Пресс-релиз ДКНБ РК по Жамбылской области

“Дело Махмадовых”

В рамках расследования уголовных дел по ст.222 ч.1 УК РК Департаментом КНБ РК по Жамбылской области в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена незаконная схема производства на спиртзаводе ТОО “Тараз” теневой продукции и ее реализации без налогообложения. Проведенной совместно с налоговыми органами проверкой ТОО “Тараз” выявлена недостача за период с 1 января по февраль т.г. около 1500 тонн спирта (25 цистерн по 60 тонн) и около 900000 бутылок водки (неучтенная продажа)

В результате экономический ущерб государству в виде неуплаты налогов составил сумму более полумиллиарда тенге. Со штрафными санкциями конечная сумма доначислений составила около 800 миллионов тенге.

В сентябре 2008 года ТОО “Тараз” в гражданском порядке оспорило в Жамбылском экономическом суде выводы налоговой проверки, приведя доводы, что недостача образовалась не от теневой реализации, а вследствие кражи спирта, то есть, как утверждает директор предприятия г-н. Махмадов С.Б, “…весь спирт в объеме около 900 тонн (практически целый железнодорожный состав) за 20 минут был умышленно слит неизвестными лицами и полностью ушел в почву..”, одним словом он как бы здесь не при чем.

Проведенный комплекс проверочных мероприятий и соответствующих экспертиз показал, что все изложенное не более чем попытки администрации ТОО “Тараз” уйти от ответственности.

По протесту прокуратуры г.Тараз, коллегией по гражданским делам Жамбылского областного суда гражданское дело было изучено, в результате чего 26 ноября 2008 года решение суда первой инстанции отменено, дело направлено в экономический суд на новое рассмотрение в другом составе, а в отношении судьи, вынесшей незаконное судебное решение, возбуждено дисциплинарное производство.

При этом Махмадовым были приняты, масштабные действия давления на ход следствия, от неповиновения органам власти до инициирования в прессе за крупные денежные вознаграждения тенденциозной, клеветнической информации. Махмадов, с самого начала расследования запретил работникам предприятия выходить на работу, выдавать ключи от помещений, на которые есть санкции прокуратуры на их осмотр, являться по повесткам в ДКНБ и давать какие-либо показания.

В настоящее время проверяется факт незаконного получения Махмадовым из Департамента КНБ секретных документов, которые затем за солидное вознаграждение (пока известно о сумме порядка 2 млн. тенге) опубликованы в газете “Алма-Ата ИНФО”. Подтверждением этому является обнаруженное при обыске в офисе у Махмадова С.Б. наличие проектов статей в указанной газете с внесенными лично им поправками.

По факту разглашения секретных сведений, Департаментом КНБ РК по Жамбылской области возбуждено уголовное дело по ст.272 ч.1 УК РК. По той же статье возбуждены уголовные дела в отношении Махмадова С.Б. и начальника службы безопасности ТОО “БМ”, который при задержании 28 ноября 2008 года оказал вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия в отношении сотрудников ДКНБ. Кроме того, в ходе обыска на предприятии ТОО “БМ” обнаружено и изъято из обращения значительное количество пистолетов “ПМ” (25 шт.).

Махмадов С.Б. и начальник службы безопасности ТОО “БМ” в порядке ст. 132 УПК водворены в изолятор временного содержания ДВД области.

ДКНБ проводятся оперативно-следственные мероприятия в рамках уголовного дела по ст.172 ч.1 УК РК по факту разглашения секретных сведений составляющих служебную тайну. В частности, с санкции прокурора г.Тараз проведен обыск по месту жительства и работы главного редактора газеты “Алма-Ата ИНФО” Есергепова Р.Т., где обнаружены секретные документы.

Пресс-служба ДКНБ РК по Жамбылской области

Новости партнеров

Загрузка...