Пресс-релиз ДКНБ РК по г. Алматы

Департаментом КНБ РК по Жамбылской области расследуются уголовные дела, возбужденные по факту неуплаты налогов при реализации вино-водочной продукции известным производителем ТОО “Тараз” по ст.222 УК РК и непосредственно в отношении самого руководителя данного ТОО С.Б.Махмадова по ст. 312 (дача взятки) УК РК.

Сумма экономического ущерба, нанесенного государству, вследствие неуплаты налогов со стороны ТОО составила более восьмисот миллиардов тенге.

С.Б.Махмадов крайне неадекватно воспринял принимаемые ДКНБ РК по Жамбылской области правовые меры реагирования и организовал похищение секретных документов у наших коллег в Жамбылской области.

Часть данных документов, как Вам известно, 21 ноября 2008 года опубликовали в выпуске № 31 (155) газеты “Алма-Ата ИНФО”, а также разместили на сайте “http:www.almatainfo.narod.ru.”, что является нарушением положений Закона РК “О средствах массовой информации”. Статья опубликована под названием “Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?”.

По факту разглашения секретных сведений, Департаментом КНБ РК по Жамбылской области в отношении С.Б.Махмадова возбуждено еще одно уголовное дело по ст.172 (незаконное получение, разглашение госсекретов) УК РК. По той же статье возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы безопасности ТОО “Тараз”, который при задержании 28 ноября 2008 года оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ДКНБ. В ходе обыска на предприятии ТОО “Тараз” обнаружено и изъято 25 единиц пистолетов “ПМ”.

Причастность Махмадова С.Б. к передаче похищенных секретных сведений для опубликования в газете “Алма-Ата ИНФО” подтверждается обнаружением при обыске в его офисе проектов указанной статьи с внесенными лично им поправками. 

29 ноября 2008 года Департаментом КНБ РК по г.Алматы, в рамках исполнения поручения следователя ДКНБ РК по Жамбылской области, согласно санкции Прокуратуры г.Тараз, в присутствии понятых и при видеодокументировании, произведены обыски по месту жительства и работы главного редактора газеты “Алма-ата ИНФО” Р.Есергепова и журналиста этой же редакции М.Ходжамуратова. По результатам произведенных обысков изъяты опубликованные секретные материалы.

Из пояснений Есергепова Р.Т., данных им 1 декабря 2008 года в Следственном управлении ДКНБ РК по г.Алматы, следует, что он не был осведомлен о секретном характере публикуемых материалов. В то же время, отказался от официальной дачи показаний. Кстати, данный факт нами не исключается.

Мера пресечения в отношении Есергепова Р.Т. не избиралась, поскольку по вышеуказанным фактам он проходит только в качестве свидетеля и согласно существующим уголовно-процессуальным нормам должен оказать содействие следствию, тем более как гражданин Казахстана.

В части, касающейся гражданских позиций, хотелось бы отметить, что любой гражданин аналогично отреагировал бы, если бы злоумышленники похитили какую-либо его собственность. В этой связи, предлагаем рассматривать принимаемые меры именно в этом аспекте, тем более что все действия осуществляются в рамках законодательства.

Пресс-служба ДКНБ РК по г.Алматы

Новости партнеров

Загрузка...