“О поддержке требования инициативной группы руководителей независимых изданий, несогласных с поправками в закон “О СМИ”

Заявление Политсовета Общенациональной социал-демократической партии

Политсовет ОСДП выражает свое категорическое несогласие с разработанными правительством поправками в закон “О СМИ”.

Во всем мире сфера деятельности средств массовой информации считается наименее нуждающейся в регламентации. Поэтому во многих странах соответствующие законы либо вовсе отсутствуют, либо не предусматривают серьезных препятствий в работе прессы. Казахстанское же законодательство о СМИ, и без этого традиционно ограничительное по своей идеологии, предполагается сделать еще более запретительным, обременительным для самостоятельно мыслящих журналистов.

Государство получает новые способы для борьбы против независимых изданий, свободы слова с использованием всего репрессивного арсенала государства. У коррумпированных чиновников появляются очередные возможности уходить от ответственности, творить произвол, наживаться на бедах простых казахстанцев. А взятые на себя властью демократические обязательства перед ОБСЕ, изначально лишаясь своего стержня в виде честной и эффективной прессы, все больше обретают черты профанации.

Исходя из этого, мы поддерживаем требования инициативной группы руководителей независимых СМИ о пересмотре ряда положений, наиболее ущемляющих права журналистов. Учитывая концептуальный характер критикуемых норм, мы считаем целесообразным разработать новый проект закона “О СМИ” с широким участием демократической общественности. В качестве первого шага к такому сотрудничеству Политсовет ОСДП призывает все политические партии поддержать журналистов в их справедливых требованиях.

г. Алматы, 1 декабря 2008 г.

Новости партнеров

Загрузка...