“Если верить гороскопу, следующий год будет для казахстанского президента очень тяжелым, опасным и критическим”. “Конечная точка маршрута, боюсь, неизвестна — ни казахстанским властям, ни их партнерам”. “Третья сила” не единственна”

Сетевой Казахстан. 5 декабря 2008г.

POSIT.KZ публикует со ссылкой на газету “Взгляд” интервью с политологом Айдосом Саримовым, который анализирует вехи политической карьеры президента Нурсултана Назарбаева.

“- Вы читали впечатляющее выступление поэта и посла в ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова? Его принято считать некой “совестью нации”…

— У кого принято так считать? Лично для меня, как и для многих других, он не является “совестью нации”. К Олжасу Омаровичу я отношусь с достаточным скепсисом. У него были выдающиеся заслуги в 60-80-е годы, но сегодня его деятельность едва ли можно назвать прогрессивной, демократичной и так далее.

Зайдите в любое студенческое общежитие и спросите: кто такой Сулейменов? Вряд ли кто-то скажет, что это “совесть нации”. Для нового поколения он не более чем посол нашей страны в ЮНЕСКО. Когда я читал материалы, посвященные 17-летию президентства, мне часто встречались фразы вроде: “человек, который опередил свое время”. В каком смысле опередил? Я считаю, что сегодня наша власть фактически опережает время, да только идет в обратном направлении.

Один из деятелей французской революции, посмотрев на сторонников короля – роялистов, сказал: “Они ничего не забыли и ничему не научились”. Наша власть тоже ничего не забыла, судя по тому, что введение “звезды капиталистического труда” совпало с 17-летием президентства. Это вряд ли сделано случайно.

Как раз таки нынешняя власть активно возрождает все атрибуты и институты советского времени, откуда она родом. Этот факт на самом деле является одной из самых серьезных проблем общественной жизни страны. Я всегда говорил, что Сулейменов — живой памятник Советскому Союзу. Такое разочарованное “знамя эпохи” как политик, как человек, влияющий на общественное мнение, думаю, приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Признаемся честно: достаточно много людей ориентируется на его высказывания, любят его стихи, и для них он – авторитет”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей Дуванов в статье “Дорога к храму заросла маркетингом” сообщает, что в прошлую среду в Алматы состоялся медиакурултай, посвященный проблемам развития массмедиа. “При всем многообразии затронутых тем и вопросов бросалось в глаза, что проблемы выживания и развития СМИ в основном рассматривались преимущественно в экономическом аспекте

Слушая умные рассуждения о том, что нужно, чтобы журналистский товар успешно продавался, подумалось, а ведь, действительно, современная журналистика — это тот же рынок, где вместо овощей и фруктов продаются статьи и программы. На ум пришло библейское изгнание торговцев из храма. Но где он храм, если кругом сплошной рынок?

Лично я знаю три типа журналистики: журналистика как бизнес, журналистика как политика и журналистика как позиция.

Журналистика как бизнес — о ней, собственно, и говорили на медиакурултае. В основном это журналистика без принципов…

Следующий тип — журналистика политическая. Ее цель — информационное обеспечение политических интересов. Пропаганда идей, критика оппонентов, агитационная работа — это задачи, которые исподволь решаются в рамках достижения указанной цели…

Третий тип — это журналистика как позиция. Иными словами, это журналистика самовыражения. Нет внешнего политического заказа, нет прямой цели “делать деньги”, а есть внутренняя потребность высказаться. Эта цель и есть исходный посыл: писать, чтобы быть услышанным. Писать, чтобы донести свою мысль. Писать, чтобы выразить свое отношение”.

Нурахмет Кенжеев в материале “Астрологи “копают” под Назарбаева?” пишет: “Есть такая общероссийская газета “Моя семья”. Популярное издание для обывателей, распространяемое, в том числе, и в Казахстане. Однако в последнем ноябрьском номере оно вдруг неожиданно замахнулось на большую политику, причем мирового уровня. Не мудрствуя лукаво, редакция опубликовала гороскоп ведущих политиков на 2009 год, причем в число избранных попал и наш президент.

Судя по пессимистическому настрою астрологов “Моей семьи”, мировой кризис оказывает на них не меньшее воздействие, чем взаимное расположение звезд или траектории движения планет Юпитер и Сатурн. А если верить гороскопу, следующий год будет для казахстанского президента очень тяжелым, опасным и критическим”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ “Казахстан: наличие “третьей силы” свидетельствует о слабости власти” пишет, что в Казахстане уже не первый год бытует устойчивое мнение, что в стране была и остается некая “третья сила”, которая действует как вопреки интересам властей, так и против политической оппозиции. “Третью силу”, о существовании которой в свое время не раз говорил и сейчас подтверждает ее наличие Ермухамет Ертысбаев, наличие которой признавала и оппозиция, по словам Сергея Дуванова, представлял в свое время зять президента Казахстана Рахат Алиев и его группа.

Присутствие “третьей силы” в данное время Ермухамет Ертысбаев считает “вполне возможным”. В телефонном интервью радио Азаттык Ермухамет Ертысбаев заявил: — Я думаю, что реально образовалось несколько элитных групп.

Главный редактор оппозиционной газеты “Свобода слова” Гульжан Ергалиева только отчасти согласна с тем, что “третью силу” представлял Рахат Алиев и его группа:

— Но я не думаю, что вместе с Рахатом Алиевым в Казахстане исчезла угроза. Это — сама система, которая всегда будет сопровождаться наличием подобных темных “третьих сил”. Потому что эта “третья сила” является производной не каких-то определенных персон, а является закономерной сопутствующей силой именно того политического режима, который сегодня правит в Казахстане. Поэтому мы одним Рахатом Алиевым не ограничимся. Пресловутые “третье силы” существовали и, наверное, будут еще существовать”.

Асылбек Кожахметов говорит: “Во-первых, тогда и я тоже признавал, что есть некая “третья сила”, поскольку она иногда действовала в неудобный момент и даже иногда во вред власти, хотя всегда эффективно. А теперь кроме “третьей силы” есть еще “и четвертая, и пятая, и так далее силы”. Раздробление власти происходит, и мы не видим таких синхронных действий со стороны власти. Конечно, она превалирует и, конечно, доминирует. И, конечно же, она сохранила весь свой ресурс. Но все время идут какие-то такие шаги не в ногу со стороны власти. И вот это и свидетельствует, что есть “и четвертая, и пятая, и шестая силы”.

Аналогичной точки зрения придерживается и журналист Сергей Дуванов: “Безусловно, такой набор сил в Казахстане существует. Я имею в виду, что “третья сила” не единственна”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Казахстанское движение в Европу как вечный двигатель” отмечает: “В середине декабря в Москве пройдет очередной цикл мероприятий, посвященных обсуждению животрепещущей темы — реализации программы “Казахстанский путь в Европу”. На вопрос, почему именно в Москве, можно дать абсолютно четкий и ясный ответ: Москва в данном случае является только одной из экспертных площадок, на которой будет реализована программа казахстанского внешнеполитического пиара, правда несколько похудевшая в результате кризисных явлений в экономике, а, следовательно, в бюджетах соответствующих структур.

Разговоры московских экспертов о казахстанской программе сотрудничества с ЕС можно рассматривать в двойной проекции: с одной стороны, это некая попытка объяснить, почему вдруг Казахстан движется в Европу, а не в более традиционной \»евразийской дирекции\»; а задача номер два — показать, что президентская программа вовсе не подверстана под председательство в ОБСЕ, а имеет гораздо более глубокие и фундаментальные основания…

Приведет ли сотрудничество с Европой к обновлению политических реалий страны, на этот вопрос ответа пока нет. Оживленная дискуссия о перспективах движения Казахстана от президентской к парламентской республике, кстати, одно из побочных следствий \»евровыбора\» РК.

Для российской аудитории важно понять, означает ли движение стратегических партнеров (не только Казахстана) в Европу скрытую смену внешнеполитических приоритетов. Ответ, на данный момент, очевиден — нет. Но конечная точка маршрута, боюсь, неизвестна — ни казахстанским властям, ни их партнерам в РФ и ЕС”.

CAMONITOR.COM. Максут АЛИХАНОВ в материале “Петух уже клюнул. Мы рискуем \»истратить\» свой человеческий капитал” замечает: “Говоря о выходе из кризиса, правительство, как правило, прибегает к чисто финансовой риторике — направим столько-то денег туда, столько-то сюда, — упуская из виду основную ценность страны — человеческий капитал. А ведь именно этот ресурс почитается основным в любом другом государстве, и без его развития не то чтобы качественный скачок невозможен, но и даже сколько-нибудь перспективное барахтанье в проруби экономического краха кажется сомнительным…

Пренебрежительное отношение в обществе к физическому (техническому) труду и, по сути, поощрение такого отношения государством привела к несправедливому распределению доходов именно в этом секторе — девяносто процентов прибыли, как правило, приносят рядовые сотрудники, а десять процентов — заслуга верхушки предприятия, менеджеров, бюрократии. Однако прибыль распределяется таким образом, что на фонд заработной платы рядовым сотрудникам уходят как раз десять ее процентов, в то время как девяносто распределяются между звеньями руководящей цепи. Побочным эффектом этого стал отток из этой сферы рядовых специалистов и откровенное нежелание нынешних \»самозанятых\» делать себе карьеру на поприще \»синего воротничка\».

В результате у нас перегружены кадрами юридическая и экономическая сферы рынка труда, а сам реальный сектор экономики перегружен предприятиями общепита, розничной торговли импортным товаром, предприятиями сферы бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты и т.п.)”.

Алмагуль ОЛЖАС в публикации “Сектанты в Альма-Матер” сообщает, что лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков обнародовал случайно попавшую к нему сенсационную информацию. “По его словам, один из главных вузов страны — Казахский национальный педагогический университет им. Абая — получает спонсорскую поддержку от знаменитой на весь мир тоталитарной секты \»Церковь Муна\», нацеленной на установление всемирного господства…

— Совершенно случайно к нам попало письмо, адресованное ректорам вузов, за подписью вице-министра образования Куляш Шамшитдиновой, — рассказывает Мурат Телибеков. — В нем она советует активно противодействовать членам организации под названием \»Мун\». В этом же письме приводятся факты внедрения этой организации в учебные заведения Казахстана. В частности, в 1999 году она выдала грант в размере 100 тысяч долларов АГУ (так тогда назывался нынешний КазНПУ) им. Абая, ректорат которого, в свою очередь, наградил супругу главы этой секты званием то ли почетного академика, то ли почетного деятеля.

На следующий же день после проведенной Телибековым пресс-конференции в казахстанских СМИ появились комментарии министра образования Жансеита Туймебаева, и сводятся они к одному: все это полная чушь. Вопреки ожиданиям, госпожа Шамшитдинова общаться с прессой не пожелала, хотя она бы уж точно расставила точки над i в этом вопросе”.

SPIK.KZ со ссылкой на GEOKZ.TV публикует статью Дмитрия ВЕРХОТУРОВА “Полная демократия приведет к победе Нур-Отана”.

Изменение политической ситуации в Казахстане возможно лишь при выдвижении новых концепций и идей, и появления новых политических сил, генетически не связанных ни с президентом, ни с оппозицией. Скажем, парламент может стать реально двухпартийным только в том случае, если \»Нур-Отану\» будет оппонировать партия, выдвигающая равноценную альтернативную программу. Пскольку президент Казахстана на десятилетия сформировал мощный созидательный тренд, то такая альтернативная программа может быть только и исключительно созидательной.

В силу того, что основы современного Казахстана заложены Назарбаевым, то эта альтернативная программа может быть планом развития республики, основанном в основных чертах на назарбаевских идеях, но по-иному формулирующим цели, задачи, методы этого развития, по-иному расставляющим акценты и приоритеты, чем это делает \»Нур Отан\». Эта партия должна целиком и полностью состоять из патриотов Казахстана, не позволять себе ни в чем ущемлять интересы республики, не позволять себе деструктивной деятельности. Члены этой партии должны быть вменяемыми и переговороспособными и делом доказать, что они достойны такой представительской роли, а сама партия должна реально показать, что ей можно доверить государственную власть, и это не вызовет катастрофы.

Такой партии, способной выступить в такой роли, сейчас в Казахстане нет. Ни одна оппозиционная партия не подходит под эти требования. В силу отсутствия обозначенной выше партии практически нереализуем проект введения в Казахстане парламентской республики…

Основная проблема политической системы Казахстана не в отсутствии свободы и демократии, не в пороках президентского и преимуществах парламентского строя, а прежде всего в мышлении многих политиков, неспособных выдвинуть перспективные идеи и умерить свои амбиции. Нужны новые политики с гораздо более высоким уровнем политического мышления, чтобы полная демократия стала наиболее подходящей политической системой в Казахстане”.

LITER.KZ. Александра АЛЕХОВА в публикации “Секвестр талону” сообщает, что многочисленные публикации в СМИ и возмущение водителей принудительностью платно-бесплатного нововведения возымели определенный успех. “В течение месяца прокуратура Алматы вместе с представителями Нацбанка, налоговых органов, комитета по техническому регулированию и метрологии, департамента внутренних дел южной столицы и Казахстанского процессингового центра будут изучать законность талонной системы. Причем перед каждым из них стоят свои задачи. По всей видимости, от результатов этой проверки зависит ответ на вопрос водителей: быть или не быть ТВУ?”.

Мила БОГДАНОВА в заметке “Трудовой подвиг” сообщает: “Представить главу государства Нурсултана Назарбаева к новой награде “Казахстан енбек ери” за доблесть и труд предложил спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Инициативу руководителя палата поддержала бурными овациями. А чуть позже не забыли сенаторы и о себе, заявив на пленарном заседании, что в Казахстане нужно ввести персональные пенсии для выдающихся деятелей, высших должностных лиц и депутатов”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “В каком состоянии наш футбол?” замечает, что на международном уровне за казахстанским футболом за все то время, что прошло со времен обретения государственной независимости, каких-либо особых успехов не отмечено. “Даже по региональным, центрально-азиатским меркам Казахстану в этом смысле пока похвастаться нечем.

К примеру, футбольная сборная соседнего Узбекистана добивалась однажды звания лучшей команды Азии. А, скажем, Туркменистан, чей сильнейший клуб в советское время выступал в первой, а не в высшей лиге чемпионата СССР, теперь может гордиться тем, что воспитанник туркменского футбола Курбан Бердыев привел в этом году казанский “Рубин” к званию чемпиона России в качестве его главного тренера…

Можно предположить, что ни сейчас, ни в перспективе наш футбол не в состоянии тягаться как с российским, так и, тем более, с испанским футболом”.

CINEMAX.KZ публикует “первый в Казнете кино-комикс” о вымышленном государстве Cinema-Stan, которое оказывается на пороге экономического кризиса, охватившего весь мир, и помочь ему могут только два героя – Алдар Косе и Ходжа Насреддин, смахивающие на героев популярных блокбастеров. Смотрите — “Хроники Cinema-Stan’a. Выпуск первый”.

Новости партнеров

Загрузка...