“Талоны не нравятся людям с большими кошельками”

У действующих журналистов как бы не принято на публику говорить о личном. Тем не менее, нарушу неписаное табу.

16 ноября 1986 года, когда был первый и сильный гололед в Караганде, в ДТП погибла моя мама. Боль от потери до сих пор неизбывна.

По данным комитета дорожной полиции МВД РК, только за минувшую неделю, с 22 по 28 ноября, в результате 262 ДТП погибло 48 человек. А с начала года (данные на 20 ноября) трагическая смерть на автодорогах унесла 907 человеческих жизней, травмы различной степени (в том числе пожизненную инвалидность) получили 2538 человек.

Вдумайтесь, пожалуйста, в эту жуткую статистику. А ведь гололед, по милости природы, нынче еще не пришел на казахстанские дороги.

Вместо традиционного брифинга по понедельникам на сей раз в МВД пресс-конференцию провел председатель комитета дорожной полиции полковник Омирзак Тусумов. Поводом для нее, по словам пресс-секретаря МВД Багдата Коджахметова, послужили “многочисленные противоречивые информации, в том числе негативного характера в СМИ”.

Яблоком очередного “дорожного” раздора, оказалось, стали талоны к водительским удостоверениям. Нововведение в Казахстане получило законодательную силу еще в 2004 году, что соответствует Венской конвенции, подписанной и нашей страной.

И, тем не менее, страсти бушуют. Так, в одном из последних номеров газеты “Республика” в статье “После нового года могут взбунтоваться сотни тысяч водителей, когда их начнут штрафовать за отсутствие талона” читаем: “На “талонном фронте” перемены: АО Kazakstan Processing Centre (КПЦ) признало, что талоны продаются! Мало того, недавно на сайте КПЦ появилось заявление, что всем, кто сдал заявления после 1 июня 2008 года, талоны будут выданы только за деньги. Причем продаваться они будут через сеть АО “Казпочта” с предварительной оплатой стоимости талонов в размере 1200 тенге. Вот так, уже после того, как тысячи людей подали заявления на бесплатные талоны, их “задним числом” обрадовали, что они “попали на бабки”.

Главный гаишник страны категорически опровергает подобную информацию. Приобретать талоны к водительским удостоверениям или нет – дело добровольное, и, что немаловажно, бесплатное. За отсутствие талона никто никого не собирается штрафовать.

На сегодня в Казахстане приобрели талоны более 600 тыс. водителей. В ведение дорожной полиции МВД поступило еще 1,5 млн. талонов. До конца года, по прогнозам г-на Тусумова, их обладателями станут не менее 2 млн. 400 тыс. владельцев автотранспорта. Всего в Казахстане на сегодня зарегистрировано 3 млн. 120 тыс. единиц автотранспорта. Только в этом году автопарк страны увеличился на 200 тыс. единиц. “Несмотря на всякие там кризисы”, говорит Омирзак Тусумов.

И все-таки, почему в обществе присутствует некоторое негативное восприятие талонов?

Если пресс-секретарь МВД дипломатично относит это к некоторой ментальности наших граждан, то главный дорожный полицейский более откровенен в своих умозаключениях. “Ужесточение законодательных норм не нравится людям с большими кошельками и их детям”, говорит он.

Справедливости ради, наверняка надо отметить: в том, что случилась чехарда с талонами, имею в виду “противоречивую информацию” в СМИ, которой и питается общественность, отчасти виновато само МВД. Отсутствие информации или же ее дозированный выброс всегда чревато кривотолками. Видимо, надо было этому случиться и на сей раз, поскольку тот же комитет дорожной полиции в лице ее шефа, объявив о нововведении, не сказал открытым текстом, что талоны к водительским удостоверениям – дело добровольное и бесплатное. А коль часть информации ДП утаила, то, надо полагать, на этом нагрели руки те же самые смышленые служители дорожного правопорядка. Талоны продавались.

Задним умом МВД объявило: те, кто купил талоны, могут обратиться в ДП и вернуть свои деньги. Однако страждущих вернуть свои кровные оказалось не так уж много. “Мы же не можем заставить их”, разводит руками г-н Тусумов.

Тем не менее, информационной прорехой в деятельности МВД, кажется, воспользовались всевозможные предприимчивые страховые компании и водительские сообщества. По некоторой информации, они продают талоны оптом и в розницу. “Возможно, стоимость талонов страховые компании закладывают в сумму страховки”, делится догадками главный гаишник. Возможно. Но законодательно МВД не имеет права вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Может, поэтому пытается отрегулировать ее с помощью СМИ?

… Не знаю, кому как, но лично мне ужесточение законодательных норм по обеспечению правопорядка на дорогах более чем по душе.

Что же касается конкретно талонов, то не так страшен черт, как его малюют. Вспомним, с каким брюзжанием некоторые восприняли и недавние нормы по штрафам, ремню безопасности и т.д. и т.п. И что? Количество ДТП снизилось на более чем 15 процентов. А это – десятки человеческих жизней, которых мы недосчитались бы из-за чьего-то пьяного ухарства или денежного чванства на дороге.

Новости партнеров

Загрузка...