Казахстан у парадного подъезда “золотого миллиарда”

Быть большим католиком, чем Папа римский, или быть святее его же! Кто не знает этих выражений? Русский фольклор говорит в таком случае ещё прямее — заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт. Народные поговорки потому столь живучи, что из века в век человеку свойственно наступать на одни и те же грабли и с этим свойством человеческой натуры ничего не поделаешь. Когда такими процедурами занимается простой народ, то он же сам и получает этими граблями по лбу, а вот когда на эти грабли наступают сильные мира сего, то почему-то в лоб получает опять же этот самый плебс. Вот такая вот закономерность, которая в очередной раз повторяется в нашем отечестве.

Дурь каждого особенно видна!

Особенно сильно эта закономерность проявляется в кризисные периоды. То ли дурь каждого в такое время особенно видна, то ли слишком уж крепко мы получаем и в лоб и под зад, а может быть и то и другое вместе. Мы хотим быть более либеральными в экономике, чем даже японцы, и быть большими демократами, чем американцы — отцы основатели этой самой демократии. Вырвавшись из объятий советской империи, все неофиты капитализма дружно приколотили на фасаде своих зданий лозунги “либерализм и демократия”. Однако если быть вполне откровенными, ни того ни другого мы не получили. Или вернее мы получили “псевдолиберализм” и “псевдодемократию”. Надежды на то, что либеральная рыночная экономика сама по себе всё и вся расставит по местам, развеялись, как дым. Оказывается надо ещё и работать сильно и много, да ещё и мозгами конкретно шевелить. А у нас, как известно, и с тем, и другим всегда была определённая напряжёнка. А с демократией и того чище. В условиях наличия отсутствия оной в наших палестинах у нас происходит виртуальное соревнование власти и оппозиции, кто больший демократ. Жизнь же, как и всегда, бьёт не по паспорту, а по морде, невзирая на либерально-демократическую принадлежность. Прожить в условиях нашей либеральной демократии свои двести — пятьсот лет, чтобы добраться до европейского уровня, может быть, и возможно для страны, но не слишком привлекательно для рядового обывателя.

Начавшийся и жёстко развивающийся глобальный кризис имеет для нас, по нашему мнению, тот позитивный момент, что даёт повод “дать отдохнуть и фонтану”. А то ведь в последнее время восхваление наших “достижений” в области политики и экономики стало фигурой речи не только на языках официоза, но и многих граждан всех ориентаций от левых до правых. Когда слегка притух гром литавр появилась возможность более здраво и спокойно оценить наши успехи, а они безусловно есть, и более трезво взглянуть на недочёты, которых ещё больше.

Раскинуть шатры на землях “золотого” миллиарда.

Если подходить с мерками начальной стадии капитализма, то собственно всё, как у всех, по крайней мере, не хуже, а где-то даже и получше, свои олигархи, своя буржуазия, есть солидная сырьевая платформа для подкрепления собственных амбиций. Да и президент сегодня говорит, что Казахстан переходит из объектов международного права в самые что ни на есть субъекты. Так ли это? Не будем сломя голову подхватывать очередной “брэнд” страны, но окажись это действительно так, то это дорогого бы стоило. Ведь страна у нас суть “вождистская” и наследственно, и по факту, а потому именно такие этапы важны для упрочения нашей системы. Да и собственно рядовому гражданину, абстрагируясь от бремени дня, почему бы и не порадоваться, что в отличие от прочих квази государств мы считаем себя субъектом мировой политики, т. е. почти стоим (или во всяком случае думаем так) на нижней ступеньке парадного крыльца здания, в котором живёт “золотой миллиард”, но вот зададимся вопросом, а насколько нам самим реально раскинуть свои шатры на этой же “золотой” территории? Насколько реально всему нашему обществу в целом, а не только “выдающимся” представителям народа, не по Некрасову, а при своей жизни комфортно жить, никому не завидуя не только в своей стране, но и вообще кому бы то ни было?! В какие бы “мировые” списки мы не попали, всё это по сути ровным счётом ничего или мало чего стоит, если нет реального наполнения жизни людей. Очень хорошо это показано в повести Стругацких “Улитка на склоне”, наделавшей в своё время много шума в читающей среде. Собственно и написано это произведение, как сатира на общество. Не напоминает ли и наш бюрократический официоз персонажей этого произведения?

Любой думающий человек, обладающий хотя бы парой извилин, понимает, что почём в сегодняшнем мире. В нашей благословенной стране одной из излюбленных постоянных тем являются разговоры о правительстве. Оно у нас постоянно сперва внушает надежды, а потом их не оправдывает. Вот и по нынешнему уже высказались все, а желание оказаться на этом месте прямо или косвенно выразили многие, в том числе и знатный изгнанник. Сама по себе это тема пустышка, которую из года в год обсасывает общество, по сути ничего из этого не получая. Оно, общество, не имеет никаких рычагов влияния ни на работу правительства, ни на его сменяемость, а если у кого-то есть иллюзии на этот счёт, то это всего лишь иллюзии. Можно не сомневаться, что следующий тур “марлезонского” (правительственного) балета обещает быть ровно таким же, что и предыдущий, в тех же декорациях и той же зрительской аудитории. Надо сказать, что эта самая аудитория подустала от этого бесконечного сериала. Если бы народ действительно мог бы влиять через посредство какого-то правового механизма на процесс, то и сетовать было бы не на кого, а так…

В нашей прессе очень активно обсуждаются всевозможные варианты экономического и политического устройства, но как-то за кадром остаётся вопрос правильности выбора пути. Разумеется, нет никаких намерений призывать к возврату в коммунистическое вчера, историю не повернёшь вспять. И вообще у нас принципиально нет намерений призывать к чему-либо. Однако нынешний Великий кризис предоставляет эффективным политикам и эффективным государствам прекрасную возможность пересмотреть свой гардероб на предмет пригодности и эффективности. И мы видим, что ведущие государства планеты именно этим и занимаются. Мы держимся за мифическую идею рыночного либерализма, как утопающий за соломинку, а в это время столпы этого либерализма, наши “учителя и наставники”, без особых раздумий вступили на путь регулирования экономики, т. е. без колебаний пустили на мясо “священную корову капитализма”. Спрашивается, что нам-то стремится быть святее Папы римского? Мы не имеем намерений присоединяться к дружному хору “специалистов” по решению политических и экономических кризисов. Тем не менее, на наш взгляд, дальнейшее прямолинейно перпендикулярное следование нынешнему пути ведёт в заранее известный тупик капитализма, хорошо известный и по теории и по практике, и в который мы практически уже упёрлись. Адрес тупика хорошо известен, ибо именно там кучкуется большая часть человечества. До сих пор власти мешали шоры, которые она навесила сама себе, и которые всегда опасалась снять, ибо что скажут наши западные гуру?!

Ударимся лбом об стенку?!

На просторах СНГ у Казахстана реноме солидного реформатора и, действительно, у нас сделано и делается достаточно, чтобы соответствовать такой репутации, но, к примеру, социальные проблемы и в первую очередь социальные проблемы коренного населения не имеют шансов на решение в нашем случае, в рамках избранного формата. Кто бы и что бы не говорил по этому поводу. Между тем, это вопрос вопросов, актуальный всегда и для всех стран и политиков современного толка. Пренебрежение этим вопросом, его постоянная нерешённость являются ключевыми в вопросах смены власти и всяческих революций. Да, у нас сильная власть, да у нас сильный президент и нет никаких видимых сколько-нибудь серьёзных угроз для нынешней власти. Однако всё в этом мире уже было и рано или поздно нам предстоит так или иначе удариться лбом об стенку. Но обязательно ли это делать?

Нам думается, переосмысление нашего прошлого (советского) опыта в сегодняшних условиях будет очень кстати. По здравому размышлению есть все основания для здравых же, рассудочных преобразований нашего общества. В самом деле раздел всех богатств Родины давно уж произведён, Давно сформировались богатейшие кланы, группы, персоналии. Перманентный, постоянно текущий передел сфер влияния есть дежурная данность, не должная оказывать серьёзного влияния на стратегический выбор, хотя бы просто потому, что сколько-нибудь серьёзные “драчки” в этом сегменте могут происходить только с высочайшего ведома или хотя бы молчаливого смотрения сквозь пальцы.

В целом и у власти и у общества есть осознание необходимости подведения некоей черты. Разумеется, нет предела жадности людей и хапать они будут до тех пор пока есть хоть какая-то возможность, а потому у определённых персоналий такое неистовое желание дорваться до тёплых мест, синекур, и такая тенденция почти что национальный вид спорта. Известно ведь, что вор никогда не останавливается сам, а потому рано или поздно попадается. И это “железный” факт, правда, редко кого отрезвляющий. Однако, трезвое, хотя бы теоретически, осознание опасности дальнейшего развития страны по такому пути для собственной безопасности несомненно присутствует у верхушки истеблишмента.

Свидетельством тому являются постоянные, хотя и достаточно вялые, попытки последнего времени каким-то образом обуздать коррупцию. Можно говорить об отсутствии политической воли у власти, но вернее ставшие крылатыми слова из известного итальянского фильма- желание то есть… Очень правильно написал один из достаточно известных политологов- нет особого казахского пути развития… Ни одна страна в мире, не сумевшая обуздать коррупцию, не сумела и достичь чего-нибудь путёвого. Не надо и нам питать иллюзий. В нашем обществе коррупция стала своего рода средой обитания. Порой мы даже не замечаем, что дышим “смогом” коррупции, а порой даже “мудрствуем” о традиционности и пользе мздоимства для нашего народа. Но также, как лакмусовая бумажка определяет, что есть что в химических реакциях, точно также по уровню коррупции в государстве можно безошибочно судить что по чём и как в данном обществе.

Шансов у Казахстана в глобальной конкуренции однозначно нет и не может быть, если мы не сумеем подстричь свои коррупционные джунгли если и не до уровня европейского газона, то хотя бы до уровня, чтобы горизонт просматривался.

В самом факте, что после развала Союза все богатства страны достались весьма ограниченному кругу людей, есть горькая, но абсолютно логичная историческая закономерность. А потому достаточно нелепо смотрятся попытки как-то подвергнуть ревизии сложившийся порядок вещей. При избранном страной социальном формате ничего иного и не могло быть, достаточно поднять голову и оглядеться вокруг, чтобы убедиться в этом. Вопрос мог бы стоять только в плане отдельных персоналий, но не более того. Другое дело, что пришло время и в самом деле наводить порядок. Недостаток политической воли на сегодняшнем этапе, несомненно, ничем хорошим для истеблишмента не закончится.

Рассмотрим ситуацию на примере “земельного” вопроса. За время короткого, но бурного строительного бума цена земли, особенно в обеих столицах, взлетела до небес, превзойдя все мыслимые и немыслимые высоты. Любой человек мало-мальски разбирающийся в экономике, финансах и наших нравах легко может прикинуть какие астрономические “левые” суммы прокручены на этом рынке. Будь проявлена политическая воля, то за счёт этих денег правительство могло бы каждого жителя аула обеспечить жильём, а заодно и обустроить его жизнь. А мы ведь знаем, что социальные проблемы сельчан, основную массу которых составляют казахи, представляют самую большую и до сих пор не решённую головную боль общества. Сложившаяся ситуация тем более прискорбна, что земля по сути последний и главный ресурс на который мог бы рассчитывать простой гражданин. Да, какая-то часть компрадоров и их окружения сумела здорово погреться на этом буме, но безнравственность подобной политики в отношении своего народа вполне очевидна. Именно начиная с этого этапа развития нашего государства можно и нужно вести дела по “гамбургскому” счёту. И в этом плане не нужно бояться обратиться к советскому опыту решения социальных проблем, разумеется, с учётом сегодняшних реалий. Мы ведём счёт своей государственности с 1991 года и эта одна правда и точка зрения, но правда и то, что мы прожили более 70 лет и в другой жизни, которую можно сколь угодно хаять, но нельзя выбросить просто так на свалку. В конце концов, мы ведь не стыдимся, а наоборот гордимся, например, званиями “Народный артист СССР”, отмечаем юбилеи персоналий и организаций, начиная с октябрьских времён (госструктуры, банки…т.д.). Чтобы там ни было, но социальная защита беднейшей части населения была отнюдь не худшей. Как мы полагаем, стоит вернуться к протекционистской политике по отношению хотя бы к части населения (жителям села, пенсионерам…). Поскольку мы находим глубоко аморальным и безнравственным, когда неимоверно разбогатевшие нувориши и компрадоры плюют на интересы своих беднейших сородичей. Если у них не говорит совесть, то государство должно эту совесть пробудить. Собственно в той же Европе так все и обстоит.

Завершая наши размышления, хочется отметить, глобальный кризис, конечно, это не подарочек. Но! Это капитализм, и это закономерно для капитализма. Сильные не только вылезут из кризиса, но многие выйдут ещё более сильными, крепкими и богатыми, в этом нет сомнения, хотя кто-то и застрянет. Мы не сильные, но богатые ресурсами, а потому наша экономика, как таковая, неизбежно оправится, даже несмотря ни на какое управление или, вернее, вопреки ему. Другой вопрос, что если всё останется без изменения, то и у нас богатые станут ещё богаче, а бедные ещё беднее. И такое состояние дел, несомненно, станет на новом этапе развития базой мощных социальных конфликтов, последствия которых нетрудно предвидеть. Надо ли нам это?!

Новости партнеров

Загрузка...