Сейтказы Матаев: “Говорят: государство – плохой менеджер. Государство вообще не менеджер. Государство – это аппарат понуждения”

“Три года работаем над реформированием закона “О СМИ” и дело не сдвигается с места”

“Я гол как сокол и зол как шакал.
Я нищ, как Ван Гог перед смертью”.

Тимур Шаов

“Мы смешим мир и себе создаем нелепые проблемы”, — заметила Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, на пресс-конференции в Алматы о правительственных поправках в законодательство по масс-медиа. “Один из немногих законов, который может активизировать гражданское общество. Либеральное законодательство в области СМИ нужно всем”, — подчеркнул Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. А тем временем “идет сужение информационного пространства”.

\"\"

“Многие чиновники воспринимают СМИ как источник повышенной опасности. Для самих себя”, — сообщила Тамара Калеева. Как результат, их усилия направлены на дальнейшее свертывание свободы слова. “Три года работаем над реформированием закона “О СМИ” и дело не сдвигается с места”, — обрисовал общий тренд Сейтказы Матаев.

Среди спикеров пресс-конференции находился Ермурат Бапи, руководитель еженедельника “Тасжарган”. Данная газета в настоящее время отвечает по искам сразу в пяти судах. В исках о защите чести и достоинства фигурируют суммы и в 50 млн тенге (ДВД Алматинской области) и в 300 млн (Ромин Мадинов, депутат Мажилиса). Журналисту, написавшему о событиях в селе Майлыбай, потенциально грозит до двух лет лишения свободы. Абсурд ситуации в том, что материал был написан в защиту казахов – пострадавшей стороны, а в суде автора обвиняют в оскорблении казахского народа.

“Это проект не реакционный, он – ничтожный”, — охарактеризовала г-жа Калеева правительственный вариант поправок в законодательство по СМИ. Принципиальные негативные моменты там никак не смягчены. Оскорбление чести и достоинства как не имело, так и не имеет срока давности. В настоящее время в Костанае проходит суд за публикацию 2005 года (иск в 1 млн. тенге). “Это же месть, а не защита чести и достоинства”, — определяет происходящее президент “Адил соз”. Смысл таких судебных преследований “напугать, разорить, закабалить”. “Коллективные страдания” тоже никак не прописаны, что позволяет подавать в суд от лица того же ДВД, другого неодушевленного органа.

“Именно сейчас заниматься фальсификацией законодательства недопустимо”, — подчеркнула Тамара Калеева. Из положительных моментов правительственных поправок она назвала только то, что журналиста в судебном процессе уравняли в правах с обычным гражданином. Раньше ему нужно было доказывать свою невиновность, а теперь предлагается равенство сторон.

“Будем работать с любым парламентом, любым правительством, но мы не будем декорацией”, — заявил г-н Матаев. Работа в данном формате неизбежна, поскольку лишь президент, правительство и парламентарии обладают правом законодательной инициативы.

Спикерам посоветовали обращаться не к депутатам, а непосредственно в “Нур Отан”. Пусть Дархан Калетаев, заместитель председателя партии власти, напишет директиву принять либеральные поправки, а мажилисмены и сенаторы подчинятся партийной дисциплине. “Мы обратимся и к Дархану Калетаеву – никаких проблем”, — заверил руководитель Союза журналистов.

Учитывая время проведения пресс-конференции, неизбежно возникли вопросы по ситуации с Рамазаном Есергеповым, редактором газеты “Алма-Ата инфо”. “Эта ситуация не красит власть. Получается, мы все живем в Жамбылской области”, — отметил Сейтказы Матаев. Тамара Калеева в адрес КНБ сказала следующее: “Ищите среди своих. При чем здесь журналисты?”

Спикеры не одобрили идею создания медиа-холдинга “Нур Медиа” (51% ФНБ “СамрукКазына” и 49% партии “Нур Отан”). Г-н Матаев напомнил, что “СамрукКазына” на 100% государственное предприятие, а потому с какой стати он на деньги налогоплательщиков должен финансировать СМИ? Если “Нур Отану” нужна партийная газета – пожалуйста, но медиа-холдинг – это уже слишком. В “Арна Медиа” собраны государственные активы, что можно как-то объяснить, тогда как “Нур Медиа” совсем непонятный гибрид. Антимонопольные моменты в законодательстве, кстати, тоже никак не прописаны.

Новости партнеров

Загрузка...