О поддержке представителей оппозиции, обвиняемых в “укрывательстве”

Заявление Политсовета Общенациональной социал-демократической партии

Вчера МВД предъявило официальные обвинения по делу об “укрывательстве преступления” трем нашим коллегам по демократическому движению – Булату Абилову, Асылбеку Кожахметову и Толену Тохтасынову.

ОСДП многократно заявляло о политической подоплеке этого уголовного преследования. Председатель партии Жармахан Туякбай обращался к Генеральному прокурору с юридическим обоснованием несостоятельности подобного обвинения.

К сожалению, власти упрямо продолжают политику силового давления на политических оппонентов. Это в корне не соответствует публичным заявлениям руководства страны о своей приверженности плюрализму, соблюдению прав и свобод граждан, демократическим ценностям. Особенно вопиющим такое противоречие выглядит за считанные дни до вхождения Казахстана в руководящую “тройку” ОБСЕ на правах председателя этой организации в 2010 году.

Понятно, что подобные гонения являются частью заранее расписанного сценария и приговор суда уже подготовлен. Тем не менее, ОСДП требует от власти одуматься, остановить ведущий в тупик политико-правовой беспредел, прекратить надуманное уголовное преследование представителей демократических сил, “провинившихся” лишь своим желанием свободной и достойной жизни для всех казахстанцев!

г. Алматы, 3 декабря 2008 г.

Новости партнеров

Загрузка...