“Мы глубоко надеемся и верим, что… безусловный Лидер своего народа Нурсултан Назарбаев услышит позыв сердца своего народа и в благодарность за свой титанический труд и неустанную деятельность примет… звание “Казакстаннын Енбек Ерi”

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2008г.

KAZPRAVDA.KZ. Сергей НИКОЛАЕВ в материале “Время назвать героев” вдохновенно сообщает: “Множество телеграмм поступает в эти дни в адрес Комиссии по госнаградам при Президенте РК в связи с учреждением новой государственной награды — звания “Казакстаннын Енбек Ерi” (Герой Труда Казахстана), которая, наряду со званием “Халык кахарманы” и орденом “Алтын Кыран”, призвана служить высшей степенью отличия республики. Первым обладателем Золотой звезды, которая будет вручаться лицам, удостоенным этого звания, должен стать, как считают казахстанцы, Глава государства Нурсултан Назарбаев…

…Мы глубоко надеемся и верим, что Человек, высоко поднявший “шанырак” нашей независимости, Человек, открывший всему миру нашу страну, Человек, который ведет Казахстан в число самых развитых стран планеты, безусловный Лидер своего народа Нурсултан Абишевич Назарбаев услышит позыв сердца своего народа и в благодарность за свой титанический труд и неустанную деятельность примет от своих соотечественников звание “Казакстаннын Енбек Ерi””.

AZATTYQ.ORG. Казис Тогузбаев в материале “Рамазан Есергепов находится в реанимации, адрес которой знают только его супруга и КНБ” сообщает, что главный редактор газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазан Есергепов в предынфарктном состоянии попал в реанимационную палату алматинской больницы после событий с КНБ, говорит его супруга в интервью радио Азаттык.

Светлана Исаева в публикации “Появилось первое сообщение о Серике Буркитбаеве за прошедшие три месяца” пишет, что полиция завершила следствие в отношении бывшего руководства \»Казахского института нефти и газа\», в том числе Серика Буркитбаева. “Между тем Рахат Алиев заявлял, что он находится под тайным арестом КНБ. Сообщается, что комитету национальной безопасности передано несколько уголовных дел. Комитету предстоит определить, причастен ли Серик Буркитбаев, бывший президент государственной нефтегазовой компании и бывший советник президента Казахстана, к коррупционным деяниям в особо крупных размерах”.

IA-CENTR.RU. Марат Неймарк в статье “Выборы — 2009. Светлый путь Справедливости” пишет: “Главные казахстанские СМИ активно обсуждают вопрос о перспективах и шансах оппозиционных партий на представительство в будущем парламенте страны, поскольку возможность досрочных выборов в Мажилис обретает все более явные очертания.

Оцениваются карты из “старой колоды”. Речь идет об ОСДП, “Азат”, партии “Адилет” и проекте Алихана Байменова, который, как всегда, появляется на первых страницах СМИ в непосредственной близости к началу электорального цикла. О шансах коммунистов различных мастей практически никто и не вспоминает. Впрочем, \»Атамекен\», а также зеленых вряд ли можно списывать со счетов…

Жесткое конструирование партийного поля со стороны АП РК может быть ослаблено только в том случае, если социальная напряженность в Казахстане пойдет по нарастающей. Во всех прочих вариантах выборы 2009 года абсолютно ничем не будут отличаться от избирательной кампании 2005 и 2007 годов”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Айдос САРИМОВ, Сергей КОЗЛОВ, Галина ДЫРДИНА.

А.С. – “Давайте скажем себе одну простую вещь: “Халява кончилась! Пора привыкать жить по средствам! Надо затягивать пояса”. Хороший бюджет не тот, в котором много денег, а тот, который выполняется на 100 процентов и расходуется только на нужные проекты. Пора вслед за Рузвельтом сказать: “Мы можем позволить себе все, в чем нуждаемся, но мы не можем позволить себе все, что хотим”!”.

С.К. – “Большинство граждан страны будет лишено возможности обращения в высшую судебную инстанцию. И правосудие для них закончится на уровне областных судов. И восторжествует так называемое алматинское, карагандинское, кызылординское и прочее правосудие. В унитарном государстве…”.

Г.Д. – “А как вы считаете, легко ли быть независимым редактору газеты, которого таскают по судам за критические материалы о деятельности чиновников или депутатов парламента и угрожают взысканием морального ущерба в несколько сот миллионов тенге? Причем такого рода суды, за очень редким исключением, выигрывают оскорбленные чиновники и народные избранники. Да что там моральный ущерб! Знает ли г-н Марченко, что по нашему Закону “О СМИ” газету могут прикрыть всего лишь за ошибку в выходных данных? И что таких “репрессивных” статей в этом законе немерено, а на реальную либерализацию законодательства в области СМИ казахстанская власть категорически не идет, отделываясь от “придирок” ОБСЕ чисто косметическими поправками? Почему? Да потому! В той же самой мере, насколько власти нужны преуспевающие банки, ей настолько же не нужны независимые и компетентные СМИ. Потому-то, Григорий Александрович, и прогресса в этой сфере пока не видно…”.

Сапа Мекебаев в материале “Колобку контрольный выстрел в голову не требуется” отмечает: “Этикет предписывает, что тактичные министры и акимы различных уровней должны делать вид, что они очень боятся крутого нрава премьер-министра Карима МАСИМОВА.

Вот и на днях грозный премьер устроил беспощадный разнос министру образования и науки Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ. При этом премьер вслух не высказал ни одного упрека, но так укоризненно посмотрел на Жансеита Кансеитовича, что тот сразу осознал, как он виноват перед партией и народом. На том разнос и закончился — как пишут в сказках, колобку контрольный выстрел в голову не требуется.

Зато глава правительства суверенного Казахстана, нацеленного в 50-ку самых конкурентоспособных государств мира, своим личным распоряжением освободил от занимаемых должностей двух начальников управлений областных акиматов и одного заврайоно. Хорошо Карим Кажимканович был в благодушном настроении, а то, глядишь, за развал системы отечественного образования уволил бы без выходного пособия еще и какого-нибудь школьного сторожа. Или (говорят, премьер в гневе страшен. — С.М.) даже школьную уборщицу!”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “Инвестиционная гипертония” сообщает, что завтра должно пройти двадцатое заседание Совета иностранных инвесторов с участием главы государства. “Вроде бы хороший повод отметить юбилей, но настроение у инвесторов, скорее всего, далеко не праздничное. Явные признаки “инвестиционной гипертонии”. С одной стороны, идет давление внешних факторов, связанное с кризисными явлениями, с другой стороны, как выразилось рейтинговое агентство Fitch, “интервенционистская” политика казахстанских властей, направленная на усиление государственного присутствия во всех секторах экономики и в первую очередь в добывающей сфере. Под это подгоняют и темы для обсуждения”.

Асан КУАНОВ проводит очередной опрос экспертов – “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”. “Лидеры политических объединений сомневаются, что казахстанский парламент станет многопартийным.

Выборы первого мажилиса сроком на 5 лет состоялись еще в марте 1994. Уже в мае мажилис высказался за недоверие экономической, социальной и правовой политике правительства, а в феврале 1995-го отказался принять правительственный проект бюджета. В следующем месяце Конституционный суд объявил результаты парламентских выборов недействительными. Новые выборы состоялись 9 декабря 1995 года. Именно с этой даты берет начало первый созыв нижней палаты. Осенью 1999-го на следующих выборах партии получили возможность избираться в парламент по партийным спискам на основе пропорционального представительства. Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004-го, а четвертый созыв был сформирован в августе 2007 года. В нынешнем мажилисе сменилось два спикера. Чем отличился нынешний созыв мажилиса?”.

На вопрос отвечают — Айгуль Соловьева, член бюро партии “Нур Отан”, депутат мажилиса парламента, Людмила Жуланова, заместитель председателя партии “Ак жол”, Булат Абилов, лидер партии “Азат”, Алтыншаш Жаганова, лидер партии “Руханият”, Максут Нарикбаев, лидер партии “Адилет”.

KP.KZ. Жулдыз Алматбаева в материале “Манная каша за год подорожала” сообщает, что с начала года розничные цены в Алматы выросли в среднем на 6,5%, а по республике — на 5,7%. “По всему выходит, что сейчас дешевле (и полезнее!) перейти на овощи и фрукты: по сравнению с январскими ценами стали доступнее апельсины, яблоки, бананы, а также лук и капуста. Надо полагать, картина к Новому году изменится, но будем надеяться, не самым кардинальным образом”.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Правительство — идиот” отмечает: “Наконец-то презентована антикризисная правительственная программа, в которой слов “программа” и “кризис” нет. В смысле, в мире кризис есть, и мы его ударам успешно противостоим уже целый год. Причем своевременно принятые нами меры теперь повторяют все развитые страны.

Документ называется “План совместных действий правительства, Нацбанка и Агентства финансового надзора по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы”…

Чуть не забыл! Идиот, — в исходном греческом определении, — это не дебил, а человек, может быть, и умный, но живущий так, будто окружающего его мира и нет вовсе. Так что это никакое не оскорбление. Скорее – диагноз”.

Новости партнеров

Загрузка...