Марченко в полете

В четверг, 27 ноября, около сотни активистов движения “Оставим народу жилье” пришли к головному офису Народного Банка Казахстана, чтобы выразить свой протест на действия председателя правления Григория Марченко. В отличие от других банков, сотрудники “народного” не только отказываются от встреч и сотрудничества с уже массовым общественным движением, но и, по словам ипотечников, заняли наиболее жесткую позицию по отношению к неплательщикам и передают их списки в коллекторские компании.

Граждане держали в руках десятки желтых шариков с изображением Григория Марченко и с его изречением: “Кризис у вас в головах!”. К 11 утра организаторы принесли уже большой шар, наполненный газом, на котором кроме карикатурного изображения банкира, также красовалось название движения и лозунг: “Руки прочь от народного жилья!”.

“Мы пришли сюда, чтобы не требовать “золотые горы” от банка, а предоставления лишь отсрочек членам нашего объединения до работы фонда стрессовых активов, чтобы на данный момент люди не лишились своего последнего жилья”, — заявила лидер движения ипотечников Эльмира Искакова. По словам организаторов, вместо открытого диалога, на который пошли практически все руководители банков, г-н Марченко напротив избегает встреч с заемщиками и более того пресс-служба банка распространила даже письмо, где активисты движения изображаются сплошь “риэлторами” и “спекулянтами”.

“У нас уже налажены хорошие отношения с Альянс банком. Ряд финансистов охотно идут на сотрудничество. К нам постоянно идет очень большой поток людей и каждый день вступает в ряды городской организации по 20 -30 человек. Естественно мы всех проверить не можем и верим людям на слово, но совместно с банками мы проверяем списки и уже многим отсрочки и определенные послабления предоставлены”, утверждает Эльмира. И только Народный занял непримиримую позицию в этом вопросе.

К собравшимся вышел представитель банка, который взяли из рук протестующих их заявление, подписанное руководителями инициативных групп движения практически всех городов страны и сделал удивленное лицо на утверждение о наличии официального письма с утверждениями направленными против объединения “Оставим народу жилье”. Для пущей уверенности ему передали еще и распечатку с сайта Народного Банка. Однако служащий банка заявил, что не может обещать, что Григорий Марченко изъявит желание встретиться с инициативной группой сейчас или когда-либо.

Заместитель председателя движения “Оставим народу жилье” Николай Комаров зачитал тем временем текст петиции, где были и такие строки: “Когда уже было ясно, что в стране раздувается спекулятивный финансовый пузырь, который должен был неминуемо лопнуть, вы г-н Марченко поспешили заверить всех казахстанцев, что ничего плохого ровным счетом не происходит. “Кризис у вас в головах!”, – таков был постоянный лейтмотив ваших выступлений. Таким образом, вы дезинформировали всю общественность, и, будучи советником главы государства, повлияли на ситуацию в стране. Сотни тысяч людей продолжали без страха брать кредиты, понадеявшись на стабильное развитие экономики и на заверения Григория Марченко”.

“Народный банк превращается в антинародный!”, — кричали в знак одобрения петиции граждане. Активисты движения пригрозили даже начать кампанию “забери свой депозит”, так как многие их знакомые и родственники являются клиентами данного банка. Люди еще долго не расходились, надеясь на встречу с банкиром, но в дело вмешалась прокуратура. Женщина в штатском, представившись заместителем прокурора Алмалинского района, потребовала от Эльмиры Искаковой, чтобы граждане разошлись, иначе к пикетчикам будет применена административная ответственность. Шарики с изображением банкира, по мнению сотрудников органа надзора, есть транспаранты, которые и доказывают наличие несанкционированной акции.

Но люди не согласились с подобной постановкой вопроса. “Обеспечьте нам встречу, мы мирно пришли, чтобы поговорить с банкиром и никуда не уйдем”, — заявили протестующие и, не обращая внимания, остались стоять на площади у входа в банк. Начались речевки. “Марченко выходи!”, — скандировали ипотечники, но, так и не дождавшись приглашения зайти внутрь офисного здания и как бы пойдя на встречу пожеланиям прокуратуры “прекратить акцию”, они стали с радостью и энтузиазмом прокалывать с большим шумом крамольные шарики с портретами первого банкира страны, а самый большой шар был подброшен и улетел далеко ввысь.

“Улетает наш ласковый Гриша!”, — кричали вслед парящему шару ипотечники, но под конец мероприятия сотрудники полиции окружили кольцом Эльмиру Искакову и предложили ей поехать вместе с ними в Алмалинское РУВД. Толпа активистов, вновь сорганизовавшись, грозно надвинулась на стражей порядка. “Никуда она не поедет, и это наше конституционное право собираться там, где мы хотим”, — заявила полицейским юрист движения Динара К. Потребовав от полицейских повестки и так ее не получив, граждане большой группой за руки увели Эльмиру на несколько кварталов и усадили в машину. “Если будет суд, то мы приведем туда несколько сот человек и все там выступим в защиту своего лидера”, — напоследок сказал прессе Николай Комаров.

В этот день такие же мероприятия прошли в Шымкенте и Павлодаре, но, по словам активистов движения, первые руководители филиалов Народного Банка, в отличие от Григория Марченко, пригласили и лично встретились с инициативными группами. И, похоже, что это еще не конец, а начало кампании протеста движения ипотечников по всей стране.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...