Суд решил конфисковать тираж газеты “Тасжарган” и обязал ее редактора выплатить 380 тысяч тенге

27 ноября Административный суд Алматы вынес решение по иску прокурора Медеуского района г. Алматы в отношении главного редактора газеты “Тасжарган” Бахытгуль Макимбай. Ей инкриминировали нарушения ст.ст. 343 и 344 ч.2 Кодекса об административных нарушениях РК (“Дача разрешения на публикацию в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание национальной вражды” и “Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан иной продукции, не относящейся к средствам массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости, насилия и порнографии”).

Поводом для иска стали статьи корреспондента Гульжанат Шонабай, опубликованные в газете “Тасжарган” 9 и 16 июля: “Почему два уйгура убили одного казаха?” и “Несчастный казах из Малыбая страдает из-за своей беспомощности” (перевод с казахского). Обе публикации касались инцидента в ауле Малыбай Алматинской области, в результате которого был убит сельчанин.

Суд признал сведения, опубликованные в статье “Несчастный казах из Малыбая страдает из-за своей беспомощности”, порочащими честь и достоинство казахов. Главный редактор Б. Макимбай обязана выплатить 325 МРП (379600 тенге). Тираж газеты от 9 июля, в котором опубликована статья, тем же решением суда должен быть конфискован.

Напомним, газете “Тасжарган” в настоящий момент предъявлено сразу четыре иска.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...