10 декабря в Алматы состоится National Business Forum, на котором представители власти, бизнеса и общества обсудят стратегию по выходу из кризиса

Мероприятие организовано исследовательской компанией Business Media Group (BMG) при поддержке Фонда Первого Президента РК и Ассоциации выпускников программы “Болашак”.

Стратегия представляет собой комплекс предложений и рекомендаций по проведению преобразований в трех сферах: макроэкономической, микроэкономической и гуманитарной. Ее основа – исследования, проведенные аналитиками BMG, в ходе которых были изучены причины кризиса, определены факторы, влияющие на развитие указанных сфер, и обоснована необходимость их взаимной увязки.

Согласно одному из ключевых выводов исследований, первопричины кризиса заключаются не только в мировой и казахстанской финансовых системах, но, во-первых, в ценностной дезориентации общества, его интеллектуальном и культурном спаде, а последствия – в макро- и микроэкономической средах. Во-вторых, в дефиците экспертизы, “обратной связи” и лидерских инициатив со стороны гражданского общества.

Исследование по гуманитарной сфере выявило, что движущая сила преобразований – 1% наиболее прогрессивных представителей власти, бизнеса и общества. Пока они рассредоточены во всех сферах и стратах общества, и National Business Forum станет первым шагом к их интеграции. В составе его участников (около 300 человек) – руководители государственных и бизнес-структур, лидеров научной и творческой интеллигенции, информационной сферы. Сам NBF, как дискуссионно-консультационная площадка, представляет собой только часть инфраструктуры, необходимой для реализации стратегии. В течение следующего года будут организованы 3 специализированные площадки по госрегулированию, бизнесу и гуманитарной сфере, будет запущен веб-портал, организованы рабочие группы из десижен-мейкеров и экспертов странового масштаба.

“Фактически речь идет о “пробирочном зачатии” нормальных для развитых обществ процессов. Позже он вполне может и должен идти самопроизвольно. Но сейчас экспертное сообщество и лидерский пул характеризуются разряженностью и пассивностью. Время идет, и стране не удается полноценно принимать стоящие перед ней вызовы”, – комментирует генеральный директор ТОО “Business Media Group” Арман Идрисов.

Новости партнеров

Загрузка...