Главный редактор газеты “Алма-Ата-инфо” покинул дипмиссию США

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Главный редактор газеты “Алма-Ата инфо” Рамазан Есергепов покинул представительство США в Алматы. Эту информацию подтвердили в дипмиссии.

Как сообщила КазТАГ президент фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина, “сотрудники дипмиссии убедили его покинуть здание представительства”. “Он вынужден был уйти ориентировочно в 17 часов 30 минут. И сейчас находится у друзей”, — отметила она.

Представитель журналистской организации сообщила, что Р. Есергепов “готов явиться на допрос, но только в том случае, если он будет проводиться в Алматы, а не в Таразе”.

Между тем, сотрудники спецслужб обратились с публичным обращением через СМИ к Р. Есергепову с просьбой явиться на допрос в ДКНБ.

“Мы обращаемся к Есергепову с просьбой оказать содействие следствию в установлении объективной истины по данному делу, больше никаких вопросов к нему у нас не имеется”, — заявил на встрече с журналистами следователь по особо важным делам ДКНБ по Алматы Кайыржан Камзаев.

При этом отметил, что допрос, по желанию Р. Есергепова, “может быть проведен либо в Алматы, либо в Таразе”.

Как сообщалось ранее, 30 ноября в офисе редакции газеты “Алма-Ата инфо” по постановлению следователя Жамбылского ДКНБ был проведен обыск. Поводом для него послужила газетная статья в номере за 21 ноября “Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?”, в которой было опубликовано служебное письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области, которое, по оценке представителей спецслужбы относится к секретным документам.

По сообщению пресс-службы ДКНБ, “эти секретные документы Р. Есергепову передал один из братьев Махмадовых, обвиняемых в неуплате налогов и других преступлениях”.

Р. Есергепов проходит свидетелем по уголовному делу таразских бизнесменов братьев Махмадовых. Во время обыска, по словам оппозиционного журналиста, “следователи КНБ изъяли у него сотовый телефон, семь процессоров от компьютеров, а самого Р. Есергепова пытались вывезти для дачи показаний в Тараз”.

По словам К. Камзаева, “никакой политической подоплеки в данном деле нет”.

Но при этом отметил, что “Р. Есергепов разглашает в дипмиссии США неверные сведения о том, что в отношении его якобы были применены недозволенные методы воздействия — якобы пытались взломать дверь его дома и насильно увезти в Тараз”.

По заявлению К. Камзаева, “никаких недозволенных методов во время обыска в офисе редакции газеты не были ими применены”.

“Все проходило в рамках существующего законодательства”, — отметил он.