Следствием МВД предъявлены обвинения трем оппозиционным политикам по делу “об укрывательстве преступления”

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Следствием МВД предъявлены официальные обвинения трем оппозиционным политикам – Булату Абилову, Асылбеку Кожахметову и Толену Тохтасынову по делу “об укрывательстве преступления”. Об этом сообщил на пресс-конференции зампредседателя партии “Азат” Петр Своик.

По его словам, председателю партии “Азат” Б. Абилову, лидеру движения “Шанырак” А. Кожахметову обвинения предъявлены в понедельник в ДВД Алматы. Поскольку секретарь компартии Т. Тохтасынов находится на лечении в Монголии, следователи утверждают, что “ ему официальное обвинение было отправлено по электронной почте”, — сказал он. Однако, по данным участников пресс-конференции, тот не получил никаких документов от органов внутренних дел по электронной почте.

Как сообщалось ранее, следственный комитет МВД РК возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров казахстанских партий, якобы причастных к укрывательству подозреваемых в причастности к убийству, совершенному в 2001 году. По версии следствия, оппозиционные политики способствовали “укрывательству” преступников тем, что по их ходатайству они смогли получить политическое убежище на Украине.

“Мне уже дали для ознакомления 14 томов уголовного дела”, — сообщил жуналистам А. Кожахметов.

При этом он заявил: “Я не вижу здесь никакой своей вины. Буду отстаивать свою позицию, поскольку считаю, что имел право обратиться с письмом о предоставлении убежища для этих людей, поскольку они были соратниками незаконно осужденного оппозиционера Галымжана Жакиянова”.

Между тем, по сообщению украинских СМИ, на днях казахстанским властям в судебном порядке отказано в выдаче братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству.

Новости партнеров

Загрузка...