Обеспечьте гарантии адвокатам

В первый месяц зимы в Алматы состоялась пресс-конференция, организованная Союзом адвокатов РК. Адвокаты отмечают, что органы уголовного преследования зачастую не воспринимают защитников как равноправного и полноценного участника судопроизводства. Адвокаты возмущены и тем, что в последнее время их стали идентифицировать с тем клиентом, которого он защищает. “Адвокат выполняет конституционную миссию, а клиент имеет конституционное право на защиту”, — говорит президент Союза адвокатов РК Ануар Тугел. В связи с неуважением к профессиональному статусу адвокатов со стороны правоохранительных структур, Союз адвокатов РК предлагает правительству разработать ряд мер по обеспечению действительной независимости и неприкосновенности защитников. В частности речь идет:

— О введении законодательного запрета на осуществление уголовного, гражданско-правового и административного преследования адвокатов за действия, осуществляемые ими при выполнении профессиональных обязанностей по конкретным делам.

— О введении отдельного законодательного запрета на нарушение неприкосновенности переписки, документации, телефонных переговоров, служебных помещений и домов адвокатов.

— О запрете на законодательном уровне на осуществление оперативно-розыскной деятельности в отношении адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

— Об отмене не основанного на законе запрета участия адвокатам, не имеющим “специального допуска” органов нацбезопасности по делам, связанным с государственными секретами, как ограничивающего конституционное право граждан на защиту.

— Об установлении особого порядка возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, предусматривающего дополнительные гарантии от давления и незаконного преследования.

— Об обеспечении адвокатам при осуществлении ими профессиональных обязанностей свободного доступа в помещения правоохранительных органов и судов, а также об отмене противозаконных и дискриминационных ведомственных ограничений в этом вопросе.

Новости партнеров

Загрузка...