“Монополизация СМИ — признак не силы, а слабости”. “Что если ОСДП будут помогать Нуртай Абыкаев, “Азату” — Булат Утемуратов?..”. “Вполне возможны любые, самые фантастические, самые непредсказуемые и невероятные варианты развязки”

Сетевой Казахстан. 9 декабря 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Кандидаты на “место под солнцем”” пишет: “Если после принятия поправок в законодательство о выборах и политических партиях под тем или иным предлогом нынешний Мажилис распустится, то на внеочередных парламентских выборах за место второй после “Нур Отана” партии развернется нешуточная борьба. Конечно, можно поиронизировать, что за каждой из оппозиционных партий видна тень некоего влиятельного человека из Астаны. И что если ОСДП будут помогать “серый кардинал” Нуртай Абыкаев, “Азату” — не менее политически тяжеловесный Булат Утемуратов, а “Адилет” пойдет на выборы как партия правоохранительной системы, выбора у казахстанцев не будет — разве что голосовать за партию Назарбаева.

Но на самом деле это не так. В конце концов, когда нам предоставляют право выбирать вторую партию, это все же лучше, когда выбора нет вообще. Другое дело, что хотелось бы большего, но это зависит не столько от доброй воли Нурсултана Абишевича, сколько от гражданской активности, сознательности и твердости нас с вами. Вспомним еще раз избитую истину — народ заслуживает того правительства и правителя, которого имеет”.

Евгения Плахина беседует с председателем совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбеком БАТАЛОВЫМ — “Крайне важно, чтобы правительство создавало условия для сетевой торговли и создавало конкурентную среду”.

Раимбек Анварович, форум предпринимателей выполнил поручение главы государства и проанализировал существующую систему контроля за субъектами бизнеса. Каковы результаты анализа? Сколько проверок ежегодно осуществляется контролирующими органами?

— Назвать точное количество реально проводимых проверок невозможно. Несмотря на то что статья 38 закона “О частном предпринимательстве” обязывает все проверяющие органы регистрировать проверки в органах правовой статистики и специальных учетов Генпрокуратуры, не все они регистрируются. Например, в том же законе сказано, что если проверки касаются здоровья, безопасности и так далее, то эти проверки регистрироваться не должны. Мы сами создаем такие законы, которые противоречат друг другу, и естественно, что проверяющие органы будут ссылаться на те пункты, в соответствии с которыми проверки регистрировать не нужно. Практически все, ссылаясь на эту статью, просто-напросто не регистрируют проверки…

Может, все дело в законодательной среде?! На Ваш взгляд, что требует изменения?

— Первое, что нужно сделать, — поменять систему так, чтобы она была настроена на сокращение проверок, разрешительных процедур, а не на их увеличение. Нужно поменять систему в самом правительстве, самой исполнительной власти, а только потом уже браться за законы. Проверки по отраслям субъектов малого предпринимательства в Казахстане регулируются 64 законами и 8 кодексами. Понятно, что эти 64 закона и 8 кодексов нужно менять. Пока мы этого не сделаем, говорить об оптимизации контролирующих органов очень сложно”.

Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Верим ли мы в свою страну?” пишет, что по оценке председателя совета директоров “БТА Банка” Мухтара Аблязова, в экономике Казахстана накоплен гигантский инвестиционный резерв на сумму не менее $50 миллиардов, и это не включая золотовалютные резервы Национального банка (более $20 миллиардов). “Эти деньги можно собрать объединенными усилиями государства, частного бизнеса, коммерческих банков и рядовых граждан, что позволит не просто преодолеть кризис, но вывести страну на новую траекторию развития, пишет он в своей статье, опубликованной на этой неделе на сайте банка и разосланной позже по редакциям средств массовой информации…

При всем нашем уважении к г-ну банкиру мы хотели бы напомнить ему — нет пророка в родном отечестве. Поэтому его идеи, скорее всего, не найдут поддержки в стране сегодня — президенту и правительству не нужна критика, даже в таком закамуфлированном виде. А бизнесу и гражданам интересы страны в целом “до лампочки”, и, чтобы озаботиться ими, казахстанцам еще надо пройти много испытаний и понять наконец, что разруха и кризис начинаются в наших собственных головах”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с Гульжан Ергалиевой – ““Эскадроны смерти” давно стали реальностью Казахстана”.

“- Поскольку у нас борьба за власть продолжается и после того как сошли со сцены Дарига Назарбаева и Рахат Алиев, — они были просто очевидными, они были слишком открытыми и были слишком самоуверенными — то эти силы всегда начеку.

Все политические, экономические процессы, происходящие в Казахстане, — это лишь верхушка айсберга. А что происходит под “толщей воды” — это очень большая, сложная и очень серьезная история. Но она как раз завязана только на одном – на борьбе за власть. И эта борьба никогда не прекращалась, а иногда переходила в открытую форму. Но чаще продолжается скрытно.

Поэтому в Казахстане можно ожидать все – вполне возможны любые, скажем так, самые фантастические, самые непредсказуемые и невероятные варианты развязки. Потому что сама идеология, сама психология жизни и деятельности нашей власти, а именно борьба за власть, она у нас продолжается и будет усугубляться”.

IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов в материале “Слоны и моськи — две фракции будущего Мажилиса” замечает: “Режим необъявленной предвыборной гонки — таковы реалии сегодняшней политической жизни Казахстана. Внесезонное обострение патриотизма вызвано не экономическим кризисом, не борьбой за верховную власть и еще чем-то иным из сферы высокой политики, а появившейся возможностью занять позицию “Number two”. Не почетно и приземлено, зато реально и весьма заманчиво…

В подобных условиях партиям вне зависимости от проповедуемой риторики остается лишь один выход — объединяться. Этот вариант предлагает и сама власть, о чем свидетельствуют последние откровения доморощенного политического оракула г-на Ертысбаева. Из его недавних упражнений в софистике можно выделить несколько главных критериев, с которыми власть обращается к партиям-кандидатам: объединяйтесь и будьте конструктивны.

Объединение оппозиционных сил невозможно как априори, так и апостериори. Этот так сказать, генный брак заложен в патроно-клиентской природе их зачатия. Определенное значение имеет и фактор “последнего шанса” ибо ожидаемые выборы для нынешних лидеров оппозиции это фактически последний шанс реализовать личные амбиции и оправдать надежды своих патронов. В случае же очередного провала их историческую миссию можно будет считать завершенной, а самих лидеров смело провожать на политическую пенсию. Осознание этого лишает их возможности мыслить стратегически

Как мы видим, перед акординскими дирижерами стоит архисложная задача. Поэтому стоит ожидать разыгрывания неожиданных сценариев — связок, союзов, объединений вплоть до того, что “Number two” станет темная лошадка, либо партия-ренегат”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в материале “Закон — побоку!” сообщает, что в минувший четверг в типографию “Время-принт”, сметя охрану, ворвались судебные исполнители. “Они заявили, что располагают информацией о том, что газета “Алма-Ата Инфо” якобы печатается у нас. Напомним, 3 декабря специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес определение о запрете распространения “Алма-Ата Инфо”, и теперь “стражи Фемиды” вознамерились проконтролировать его исполнение”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в заметке “О чем свистят финансы?” пишет, что под чужую ответственность выполним любое ответственное поручение.

Под таким девизом готовы действовать многие финансовые институты страны. В условиях кризиса сложить на плечи государства всю тяжесть своих огрех за последние годы пытается чуть ли не каждый третий банк. А уж про пенсионные фонды можно и вовсе не упоминать. Семь лет подряд они пытались преумножить сбережения вкладчиков посредством низкодоходных государственных ценных бумаг. В последние же месяцы доходность и вовсе означилась отрицательными величинами. Было бы очевидным сейчас признать поражение, но сдаваться пенсионные фонды не собираются. На днях они вновь пообещали, что через несколько лет население очень удивится тем суммам и доходам, которые НПФ к тому времени сумеют обеспечить. Только вот какого свойства, положительного или отрицательного, будет это удивление – вопрос другой”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в материале “Мифы о жизни простых казахстанцев” отмечает: “Общеизвестно, что путь чиновников из Астаны лежит исключительно через потемкинские деревни, где так называемые встречи с населением имеют форму общения только с полностью зависимыми от власти бюджетниками. Которые не смеют не прийти на них и не задать заранее согласованный наболевший острый вопрос. Видимо, поэтому у нашей власти сложилось несколько мифов, ею же усиленно тиражируемых.

Миф первый — о росте благосостояния населения… Миф второй — политический: мол, абсолютное большинство населения поддерживает власть… Миф третий – информационный…”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Владимир Молчанов в статье “Медиатрансформер” сообщает, что в середине ноября заместитель председателя правящей партии “Нур Отан” Дархан Калетаев сообщил, что в партии рассматривают возможность создания собственного медиахолдинга. “Вероятнее всего, он будет называться “Нур-медиа”, и его учредителями станут Фонд национального благосостояния (ФНБ) “СамрукКазына” с долей в 51% и собственно “Нур Отан”, которой будет принадлежать 49%. Какие СМИ войдут в его состав, г-н Калетаев не пояснил, сославшись на то, что этот вопрос еще окончательно не проработан. На данный момент партия имеет две газеты: “Страна и мир” и “Дала мен кала”. В ряде казахстанских СМИ сообщалось, что в новую структуру могут войти газеты “Литер”, “Айкын”, телеканал “Астана” и радио NS, а также представительства крупных российских газет – “АиФ”, “Известия”, “Комсомольская правда”…

Создание нового медиахолдинга вызывает целый ряд вопросов. В Казахстане партии могут создавать свои печатные издания и объединить их в единую структуру. Это не запрещено. Другое дело: могут ли политические партии создавать медиахолдинги, чтобы контролировать независимые СМИ?

DN.KZ в материале “Парторганизация, или Почему агитпроп несовместим с рынком?” отмечает: “Монополизация СМИ — признак не силы, а слабости, ведь это означает, что все труднее убедить избирателей в том, что правительство, власти, государство все делают правильно. Вам не нужно контролировать газеты, если у Вас все хорошо — что бы они ни написали, Вам это вряд ли повредит, если люди себя действительно хорошо чувствуют. Зато Вам очень нужно контролировать их, если нужно скрыть какие-то ошибки, если разрыв между реальностью и тем, как бы Вы хотели, чтобы люди думали о Вашей работе: не сужается, а ширится”.

CONTUR.KZ. В казахстанском сегменте Интернета появился новый информационный ресурс “Контур”. Андрей ПОТАПОВ (Москва), специально для Contur.kz написал статью “От президентской стабильности к парламентскому беспределу?”. “В Казахстане разворачивается новая дискуссия о будущем политической системы страны. Ряд видных казахстанских экспертов активно продвигают идею постепенного перехода РК к парламентской форме правления, очевидно, имея в виду постназарбаевский период, поскольку никаких реальных предпосылок для подобной трансформации в нынешних условиях практически не существует.

Казахстанское руководство достаточно давно декларирует необходимость расширения роли высшего законодательного органа страны, но в реальности старая моноцентрическая модель все еще доминирует над политическими новациями.

Появление в Мажилисе второй или третьей партии больше напоминает следственный эксперимент или деловую игру на тему “Как обеспечить представительство оппозиции в парламенте?”

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК подводит итоги недели – “Спокойно, Казладоев, сядем усе…”. “Нет, я понимаю, что считать деньги в чужом кармане столь же безнравственно, как и жрать втихаря колбасу под одеялом или кататься в трамвае зайцем. Но на неделе это было почти массовым психозом. Так что не я первым начал”.

Новости партнеров

Загрузка...