“Речь идет о согласии Астаны на предоставление военной части аэродрома в качестве еще одной авиабазы США”. “Появление партийного медиа-холдинга будет означать то же самое, что и присутствие “Нур Отана” на партийном поле — гигантомания”

Сетевой Казахстан. 2 декабря 2008г.

NG.RU. Владимир Мухин в статье “Центральноазиатский плацдарм для Пентагона” сообщает: “На днях Сенат парламента Казахстана ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Сарыбая, документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане.

По сути, речь идет о согласии Астаны на предоставление военной части аэродрома бывшей столицы республики в качестве еще одной авиабазы США и других стран НАТО, которые были развернуты в Центральной Азии после начала в 2001 году боевых действий в Афганистане против исламских экстремистов (база “Манас” в Киргизии, аэродромы в таджикском Душанбе и узбекском Термезе). Обращает на себя внимание тот факт, что меморандумы о поддержке Астаной операции “Несокрушимая свобода” были подписаны в 2001 и в 2002 годах, однако ратифицируются только сейчас. И это, судя по всему, является знаковым событием не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства. Ближайший союзник Москвы вступает в более тесное сотрудничество с США, то есть со страной, которая после августовской войны в Закавказье имеет с Россией, мягко говоря, натянутые отношения”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения Плахина в материале “Чем Байтасов поможет “Нур Отану”?” сообщает создатель, а ныне – председатель Наблюдательного совета ТОО ТРК “31 канал” Арманжан Байтасов возглавит медиа-холдинг, учредителями которого станут Фонд национального благосостояния “СамрукКазына” и НДП “Нур Отан”, — сообщило на днях агентство КазТАГ. В холдинг, который предположительно будет называться “Нур Медиа”, войдут партийные газеты “Страна и мир” и “Дала мен кала”, а также телеканал “Астана”, радио NS , газеты “Нур Астана”, “Литер” и “Айкын”.

“- Байтасов — грамотный парнишка. Пусть возглавляет холдинг и работает, если у него появилось такое желание! — поделился с “Республикой” своим мнением генеральный директор ТОО “Литер Media” Ерлан Бекхожин, при этом, не преминув заметить, что письменного предложения от НДП “Нур Отан” к ним пока не поступало, но не исключено, что оно поступит.

— Вполне возможно, что нам сделают такое предложение, от которого мы не сможем отказаться, — сказал г-н Бекхожин…

По мнению политолога Андрея Чеботарева, дело не только в профессионализме. Партия “Нур Отан” хочет создать своему медиа-холдингу либеральный имидж.

— Байтасов — профессионал, хотя и телевизионного плана. Правда, не знаю, сохранился ли он в том холдинге, куда входит 31 канал и газета “Мегаполис”. Видимо, этот фактор тоже учли: с одной стороны — профессионализм, с другой — имя. В этом плане “Нур Отан” хочет придать своей прессе ореол независимости и объективности. Все мы знаем, что 31 канал и “Мегаполис” часто поднимали темы, которые не отваживались поднимать провластные СМИ, — пояснил г-н Чеботарев…

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что результат не зависит от того, кто встанет во главе холдинга.

— Такие проекты нежизнеспособны. Появление партийного медиа-холдинга будет означать то же самое, что и присутствие “Нур Отана” на партийном поле — гигантомания, которая будет требовать больших финансовых ресурсов. В условиях серьезной экономической ситуации неразумно тратить большие деньги на проект, эффективность которого можно сейчас пока ставить под сомнение, — пояснил г-н Сатпаев.

По его мнению, конкурентоспособными будут только те средства массовой информации, на которые есть спрос”.

Портал со ссылкой на газету “Взгляд” публикует интервью с Сейтказы Матаевым – “Пресса с властью дружить не должна”.

“- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение СМИ? В связи с экономическим кризисом издания закрываются, доходы падают. Есть ли какая-то надежда, что медийный рынок не лопнет по швам?

— В стране — полный экономический кризис, и в газеты, и на телевидение он стучится, как говорится, в полный рост. От 30 до 50 процентов сокращается реклама, в 2009 году будут еще большие сокращения рекламных бюджетов, в каждой редакции урезаются расходы.

Многие издания будут надеяться на государственный заказ, но, вероятно, некоторые закроются. Я думаю, кризис в нашей сфере наступит в феврале-марте, отпразднуем Новый год, придем на работу — и будет ясно.

Пресса — отдельная отрасль народного хозяйства, тот же самый малый бизнес. И в первую очередь пострадают те, кто живет на рекламные доходы, независимые, негосударственные издания. Банковские рекламные проекты урезаются — это была существенная статья дохода, может быть, будет сокращаться периодичность выхода: с ежедневного на еженедельный и так далее.

Не все издания закроются, и думаю, что кризис будет, как лакмусовая бумажка, — покажет действительную востребованность газет. Например, мы знали, что в стране такие трудности, но Национальный пресс-клуб выступил учредителем Агентства “КазТАГ” — в такие периоды общество остро нуждается в информации. Кого читали, того и будут читать, каждый должен находить свою нишу.

Вспомните, на заре независимости газеты были вообще недоступны большинству населения, но люди покупали их. Сильные должны остаться, будет некое очищение информационного поля, потому что у нас очень многие издания просто не пользуются спросом. Кто-то выпускает “дорогие игрушки”, а теперь подумает: нужно ли это? Рынок будет выбирать”.

AZATTYQ.ORG. Кенжебек Нурхасенулы сообщает — “Сотрудники КНБ увезли в Тараз редактора независимой газеты “Алма-Ата инфо””.

Сания Тойкен передает — “Власти обещают выполнить требования бастующих в Карабатане к 20 декабря”. “В минувшую субботу, 29 ноября, сотни рабочих компании “Бонатти”, которая занята на строительстве НПЗ в Карабатане, провели забастовку. Власти обещают выполнить их социальные требования к 20 декабря”.

Светлана Исаева в материале “Новый закон o религиях вернёт Казахстан во времена сталинских репрессий, предупреждают правозащитники” пишет: “Религиозное сообщество, правозащитники и эксперты ОБСЕ надеются, что президент Казахстана наложит вето на репрессивные поправки в религиозное законодательство.

В то же время некоторые общественные организации Казахстана, в основном, лояльные властям, назвали национальное религиозное законодательство чересчур либеральным и призвали правоохранительные органы усилить борьбу против религиозных сект”.

IA-CENTR.RU. Эдуард Ковель в статье “Ак Жол. Тени забытых партий” отмечает: “Если досрочные парламентские выборы не станут очередным технологическим пиар-ходом Ак Орды, то список партий-кандидатов в Мажилис примерно ясен. Все они вдруг реанимировались в информационном пространстве, вспомнили про кризис и выдвигают собственные рецепты преодоления \»временных трудностей\»…

Теперь, после того, как Нурсултан Назарбаев снова объявил конкурс на замещение вакантной должности “второй партии РК” можно с уверенностью ожидать, что Алихан Байменов и его партийный проект вновь выйдут из тени”.

Виталий Меркушев в материале “Нур Отан и catch all party” пишет: “Я много работаю с регионами, и сейчас сложилась ситуация настолько нетривиальная, но ситуация, которую мы, кстати говоря, не предсказали, социальное расслоение будет, к сожалению, после этого кризиса она усилится, и в соответствии с этим усилится влияние идеологий среди партий. Все это произойдет. Расслоение сейчас пойдет не только по социальной лесенке, но и в пространстве. В России есть свои “Гонконги”, мы знаем эти города, и естественно они есть и в Казахстане. Все, на что хватит сейчас ресурсов, а Казахстан — это все-таки петрогосударство — не нужно забывать. Так вот, на что хватит ресурсов, то и будут власти поддерживать. А на остальные регионы — идеологическая работа. По остаточному принципу. Спрос на партийные идеологии резко возрастет.

В этом контексте мы можем твердо говорить о том, что ситуация приведет к тому, что ресурсов не будет хватать. Это, кстати, и экспертов коснется. Кадровый голод исчезнет сам по себе, потому как ресурсов на экспертов будет меньше”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в заметке “Ночь духов” сообщает, что в воскресенье вечером, 30 ноября, после того как призывники приняли присягу, старослужащие устроили молодому пополнению “ночь духов” — обряд посвящения в солдаты. “В результате пять новобранцев угодили на больничные койки…

Судя по реакции, перепроверять информацию, полученную нами от родителей, в штабе ВВ МВД никто не собирается”.

Ольга ВОРОНЬКО в публикации “Крутой наезд” пишет, что директор ТОО “Дейкар” Жабай НУРКЕНОВ направил свою машину на толпу рабочих, собравшихся, чтобы потребовать долг в 12 миллионов по зарплате за 5 месяцев. “Не смутили Нуркенова даже включенные видеокамеры. ЧП произошло в субботу рядом с недостроенной школой в Аксу, возводимой по президентской программе “100 школ, 100 больниц”, на которую из республиканского бюджета выделен 1 миллиард 14 миллионов тенге. Подрядчик — фирма “Дейкар” — прекратил работы и вывез технику. На недавнем совещании у акима области Бакытжана САГИНТАЕВА фирма была названа одной из самых скандальных в регионе — прежде занималась возведением девятиэтажного дома в Павлодаре, но так и не завершила объект…

В понедельник замакима области Александр ВЕРБНЯК сообщил журналистам, что ТОО “Дейкар” на днях были перечислены из бюджета 5 миллионов тенге для погашения долгов по зарплате, с которыми Нуркенов скрылся. Всего же, по словам Вербняка, фирма при строительстве аксуской школы “увела” у государства 200 миллионов тенге”.

DN.KZ в редакторском материале “План вместо программы, или Недостатки антикризисной стратегии” пишет: “Невозможно отделить экономику от политики, потому что в условиях бессменного правления ответственность размывается и любое приказание, отданное “вниз” по властной пирамиде, затихает, как эхо в пустом коридоре. Много говорилось про “особый путь” в разных странах, про то, как необходима рыночной экономике политическая стабильность и предсказуемость. Но всегда, когда говорят эти слова, хочется сказать, что засилье одной партии, не выполняющей свои обещания из предвыборной программы, это не “стабильность”, а “болото”, а независимость нахождения в креслах чиновников от их эффективности — это не “предсказуемость”, а безнаказанность, порождающая бесхозяйственность и непрофессионализм. Впрочем, в известной мере нахождение одних и тех же людей у власти в Казахстане как раз легко можно предсказать, точно так же, как и слабую эффективность госорганов, коррупцию и некомпетентность среди чиновников. Но такая предсказуемость, особенно в условиях кризиса, хуже измены, к которой уже готовы приравнять критику ситуации в стране”.

LITER.KZ. Марго ЭРВАНД сообщает, что Олжас Сулейменов снял фильм для внутреннего пользования – “Фестивалям.net”. “Олжас Сулейменов решил внести свой вклад в развитие отечественного кинематографа. Прославленный поэт к концу года готов представить публике свой фильм “Махамбет”.

– Идея сделать этот фильм у меня появилась давно, еще в 2003 году, когда наша страна широко отмечала 200-летний юбилей выдающегося казахского поэта Махамбета Утемисова, – вспоминает Олжас Омарович. – Я очень давно знаком с его творчеством, люблю его еще с юных лет. И еще тогда думал, каким бы образом донести его до экрана. И вот спустя столько лет мне это наконец удалось…

У нас получилась не фестивальная, а народная картина. Я бы даже сказал, фильм для внутреннего пользования. В ленте нет каких-то режиссерских или операторских изысков, поэтому отправлять ее на фестивали, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Да это для нас и не является самым важным”.

Кайрат Балтабай в материале “Алфавитный указатель” задается вопросом – “Станет ли латиница азбукой для казахов?”. “Не так давно глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Министерству образования проанализировать преимущества и недостатки перехода на латинскую письменность. Был даже объявлен своего рода конкурс на лучший вариант новой графики. Сегодня в стране насчитывается более ста модификаций латинского алфавита, подготовленных как специалистами, так и энтузиастами… Однако официальная Астана, инициировавшая реформу, теперь хранит молчание. Тем не менее “процесс пошел””.

Мурат АУЭЗОВ в комментарии “Язык – всему голова” пишет: “Моя позиция такова, что переходить на латиницу необходимо. Но не стоит видеть в этом переходе к латинице политическую подоплеку, антагонизм России и всему русскому и одновременно приверженность Западу. Вот когда принимали кириллицу, тогда была политическая мотивация и политическая воля.

Реформа казахской письменности вовсе не означает полного отказа от кириллицы, поскольку наше общество должно очень хорошо знать русский язык и русскую культуру, отказ от которых будет для нас громадной потерей. Нужно признать, что перспективы развития нашего государства связанны с трехъязычием. Это факт, который мы временами понимаем, а временами начинаем забывать. Вместе с тем нельзя не учитывать и глобализацию, в русле которой нам нужно развиваться. И здесь латинский шрифт может помочь нам не только интегрироваться в мировое пространство и сделаться более доступными, но и сохранить свою самобытность”.

DIALOG.KZ публикует статью Тимура Исаева из газеты “МК в Казахстане” — “Тест на коррупцию. Почему его не прошли большинство наших законов?”. “Президент поручил проводить антикоррупционную экспертизу законодательства. Министерство юстиции тут же поспешило доложить, что уже провело такую работу. Наш минюст стал первым, кто это сделал на постсоветском пространстве и уже намерен поделиться опытом с отстающими соседями.

Недавно появилась концепция законопроекта о том, чтобы внести изменения в те законы, в которых обнаружены нормы, \»способствующие совершению коррупционных правонарушений\». Список из 194 названий впечатляет. Проще сказать, какого закона в нем нет. Причем последний пункт звучит: \»и другие\». Так что если какой-то закон и оказался чист от коррупции, то это не заслуга его авторов, а недоработка экспертов…

Такое обилие говорит об одном из двух: или отечественное законодательство насквозь коррумпировано, или с экспертизой что-то не так. Как бы ни хотелось, будучи скептиком, указать на первый вариант, но на сей раз ближе к истине все же второй. Иначе как объяснить, что в список не попали Уголовный и Административный кодексы? Хотя коррупция в правоохранительных и судебных органах гнездится именно там”.

Новости партнеров

Загрузка...