“1 декабря 1991 года победу одержал Нурсултан Назарбаев”. “Оппозиция не является институтом общества”. “К “Адилету” будут присоединены другие “малоформатные” партии, вроде “Ак жола”. “Деньги Национального фонда утекут намного раньше”

Сетевой Казахстан. 1 декабря 2008г.

EXPRESS-K.KZ отмечает 17-летие избрания первого президента Казахстана.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ в материале “17 мгновений эпохи” пишет: “Я помню этот день: Белый геликоптер президента Нурсултана Назарбаева приземлился в бескрайней степи, где батыр Райымбек 300 лет назад остановил полчища иноземцев. Был большой праздник. Люди тянули руки к своему президенту, и он никого не оставил без своего внимания.

Трехлетний карапуз тогда, помню, сказал своему деду, который держал его на коленях: \»Ата, а кто это спустился с неба?\». Дед ответил: \»Это хороший человек. Он, как батыр Райымбек, защитил нашу землю, когда наступили смутные времена\».

И действительно: я всегда удивлялся, как наши предки смогли защитить такую большую территорию, равную пяти Франциям. Но еще больше я удивлялся, когда в тревожные 90-е годы Нурсултан Назарбаев смог объединить казахскую землю, подобно легендарному Абылай хану. Современники не смогут по достоинству оценить этот поступок. Это поймут наши потомки”.

Галина Наумова беседует с Сетказы Матаевым — “Про \»Икарус\», утку и короткую юбку”. “Сейтказы Матаев в журналистских кругах известен всем — председатель Союза журналистов Казахстана, основатель Национального пресс-клуба, 17 лет назад работал первым пресс-секретарем президента независимого Казахстана. Для него это было насыщенное событиями, незабываемое время.

— 10 октября 1991 года я пришел работать в пресс-службу президента, — рассказывает Сейтказы. — А 11 октября мы с ним уже вылетели в Москву. До 1 декабря — дня выборов первого президента — сделали многое. Насыщенный график поездок по стране, президент в ходе предвыборной кампании встречался с народом. Больше всего мне тогда запомнилось, что мы приглашали с собой журналистов иностранных СМИ. Но это понятно, ведь в те дни Казахстан открывался миру. Вообще же конец 1991 года был насыщен событиями, главное из которых — выборы. В пресс-службе я проработал практически до конца 1993 года”.

Олжас Сулейменов говорит: “Нам повезло с первым президентом”.

При Назарбаеве я совершаю работу по подготовке этимологического словаря \»1001 слово\», который, уверен, со временем станет основой нового языкознания, а значит, культурологии, религиоведения, философии, объяснит происхождение письменности, первичных форм материальной культуры…

И если хотя бы первые тома словаря мне удастся выпустить, издать на основных языках и международно обсудить, я буду считать, что исполнил наказ Олжабай-батыра. И добавлю — Нурсултана Назарбаева, который в 1996 году на моем шестидесятилетии в оперном театре сказал, что одним из главных поручений послу Сулейменову является написание \»1001 слова\». Мы знакомы более сорока лет и за это время, надеюсь, достаточно хорошо узнали друг друга. Да, я склонен к компромиссам и в основном одобряю реформы, осуществленные президентом”.

Кстати, КазТАГ сообщает, что три республиканские газеты — “Казахстанская правда”, “Егемен Казахстан” и “Экспресс-К” выпустили в понедельник внеплановые номера, посвященные 17-й годовщине со дня первых всенародных выборов президента Казахстана, на которых 1 декабря 1991 года победу одержал Нурсултан Назарбаев.

Эту информацию подтвердили КазТАГ в редакциях всех трех газет. Однако в 10 часов утра в понедельник в киоски по распространению периодических изданий в Алматы и Астане эти газеты не поступили.

На сайтах в Интернете вывешен только номер за 1 декабря “Экспресс-К”. На интернет-сайтах “Казахстанской правды”, “Егемен Казахстан” по-прежнему вывешены номера за 29 ноября.

Между тем, как стало известно КазТАГ, редакция газеты “Казахстанская правда” завершила работу над выпуском в 7 утра в понедельник.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с Ермухаметом Ертысбаевым – “Нам не нужны “понятия”, нужны “реальные движения”.

После непродолжительного перерыва мы снова беседуем с советником президента по политическим вопросам. Вообще, если звезда Ермухамета Ертысбаева периодически загорается на информационном небосклоне страны, значит, это кому-то очень нужно. Рискнем предположить – кому. Еще вчера до него было непросто достучаться, а уже сегодня неофициальный спикер высшей власти рвется в бой в эфире и на страницах газет, которые власть постоянно критикуют. Что за этим стоит? Объективные проблемы политической системы или субъективные привычки Ертысбаева, который наконец-то вернулся к своему всем известному амплуа? Одно ясно: советник вновь в прекрасной форме и готов говорить на любые острые темы…

— Досрочные выборы могут состояться, если этого пожелает партия “Нур Отан”. Я считаю, что в момент разрастающегося мирового финансового кризиса было бы безумием отвлекаться на электоральные кампании. В конце концов, ОБСЕ никаких жестких и конкретных условий не выдвигает. Какие я даю советы президенту? Понимаете, события в мире меняются с калейдоскопической скоростью. То, что можно было советовать в августе, становится нерентабельным в ноябре…

– Я думаю, что главная причина такого настроения, что оппозиция не представлена во властных органах. Оппозиция не является институтом общества, не имеет соответствующего статуса и конкретных рычагов для контроля действующей власти. А поскольку она не является частью системы, то ее статус больше напоминает диссидентство, то есть несогласие. Несогласие во всем. Что бы ни делала власть, какие бы подвижки ни проводила в плане политической модернизации, результат со стороны оппонентов будет один: несогласие”.

Серик ТУРЖАНОВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана, в заметке “Сизифы экономики” отмечает: “Есть два способа регулирования рынка. Первый – командно-административный, второй – рыночный. Во времена Советского Союза наша экономика регулировалась первым способом. С обретением независимости мы пришли к тому, что рынок должен существовать самостоятельно…

У нас должны быть смешанные схемы регулирования рынка продуктов питания, включая административные и рыночные механизмы. Почему в Казахстане в прошлом году не было своих помидоров и огурцов? Потому что государственные деньги для крестьян на посев овощей госпродкорпорация выдает под 12 процентов. А будут ли цены на продукты дешевыми, если ГСМ дорогие, семена тоже подорожали, да еще и кредиты под 12 процентов гасить. К тому же когда нет профессиональных кадров, оборудования, технологий, как работать сельчанину в таких условиях? К товаропроизводителям пристраивается куча паразитов в виде контрольно-надзорных органов и всяких посредников между государством и бизнесом. Я был на селе, и там люди говорят, что цены, с точки зрения производства, не поднимались. Это сделали посредники”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Нарикбаев против Масимова?” замечает, что во всех грехах обвиняет партия “Адилет” правительство, из которых самый главный – невыполнение указаний главы государства.

Похоже, очередной парламентский забег начался. Даже потенциальные кандидаты в партию номер два общеизвестны. Это Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая, Демократическая партия Казахстана “Ак жол” Алихана Байменова, Демократическая партия Казахстана “Азат” Булата Абилова и “Адилет” Максута Нарикбаева…

В связи с этим в наилучшем положении оказывается “Ак жол”, который на политическом поле Казахстана с 2002 года и в связи с этим закрепился в умах казахстанцев, которые — особенно в регионах — мало знают о том, какие турбулентные процессы протекали в партии, и как мало в ней осталось от первых лет.

Следующей по известности является ОСДП, которая благодаря тому, что ее лидер Жармахан Туякбай был кандидатом от объединенной оппозиции на президентских выборах 2005 года, а на прошлогодних парламентских выборах “Азат” входил в состав ОДСП и шел под ее знаменами, куда более популярна в регионах, чем партия Булата Абилова.

Это означает, что именно “Ак жол” и ОСДП, уже получавшие в прошлом по 4 — 5% голосов избирателей, могут на следующих выборах претендовать на миноритарную долю в Мажилисе. Чтобы опередить их, аутсайдерам “Азату” и “Адилету” придется поднапрячься, чем они видимо сейчас и занимаются: первый, осуществляя “осеннее наступление” на правительство Масимова и требуя его отставки, второй — выдвигая антикризисную программу

Не исключено, что в дальнейшем к “Адилету” будут присоединены другие “малоформатные” партии, вроде “Ак жола”, с которым уже велись переговоры на предмет объединения, и тогда получится хороший “оппонент” “Нур Отану”, что и нужно сегодня Астане”.

Татьяна Трубачева беседует с Сергеем Уткиным — “После нового года могут взбунтоваться сотни тысяч водителей, когда их начнут штрафовать за отсутствие талона”. “На “талонном фронте” перемены: АО Kazakstan Processing Centre (КПЦ) признало, что талоны продаются! Мало того, недавно на сайте КПЦ появилось заявление, что всем, кто сдал заявления после 1 июня 2008 года, талоны будут выданы только за деньги. Причем продаваться они будут через сеть АО “Казпочта” с предварительной оплатой стоимости талонов в размере 1200 тенге.

Вот так, уже после того как тысячи людей подали заявления на бесплатные талоны, их “задним числом” обрадовали, что они “попали на бабки”. Об этом “веселом” почине Процессингового центра мы решили поговорить с известным борцом за права водителей Сергеем УТКИНЫМ.

– Сергей, как бы Вы назвали это “мероприятие” КПЦ?

– Кроме как слово “рэкет”, мне ничего другого не приходит на ум. Пользуясь попустительством со стороны государственных органов, частная контора решила “нагнуть” не один миллион водителей.

– Но как государство-то смогло до этого “докатиться”?

– На мой взгляд, это результат вседозволенности, коррупции и преступного бездействия со стороны правоохранительных органов. Мы совместно с “Независимым автомобильным союзом” и другими представителями общественности еще полгода назад буквально кричали на каждом углу: “Остановите произвол, разберитесь с этими талонами – там злоупотреблений выше крыши. Так нет же – отовсюду получили отписки, всем было не до этих “мелочей”. И дождались. Всем водителям открыто навязывают какой-то “левый” товар, отказаться от которого невозможно под страхом привлечения к административной ответственности, при этом продавец открыто наживается на беззащитности граждан, диктуя цены даже “задним числом”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА беседует с Жасаралом Куанышалиным – “Документы по Желтоксану систематически уничтожаются”.

Жасарал Куанышалин полагает, что многие документы по Декабрьским событиям 1986 года власть успела уничтожить. Но при этом он считает, что нельзя уничтожить самые главные документы – людские свидетельства.

Практически с первого дня приобретения независимости в казахстанском обществе не прекращаются разговоры о том, что архивные документы, касающиеся Декабрьских событий 1986 года, властью систематически уничтожаются. Действительно ли это так или это досужие разговоры, распространяемые оппозиционерами? Чтобы выяснить истину, мы решили обратиться к известному общественному деятелю и журналисту Жасаралу Куанышалину, который продолжительное время занимался вопросами, связанными с Декабрьскими событиями 1986 года”.

CAMONITOR.COM. Юлия Кисткина в материале “\»Восточный пилотаж\». Политическая модернизация: дубль 2” сообщает, что на днях динамика казахстанской модели политического реформирования стала предметом исследования экспертов. Инициатором краткосрочного анализа состояния политического либидо выступил Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ).

Наверное, в стенах КИСИ, за все время существования этой структуры, ни разу не возникали столь ожесточенные споры, какие разгорелись на этот раз. По разные стороны баррикад оказались главный редактор журнала \»Континент\» Султан Акимбеков и председатель дискуссионного клуба \»Айт парк\» Нурлан Еримбетов. Первый уверен, что если Казахстан пойдет по пути либерализации, то упрется в боснийский тупик: \»Либерализация в Боснии привела к тому, что свободная во всех отношениях страна не смогла пройти проверку на \»свой-чужой\». И если мы завтра все и всем разрешим, наше общество не выдержит…\» Второй посчитал, что так может рассуждать только тот, кто не знает реальной жизни: \»Мы должны пройти свою собственную школу демократии. Зачем нам помнить о погромах и побоищах где-то там в Кыргызстане, Украине, Боснии. Пусть даже будут кровь, потрясения. Народ все поймет и сделает свой выбор. Ведь и сегодня много кто говорит: \»Давай, Булат\», \»Вперед, Жармахан\», но тут же разворачивается и идет голосовать за \»Нур Отан\». А все потому, что народ — не дурак, он все прекрасно понимает, как и мы с вами\».

Сказать, что от подобной \»войнушки\», устроенной экспертами, Булат Султанов был в шоке — значит не сказать ничего. Единственное, что он мог выдавить из себя, резюмируя перед журналистами попытку экспертной оценки процессов политического реформирования, так это то, что \»умные учатся на чужих ошибках, а все остальные — на своих собственных…\»”.

Игорь Хен беседует с Сериком Абдрахмановым – \»Я не всегда был согласен с президентом…\».

— “Серик-ага, почему вы выбрали именно \»Адилет\»? Ведь наверняка были предложения и от других партий, фондов, общественных объединений?

— Вы правы, действительно предложения от других партий тоже были. Однако программа, философия и состав партии \»Адилет\» мне показались более серьезными и жизненными. Партия зарекомендовала себя как партия интеллектуалов: экономистов, юристов и финансистов высокого уровня. Кроме того, мне очень импонирует личность самого Максута Нарикбаева. Поэтому я ответил согласием именно на это предложение.

— Вас всегда отличала политическая последовательность. И вдруг вы делаете не совсем, казалось бы, логичный ход — покидаете ряды \»Нур Отана\». Злые языки не преминули позлословить на этот счет. Что же вас побудило покинуть партию, которой вы столько отдали?

— Знаете, в моем поведении всегда присутствует и будет присутствовать железная логика. Я никогда не играл роль оппозиционера и всегда был самим собой. Сейчас, будем объективны, \»Нур Отан\» превратился в приложение к чиновничьему аппарату. А возьмем для сравнения партию \»Адилет\». Она последовательна и солидна, твердо поддерживает политику президента Назарбаева. И где вы видите с моей стороны какой-то разброд или шатания? Я, прежде всего, последователен, а потом все остальное. Повторюсь, я никогда не причислял себя к оппозиционерам, хотя и не всегда был согласен с президентом. Более того, у нас с ним были разногласия в очень серьезных вопросах, но я всегда его поддерживал. А злые языки — они ведь постоянно чешутся, вот и говорят всякое… Для меня существует один показатель — это мои избиратели. И они меня поддерживают. Сейчас ко мне приходят сотни писем, в которых они одобряют мой поступок”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой”-Казахстан” в материале “Казахстанский пирог для своих” пишет: “Власть, не задумываясь, выбрасывает миллиарды, чтобы ослабить последствия мирового кризиса, который сама проморгала.

Она слишком поздно повернулась в сторону казахстанских рокфеллеров и морозовых. Но сам факт — положителен.

Речь, конечно, не идет только о формальных преференциях, каких-то льготах и т. д. Речь идет о конкретной политической воле высшего руководства страны в отношении своих сограждан, имеющих бизнес.

Но для начала надо открыто и честно ответить на вопросы: кто в те лихие 90-е годы пришел в нашу экономику? В самые прибыльные сектора. На каких условиях? Кто все эти годы беспардонно наживался на продаже сырьевых ресурсов Казахстана? Что они собой представляют? Каковы были их истинные финансовые возможности? Не связаны ли они с криминальным миром?

Нужна ревизия, своеобразный общественный аудит этой сферы”.

IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов в статье “Казахстан — 2012. Воспоминания о кризисе…” пишет: “Сегодняшняя ситуация с кризисом может послужить практическим полигоном для разрешения проблемы об альтернативности исторического развития. Напомним, исследователи Мельпомены уже которое десятилетие бьются в спорах, пытаясь разрешить дилемму — исторический процесс закономерен или же он альтернативен. К примеру, сторонники последнего тезиса считают, что в тех же кризисных ситуациях возможны разные варианты разрешения: взрыв, расшатывание или же напротив полное изживание накала. Дилемма о законах исторического развития проецируется и на сегодняшнюю повестку дня — каким будет послекризисный Казахстан. Но пускаться в научно — методологические дебри мы не будем, а всего лишь попытаемся представить, как годы кризиса будут описываться в завтрашних газетах того же 2012 года. К примеру, в какой-нибудь “Правде” или допустим в “Свободе демократических ценностей”.

DIALOG.KZ со ссылкой на газету “МК в Казахстане” публикует материал Сагита Оспанова “Привычка жить не по средствам”. “Деньги Национального фонда будут направлены в банки, в строительство, в инфраструктурные и промышленные проекты. То есть все будет так, словно и не было никакого кризиса. Стратегия команды Масимова выстроена на том, что всему причиной – внешние факторы. Получается примерно такая картинка. Корабль под названием \»экономика Казахстана\» плыл на всех парусах, но тут на него обрушился мировой финансовый шторм. В принципе, все так и есть. За исключением того, что в корабле уже было несколько дыр, в которые и утекало экспортное изобилие. Не начнись шторм, он мог бы еще скользить по волнам некоторое время. Но раз шторм случился, то без латания дыр не обойтись. Иначе деньги Национального фонда утекут намного раньше, чем мы можем себе позволить”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат Амреев в заметке “С какой скоростью тратятся средства Национального нефтяного фонда?” отмечает: “Получается, что за полтора месяца объем средств в ННФ РК уменьшился на целые 3 млрд. долларов. С 29 млрд. до 26 млрд. долларов. Если тратить средства этого фонда такими темпами при сохранении низких цен на нефть, их Казахстану теперь хватить на срок немногим больше 1 года. Но даже полностью использовать эти деньги на предотвращение усугубления кризиса, нет никаких гарантий, что экономика Казахстан не понесет необратимых потерь”.

MEGAPOLIS.KZ. Евгений ФОКС в материале “Интрига недели: Если друг оказался вдруг Или зачем Гога приехала в Казахстан?” сообщает: “На прошлой неделе политический бомонд всколыхнула необычная информация – в Астане гостит не кто-нибудь, а сама Гога Ашкенази. Естественно, прибыла она в столицу Казахстана в обстановке полной секретности.

Гога Ашкенази… Информация о ней достаточно противоречива. Ее называют авантюристкой мирового масштаба и бывшей женой Айдара Акаева, сына экс-президента Киргизии Аскара Акаева… Она же – бывшая жена американского миллионера Стефана Ашкенази и любовница принца Йоркского Эндрю, который “влюблен в нее до безумия”…

Но самое главное – эта международная “бриллиантовая девочка” – по имени Гаухар не только наша соотечественница, в девичестве Гаухар Беркалиева из Жамбылской области, но еще и крутая казахстанская бизнес-вумен. Она является главным исполнительным менеджером в лондонском офисе казахской нефтегазовой компании “МунайГаз Инжиниринг Ltd” и, если верить таблоиду News of the World, владелицей 5% акций корпорации “Алтын алмас”, 5% акций завода “Казтурборемонт”, компании “МунайГаз Инжиниринг”, которая строит четвертый цех компрессорной станции “Опорная” и нефте- и газопроводы в Мангыстауской области…

Известная казахстанская ВИП-персона, которой приписывают дружбу с Гогой, не кто-нибудь, а знаменитый Тимур Аскарович”.

Также газета публикует материал “Самые известные казахстанские доктора наук и темы диссертаций известных чиновников”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...