Возможности без границ

\".\"

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому 16 лет назад, в начале декабря отмечается Всемирный день инвалидов. В этом году он проводится 4 декабря. В Казахстане праздник людей с ограниченными физическими возможностями будет отмечаться впервые.

Инвалиды не любят словосочетание “с ограниченными возможностями”. Благотворительная акция, которая состоялась в конгресс-холле Астаны в минувшую пятницу, так и называлась “Безграничные возможности”. Съехались представители филиалов РОО “Казахстанская конфедерация инвалидов” со всей страны. В фойе конгресс-холла, действительно, яблоку негде было упасть. Акция началась с открытия выставки-продажи творческих работ детей-инвалидов, многие из которых представляют несомненный интерес как произведения изобразительного искусства. Например, картина 15-летнего мальчика из Астаны, которую он назвал “Озеро молитвы”. К сожалению, картины раскупались вяло, несмотря на “божеские” цены – 3-5 тыс. и чуть более тенге. Поделки же посетители покупали более охотно.

Особого энтузиазма вначале не наблюдалось и у стеклянной урны для сбора средств на реабилитацию детей-инвалидов, однако по мере того, как люди осваивались в довольно непривычной обстановке, все чаще в урну стали падать купюры в 200 и 1000 тенге.

Вход на концерт с участием звезд казахстанской эстрады был платный. Вырученные от продажи билетов средства также пойдут на реабилитацию детей-инвалидов, в первую очередь, тех, кто в этом остро нуждается.

Не остались в стороне от благотворительной акции и бизнесмены Астаны. Проезд инвалидов, проживание, организацию их питания, экскурсии по столице взяли на себя ТОО “Агас и К”, “Крафуд-Астана”, отель “Тенгри”, ресторан “Примавера”, типография “Гудвилл-С”.

Всего в Казахстане, по словам председателя республиканской конфедерации инвалидов Ирана Омарбекова, насчитывается полмиллиона людей с ограниченными возможностями.

\"\"
\"\"

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...