Пенсия будет. Ее не может не быть

Нуржан Алимухамбетов: “Наша модель – это система гарантированных взносов. На Западе – гарантированные выплаты”

Короткая жизнь – залог процветания пенсионного фонда.

Георгий Александров

“Крот проводит невидимую работу: роет ходы и этим живет. Так и наша Ассоциация”, — заметил Серик Аханов, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана. Тема пресс-конференции была посвящена накопительной пенсионной системе в современных условиях. И если многие эксперты не знают, что будет с мировой и отечественной экономикой в следующем году, то специалисты НПФ (накопительные пенсионные фонды) могут назвать размер пенсионных накоплений на конец 2047-го года для условного работника, начавшего трудовой стаж в 2008 году.

\"\"

Серик Аханов сыпал на пресс-конференции афоризмами не хуже Марка Аврелия или Ходжи Насреддина. Среди них был и такой: “Я гарантирую, потому что меня уже не будет”. И хоть сказано это было в шутку, но факт остается фактом. На графике примерного расчета ежемесячных пенсионных взносов в сумме 5900 тенге за сорок лет, конечной точкой указан 2047 год. А к тому времени мало кто из руководства накопительных пенсионных фондов, присутствовавших в Казахстанском пресс-клубе в среду, будет в числе живых.

“Пенсионщики” собрались с целью подтвердить слова Нурсултана Назарбаева, сказанные им на заседании Совета национальных инвесторов в ноябре: “Пенсионная система Казахстана работает стабильно, сейчас накоплено свыше 1,3 трлн. тенге, ежемесячно поступает до 20 млрд. тенге”. Спикеры только уточнили, что ежемесячная сумма поступлений колеблется в районе 25 млрд.

“Мы находимся в непрерывном диалоге с властью, стараемся, чтобы интересы вкладчиков были максимально защищены, — подчеркнул г-н Аханов. – Главное – сохранность пенсионных накоплений”.

“Наша модель – это система гарантированных взносов. На Западе – гарантированные выплаты”, — отметил Нуржан Алимухамбетов, заместитель председателя правления АО НПФ Народного банка. То есть государство гарантирует только сохранность пенсионных отчислений и компенсирует инфляцию. При этом в графике, предложенном к вниманию СМИ, условный пенсионер 2047 года получает 37 млн. 312 тыс. 70 тенге, где 92% составляет инвестиционный доход. На вопрос, а где гарантии, что инвестиционный доход будет таким большим, было заявлено о необходимости тщательно выбирать НПФ, который сможет обеспечить подобные показатели.

В настоящее время накопительной пенсионной системой охвачено более 3,5 млн. человек. У топ-менеджеров НПФ спросили, как они относятся к идее государственной пенсии для всех, кто дожил до пенсионного возраста, поскольку миллионы граждан не охвачены накопительной моделью. Светлана Хайруллина, заместитель председателя правления АО НПФ “Капитал”, высказала общую позицию спикеров: “Она есть и мы выступаем за то, чтобы она сохранилась”.

В распространенном пресс-релизе указано: “Правительством Республики Казахстан в рамках антикризисной программы будет разработан четкий перечень инвестиционных проектов, для финансирования которых для НПФ будут предложены государственные инфраструктурные облигации”.

Новости партнеров

Загрузка...