“Сколько президентов могло смениться за эти годы?”. “Грядут какие-то масштабные политические перемены”. “Либо увольнение, либо секвестрирование оклада”. Талгат Исмагамбетов решил теорему Ферма!?

Сетевой Казахстан. 3 декабря 2008г

AZATTYQ.ORG. Казис Тогузбаев в материале “Рамазан Есергепов покинул посольство США и собирается сам ехать в Тараз на допрос” сообщает, что главный редактор газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазан Есергепов покинул представительство США и собирается ехать на допрос в Тараз. “Такое решение он принял после беседы с временно исполняющим обязанности посла США. Поздно вечером во вторник, 2 декабря, корреспонденту нашего радио Азаттык удалось связаться с Рамазаном Есергеповым по мобильному телефону и задать ему несколько вопросов”.

Далее автор продолжает тему — “КНБ отрицает попытку незаконного вывоза Рамазана Есергепова из Алматы”. “Сотрудники департамента КНБ по городу Алматы провели экстренную пресс-конференцию. Они отрицают попытку незаконного вывоза Рамазана Есергепова и утверждают, что он был связан с Султаном Махмадовым”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Жанна Байтелова и Ирина Медникова в материале “Реален ли Казахстан без Назарбаева?” пишут: “Правильный ли выбор сделали граждане молодой страны 1 декабря 1991 года? Сколько президентов могло смениться за эти годы? Каких результатов мог добиться “Казахстан без Назарбаева” и была ли на отечественном политическом поле хоть одна достойная замена действующему президенту? Мы предложили респондентам, что называется, “пофантазировать на заданную тему”.

Серикболсын Абдильдин, первый секретарь Коммунистической партии Казахстана и один из первых в свое время кандидатов в президенты считает, что, если по Конституции, то сейчас в Казахстане должен быть уже четвертый президент.

— Это было записано в первой Конституции и повторено во второй. Тем более, там было ограничение по возрасту: те, кому исполнилось 65 лет, не имели права выдвигать себя на должность президента. Это было подписано самим нынешним президентом, но потом переделано под него же.

За эти 17 лет, я считаю, уже можно было бы побороть коррупцию. А это — главный вопрос, который угнетает сегодня общественность. Не было бы коррупции — не было бы и такого спада уровня нравственной и духовной составляющей людей. И Казахстан мог бы иметь довольно грамотный и активный уровень развития, как внешней политики, так и науки, культуры и экономики.

Самоликвидация ответственности власти и чередование руководящих работников очень пагубно сказываются на развитии личности. С этой точки зрения Назарбаев — один из тех руководителей, которые тащат Казахстан на дно.

То, что он говорит красивые слова, не меняет дела. Есть только пустозвонство и пустословие, а конкретных дел нет”.

Далее на эти же вопросы отвечают — Гани Касымов, сенатор и тоже бывший кандидат в президенты, Владимир Козлов, председатель Координационного комитета Народной партии “Алга”, Айдос Саримов, руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева, Асылбек Кожахметов, председатель РОО “Шанырак”, Нурлан Еримбетов, руководитель ОО “Культурный фронт”, Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” и директор “Группы оценки рисков” Досым Сатпаев.

RUSSIANS.KZ. Максим Крамаренко, руководитель Республиканского славянского движения “Лад” в Казахстане, в статье “Копейка не может быть равна рублю. Станут ли русские “спарринг-партнёрами” в казахской государственности?” прокомментировал предложение о создании “спарринг-партнёра” для монопольно правящей в Казахстане партии “Нур Отан”.

Следует сказать, что мы очень хорошо понимаем казахстанскую специфику и не требуем невозможного. Русским в Казахстане не надо подтверждать свою лояльность к казахстанским властям. Мы её демонстрировали и на референдумах, и на выборах, проходивших в республике. Скорее всего, надо казахстанским властям проявить свою лояльность по отношению к русским, настаивающим на соблюдении своих политических прав и свобод.

Способов для этого существует много, была бы добрая воля. В частности, почему бы не включить известных представителей русских организаций в партийные списки? Что этому мешает?”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ сообщает, что известный юрист Сергей УТКИН и заместитель председателя Независимого автомобильного союза (НАС) Григорий КРЕМЕНЕЦКИЙ намерены на этой неделе подать в Медеуский районный суд Алматы иск к АО “Kazakhstan Processing Centre” (КПЦ) и Министерству внутренних дел РК – “Сергей УТКИН, юрист: Будем судиться!”.

“- Что касается МВД, то мы привлекаем его в качестве соответчика, потому что хаос с талонами — их вина, — продолжает юрист. — Они не продумали процесс внедрения талонов, и у них даже нет договора с КПЦ. Мы считаем, что действия КПЦ, навязывающего оплату задним числом, — результат безответственного отношения МВД к данной проблеме”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, в заметке “Евгений ЖОВТИС: Мне светит пожизненный срок” сообщает, что вчера лидеры оппозиции Казахстана провели пресс-конференцию по поводу предъявления официальных обвинений председателю партии “Азат” Булату АБИЛОВУ и председателю РОО “Шанырак” Асылбеку КОЖАХМЕТОВУ — фигурантам нашумевшего дела об укрывательстве Есентая БАЙСАКОВА и других казахстанцев, которых МВД считает заказчиками убийства павлодарского бизнесмена Бориса КОСТАНОВА.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС, защищающий как юрист интересы Асылбека Кожахметова, считает, что обвинения, предъявленные оппозиционерам, противоречат нормам казахстанского законодательства и служат примером грубого нарушения принципов международного права…

— В силу своей деятельности я просил за стольких людей — туркменов, узбеков, киргизов, при этом не зная, какие преступления им инкриминируются на родине, — признался Жовтис. — Значит, и меня надо посадить, причем — вкатить пожизненное заключение…

В Великобритании скрывается Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, в России — родственники экс-президента Сербии Слободана МИЛОШЕВИЧА, — говорит он. — И ни сербы, ни россияне не судят своих граждан, просивших предоставить этим людям политическое убежище. До недавнего времени я даже не представлял, что такое возможно…”.

Виктор БУРДИН в материале “Скорая отставка” пишет, что в последние дни ноября покинул свой пост главврач службы скорой медицинской помощи Алматы Игорь ВОЛКОВ. “На протяжении четырнадцати лет Игорь Борисович был бессменным руководителем отдела быстрого реагирования горздрава, однако уйти ему пришлось за 8 месяцев до выхода на пенсию после скандала, который разгорелся из-за едва не погибшего ребенка.

В начале ноября шестилетний Данил проходил лечение в клинике доктора Михайлова. После операции у мальчишки началось осложнение — пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Лечащие врачи вызвали консультантов из Института педиатрии, вместе с которыми приняли решение перевести ребенка в 1-ю детскую больницу. Перевод решили согласовать с замдиректора департамента здравоохранения Алматы Розой КУАНЫШБЕКОВОЙ. Она посчитала это ненужным, рекомендовав сделать дренаж легких на месте. Но к тому времени Данила на “скорой” уже вывезли из клиники Михайлова.

— Этот случай не стоил бы выеденного яйца, если бы все медицинские службы работали так, как это показывают в американских фильмах, — сетует главврач клиники доктор Михаил МИХАЙЛОВ. — Ребенку надо было экстренно оказывать помощь. И то, что могли сделать в условиях нашей клиники, мы сделали. А потом было принято решение перевести мальчика в реанимацию специализированного учреждения — 1-й детской больницы. Но департамент здравоохранения Алматы обложился приказами, запрещающими переводить пациентов из клиники в клинику. Такого в мире нигде нет — это нонсенс! В общем, “скорая” боится перевозить ребенка, поэтому я сам позвонил Розе Тохтаналиевне (Куанышбековой. — В. Б.), замдиректора департамента здравоохранения по охране материнства и детства. И именно Куанышбекова стала препятствовать переводу ребенка!”.

LITER.KZ. Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана, в заметке “Странная история” отмечает: “В свое время был разработан очень либеральный законопроект о свободе слова и свободе информации. В нем содержалось, на мой взгляд, довольно разумное ограничение, не позволяющее одному владельцу обладать больше чем одним телеканалом или одной газетой республиканского значения. То же самое предполагалось установить и в отношении региональных масс-медиа. Сейчас, видимо, было бы неплохо вспомнить такую норму. Потому что в данное время происходит монополизация информационного пространства…

Если будет создан холдинг, где 51 процент акций будет принадлежать фонду национального благосостояния “Самрук-Казына”, то возникнет странная ситуация. Так как в этом фонде наши деньги. Деньги налогоплательщиков. “СамрукКазына” на 100 процентов государственная структура. Неужели никто не задастся вопросом, почему наши с вами деньги работают не на наше благосостояние, а тратятся учредителями фонда национального благосостояния на содержание газет?

По антимонопольному законодательству любая организация, контролирующая свыше тридцати процентов своего рынка, признается монополистом. Мы подсчитали, какую долю информационного пространства займут суммарно тиражи газет, которые якобы должны войти в состав партийного холдинга “Нур-медиа”. Получилась довольно большая цифра. А если к этому количеству еще прибавить СМИ госхолдинга “Арна”, то всем не вошедшим в них просто ничего не останется.
В общем, я не понимаю истинных причин, которые могли бы вызвать появление такой инициативы. Для самого себя могу объяснить ситуацию лишь догадками: значит, грядут какие-то масштабные политические перемены
”.

Маргарита ВАЙДА в материале “Трудовые в резерве” замечает, что сегодня работоспособные казахстанцы оказались перед выбором одного из двух зол: либо увольнение, либо секвестрирование оклада. “Причем решение принимать будут не они, а вышестоящее начальство. Таким образом, через сито кризиса на рынке труда просеется весь офисный планктон, многочисленные специалисты в строительной отрасли, ставшей сегодня неактуальной, и так далее. Зато на живом рынке так и останется в цене “штучный товар”, профи. Сегодня наиболее востребованными специалистами являются бухгалтер, менеджер по продажам, инженер в сфере IT, финансовый аналитик и директор филиала. По-видимому, это обусловлено тем, что жизнедеятельность даже бездействующих фирм надо поддерживать либо готовить их к ликвидации”.

DIALOG.KZ публикует работу Талгата ИСМАГАМБЕТОВА – “Решим теорему Ферма?!”. “Талгат Исмагамбетов, постоянный автор многих изданий, в том числе и сайта Dialog, известен как политолог. Случайно один из сотрудников наткнулся на математическую работу, подписанную “Т.Исмагамбетов”. Выяснилось, что данный автор нашего сайта является также исследователем, изучающим устойчивые свойства геометрических фигур, и имеющим работы по некоторым математическим теориям. Считается, что в 1993-1995 г. Эндрю Уайлс дал доказательство теоремы Ферма на 130 (!)страниц, используя всю мощь современной математической науки. Время от времени появляются более простые доказательства теоремы Ферма, которые затем обнаруживают ошибки, заметные знающим школьный курс математики. Наш автор предложил очень краткое правдоподобное доказательство, учитывая знания времени, когда жил и творил Ферма. Слово осталось теперь за специалистами: смог ли маститый политолог решить математическую задачу высочайшей сложности? Если это въяве случится, экспертному сообществу Казахстана грозит ангажемент оттуда, откуда никто его не ждал!”…

Теорема Ферма гласит: сумма одинаковых степеней двух целых чисел не может быть той же степенью какого-либо третьего целого числа. Исключение составляет лишь вторая степень, для которой это возможно. Надо доказать, что уравнение xⁿ+yⁿ=zⁿ неразрешимо в целых числах для n >2”.

SPIK.KZ. Нора БЕКМАХАНОВА продолжает материал “В мире богов. Часть II”.

Ушли ли сегодня древние мифы из нашей жизни? Ни в коей мере. Наши предки не изобретали мифы, они их переживали. Мифы имеют жизненно важное значение. Они не просто представляют психическую жизнь примитивного племени, они и есть сама эта жизнь. И если племя теряет свое мифологическое наследие, оно незамедлительно распадается и разлагается, как человек, который потерял бы свою душу. Мифология племени – это его живая религия, потеря которой – всегда и везде, даже среди цивилизованных народов – является моральной катастрофой”.

SARAP.KZ. Мухит Асанбаев, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, в статье “Америка, которую мы стали лучше понимать. Часть 2” пишет: “Интересно, что когда дело касается религиозной тематики, то на первый взгляд и в США, и в Казахстане можно найти много схожего. Обе страны одинаково позиционируют себя как светские, где религия отделена от государства по конституции. В обеих странах есть традиционные и нетрадиционные религии, системные и антисистемные учения. Внешне все вроде сходится. Но если более детально присмотреться, то можно увидеть, как разится отношение общества и государства к религии в каждой из этих стран.

К примеру, в Казахстане, где основным вероисповеданием населения считается ислам и православие, сказать о населении республики как о преимущественно мусульманском и православном не приходится. Наш народ в своей основной массе живет с верой лишь в канун религиозных праздников, а в остальное время мы только формально мусульмане и православные.

В то же время настоящих верующих, живущих по религиозным законам и установкам, в Казахстане очень мало. Если и можно их встретить, то только в мечетях и религиозных общинах. В публичных местах легче встретить сектанта из общины ахмадийя или блуждающего свидетеля Йеговы.

Власть тоже проявляется наименьший интерес к религии, вспоминая о ней, как правило, накануне различных религиозных форумов и съездов. В остальное время она привыкла закрывать глаза на религиозную сферу жизни общества, а потом принимать законы и поправки, которые, с точки зрения правозащитных организаций, являются дискриминационными.

В США доминирующей религией является христианство. Есть в стране общины мусульман, буддистов и представителей практически всех других вероисповеданий. В этом отношении США напоминают Казахстан. Но в отличие от нас, американское общество относится к религии совершенно иначе. Для большей части американцев быть верующим означает не столько регулярное посещение церкви, храма или мечети, сколько смотреть на мир сквозь религиозную призму, через свое особое религиозное воззрение. Можно сказать, что для большинства американских верующих восприятие жизни через религию есть смысл самой жизни в самом полном ее понимании”.

Новости партнеров

Загрузка...