Правительство с валютной куклой

Тому уже много лет назад, когда моя старшая только училась ходить, уцепившись за руку она делала это очень бойко. Будто не мы ее, а она сама нас водила. Однако стоило руку убрать – принципиально шлепалась на задницу. Но вот однажды возвращаемся с работы, а Маша ходит сама! Как? А очень просто – ухватившись за руку куклы, которую… держала в руках…

Казалось бы, а при чем тут наше любимое правительство?

Когда правительственно-НБ-АФНовский “План совместных действий…” был, наконец, презентован, мы, — партия “Азат”, его подробно раскритиковали. Если в трех словах, — это не план стабилизации, хотя бы даже только финансовой, а всего лишь схема “распила” через “Семь рук у Казана” пятнадцати миллиардов долларов. Десять – из Нацфонда, три — из бюджета и еще два – из пенсионных накоплений. В пользу считанного числа конкретных получателей, — четыре банка, пяток куатов-базисов, и так далее.

Но я сейчас не о том, кому сколько достанется, и насколько эти деньги способны реально помочь. Разберемся в принципе: а чем, собственно говоря, так уж подкосил нас мировой кризис, что срочно понадобилась аж 15-миллиардная подпорка?

Ответ: пока – только торможением внешних заимствований. Снижение нефтяных и металлических цен — оно началось лишь несколько месяцев назад, — этот удар нам еще только предстоит ощутить в полной мере. Пока же, всего только и неприятностей – с осени прошлого года банкам стало трудно перезанимать за границей новые деньги, чтобы отдавать ранее взятые. И – вон какие ненадуманные трудности во всей стране всего лишь от какой-то банковской заминки.

Почему?

Да потому, что вот это самое внешнее фондирование – оно и составляло (вкупе с иностранными инвестициями) единственную основу монетарного обеспечения всей национальной экономики. Национальный-то банк наш – он ведь собственных кредитов не выдавал – просто обменивал поступающую в страну валюту на “местные доллары” – тенге.

Заметьте – я не говорю, хорошо это или плохо, просто констатирую факт.

Как констатирую и то, что когда наши системообразующие банки не смоги, в очередной раз, перезанять так быстро и дешево, как привыкли – у них начались реальные, весьма реальные! проблемы.

Но это – их проблемы, которые все-таки решаемы. Власть наша, как-никак, собственным банкам не чужая, четыре миллиарда долларов из Нацфонда им выделяются, и от дефолта они (пока?) уходят.

Зато вот у нас с вами, братцы-казахстанцы, проблема посерьезней – денег в экономику теперь не поступает! Со всеми вытекающими (вернее, в данном случае, как раз “не вытекающими”) из этого проблемами с остановившимися стройками, притормозившими заводами и замершей торговлей.

Поэтому вот эти 11 миллиардов (кроме тех четырех, что уйдут банкам в оплату внешних долгов) — они, действительно, остро необходимо потерявшей денежную подпитку экономике. Другое дело, сможет ли “СамрукКазына” хоть что-то довести до реального сектора, но если бы даже из всего выделяемого никто ничего не “отпилил” — все равно именно здесь мы и выходим на этот пример с куклой. Когда взамен вдруг “отдернутой” руки зарубежного финансирования, наши “стабилизаторы” хватаются за … себя же!

О чем речь? А вот о чем:

Из этих 11 миллиардов пять, — бюджетные и пенсионные, — они уже присутствуют в общей денежной массе, речь идет лишь об их перераспределении. К примеру, два пенсионных миллиарда – они сейчас “хранятся” в акциях и облигациях казахстанских банков (про их надежность – без комментариев), нескольких частных и национальных компаний, в “ценных бумагах” Минфина (они столь же надежны, как и госбюджет, которому уже в следующем году станет ой как непросто!). И еще в нотах Нацбанка, что вообще несуразно, поскольку Нацбанк должен сам давать деньги в долг, и под проценты, а не наоборот – занимать их у пенсионных фондов (ему-то – зачем???), да еще под проценты. Еще чуть-чуть хранится в иностранных ценных бумагах и в “кэше” на банковских депозитах. Короче – не просто “инвестдоходность”, но и элементарная сохранность примерно 11-ти миллиардов (в долларах) пенсионных накоплений – сейчас под большим вопросом. И вот, два из этих ставших сомнительными миллиардов, сейчас будут брошены на реанимацию обанкротившихся застройщиков – из одной авантюры в другую! Как говорится, клин клином вышибают. Впрочем, минус на минус, говорят, дает плюс…

Но не будем гадать, насколько накопления под будущие пенсии помогут оказавшимся без квартир дольщикам, я еще несколько лет назад советовал всем знакомым: относитесь к отчислениям в пенсионные фонды, как к вынужденной благотворительности, так оно и к истине ближе, и нервы сохранит в порядке…

Впрочем, мы отвлеклись. Сейчас речь не о том, пропадут или не пропадут деньги, а о том, что в данный момент они в экономике – есть, и правительственный “План стабилизации…” — это план их перераспределения.

То же, по трем бюджетным миллиардам (точнее – речь идет о 350 миллиардах тенге) – они тоже уже есть, планировалось их собрать и потратить на одни бюджетные дела, теперь будут пущены на другие. Наверное, это положение в экономике не ухудшит, а, возможно, в чем-то и поможет. Так, в допенициллиновую эру врачи практиковали такой способ: берут кровь из вены и впрыскивают в задницу, — достаточно взбадривает иммунную систему.

Но, повторим, для нашего разговора важно не то, в чью задницу уйдут бюджетно-пенсионные инъекции, а то, что это не эмиссия новых денег, а перемешивание имеющихся.

А теперь – как раз про “валютную куклу” — те 6 миллиардов из Нацфонда, которые правительство запланировало ввести в национальную экономику для ее поддержки. Здесь тот же самый анекдотический вариант, как с моей Машей, только без родительского умиления. Мальчики-то, удумавшие такое – большенькие!

Если по-взрослому, то ввести во внутреннюю экономику внешний валютный ресурс – невозможно. Ведь что значит завести накопления Нацфонда внутрь страны? Это значит конвертировать евро-доллары в нацвалюту по такой цепочке:

Сначала хранимые в НФ ценные бумаги обмениваются на валютный “кэш”, потом эта валюта продается на казахстанском валютном рынке. А поскольку замыкающим “игроком” на этом рынке выступает наш Нацбанк, он и покупает эти шесть миллиардов, выпуская в экономику эквивалентную массу тенге. Купленные же доллары и евро переходят в ЗВР Нацбанка, где на них … опять покупаются те же самые иностранные ценные бумаги.

То есть, если не считать солидных (от такой-то суммы!) комиссионных, отстегнутых участниками всей этой увлекательной валютной многоходовки, валюта, что значилась в государственных резервах под названием “Национальный фонд”, перешла в другой государственный резерв, именуемый “золотовалютный запас” Национального банка.

А теперь представим, что никаких перегонок из Нацфонда в ЗВР не делается, а эквивалентные $6 миллиардам 720 миллиардов тенге Нацбанк просто взял и выдал в экономику. Оформляя это, допустим, как кредит тем же “Семи рукам” (мы сейчас не о воровстве, а о принципе). Допустим, всего под два процента, что позволит кредитовать тех же ипотечников, малый бизнес, село и инфраструктурные проекты под 4-5 процентов.

Итог: валютный резерв – не убыл даже на комиссионные; требуемые средства в экономику – введены. А инфляция из-за низких процентов кредитования… Так ведь и по нынешней схеме все 720 миллиардов тенге будут “впрыснуты”, а те 12-14%, по которым они достанутся получателям – как раз и “накрутят”, дополнительно, цены.

Вопрос – почему же так не делается?

А это, знаете те ли, очень непростой вопрос, не столько профессионально монетарного, сколько суверенно-государственного, геополитического и даже мировоззренческого порядка.

До осени прошлого года, когда вопрос о реформировании бретон-вудской системы в реальную мировую повестку еще не встал, — тогда попытка перейти от жизни взаймы, и приобретения продукции чужого “печатного станка” за реальные природные ресурсы, — она могла бы быть наказуемой. Не напрямую, конечно, но дали бы понять, что такие подростковые дерзости не приветствуются.

Но сейчас, когда поддерживающая рука внешних заимствований попросту отдернута, что заставляет наших монетарных (с виду – вполне солидных) ребят не делать собственные шаги, а хвататься за их собственную валютную куклу?

Маша, кстати, уже на следующий день за куклу больше не держалась. Запасов же Нацфонда на год-полтора-два, по-видимому, хватит.

Повзрослеют ли за оставшееся время?

Новости партнеров

Загрузка...