Наглость – второе счастье/несчастье

Экс-директор аферистской компании подала иск о защите чести и достоинства на обманутого дольщика и журналиста

“Наглость – это не умышленный образ действий,
а свойство характера”.

Жан де Лабрюйер

Может ли непорядочной компанией руководить достойный человек – такой вопрос сейчас рассматривает судья Канат Мурзаев в Жетысуском районном суде №2. Айгуль Женискызы, экс-директор ТОО “Спецстальснаб”, “кинувшего” десятки дольщиков на коттеджном городке “Бесагаш-2”, подала иск о защите чести и достоинства на обманутую дольщицу Кульжиян Сагадиеву и журналиста газеты “Время” Мадину Аимбетову.

\"\"

Сама истец – Айгуль Женискызы – на процесс не явилась. Ее представитель-юрист г-жа Наумова (на просьбы журналиста назвать свое имя не отреагировала) объяснила это тем, что у женщины двухмесячный ребенок. Позиция истца по отношению к ответчикам в том, что у них нет документов, подтверждающих нецелевое использование г-жой Женискызы в бытность директором ТОО “Спецстальснаб” средств дольщиков. Поэтому она требует в качестве возмещения морального ущерба 5 млн. тенге и публичных извинений. Претензии к Мадине Аимбетовой и Кульжиян Сагадиевой базируются на публикации в газете “Время” под заголовком “Обманутых – все больше” от 9-го сентября этого года.

Свидетель г-н Муканов сообщил суду, что по договору его коттедж в 190 квадратных метров должны были сдать в сентябре 2007-го. На дворе декабрь 2008-го года, здание готово на 70%, никакой инфраструктуры (дороги, вода, электричество) нет и не предвидится, строительство не ведется.

Примечательно, что, произведя 100%-ую оплату, г-н Муканов по дополнительному договору доплатил еще $60 тыс. В “Спецстальснабе” это объяснили форс-мажорным обстоятельствами и потребовали деньги, чтобы сдать таки объект. “По их словам получается, что все нормально, но ничего не построено, земля заложена в “Казкоммерцбанке”, — подвел итог обманутый дольщик.

С землей коттеджного городка отдельная история. С дольщиков “Бесагаш-2” (Талгарский район Алматинской области) за коттеджи и таун-хаусы (там покупаются комнаты, а не все здание) брали деньги с таким расчетом, что земля поступает в частную собственность приобретателей. Потом вдруг выяснилось, что их земля заложена ТОО “Спецстальснаб” в “ККБ” под кредит в $6 млн. То есть с дольщиков собрали $9 млн. (100% стоимость), взяли в кредит $6 млн., но новоселье никто отметить не может.

Представитель истца сообщила суду, что по информации, которой она располагает, “Спецстальснаб” инвестировал в городок $11 млн. А у ответчицы Кульжиян Сагадиевой (по договору дольщиком является ее супруг г-н Басигараев) дом практически готов и остались только фасадные работы.

Г-жа Сагадиева была возмущена тем, что крыша и колонны коттеджа теперь считаются почти готовым домом. За коттедж семья заплатила более $200 тыс., тогда как специалисты, с которыми она потом консультировалась, называют его максимальную себестоимость в $70 тыс. Но она бы простила переплату, сдай компания дом в эксплуатацию. В договоре сроком сдачи указан четвертый квартал 2007-го года. Потом Айгуль Женискызы лично обещала, что крайний срок – май 2008-го. На дворе декабрь месяц, но дом к жизни не пригоден.

Закир Касымов полностью оплатил стоимость коттеджа еще в сентябре 2006-го года. По договору срок сдачи – 1-ый квартал 2007-го года. Современная степень готовности в районе 20%. Подпись под договором Айгуль Женискызы ставила в его присутствии.

Александр Семенов, также опрошенный в качестве свидетеля, реально заключил договор в январе 2007-го года, но стоит дата 29-ое декабря 2006-го года. Он должен был въехать в готовый дом в прошлом году, но и в завершающемся календарном году для новоселья нет никаких шансов. Всего Кульжиян Сагадиева знает 31-го дольщика, у которого договор заключен задней датой от 29-го декабря. Сегодня они знают, что это было сделано с целью вывести людей из-под действия закона о защите участников долевого строительства. “Если вы откажетесь подписываться 29-ым декабря – не вернем предоплату”, — это была стандартная формула для “убеждения”. “По сорок миллионов люди оплатили, и даже фундамента нет”, — отметила ответчица.

Г-жа Наумова, представитель истца, в ходе опроса свидетелей акцентировала внимание суда на том моменте, что в договорах имеется пункт, где прописано, что если строительство по каким-либо причинам удорожает, то дольщики должны доплачивать. Мол, подписались – накажитесь.

\"\"

Судье Канату Мурзаеву представлен документ, по которому Айгуль Женискызы с 17-го апреля 2007 года решением (протоколом) общего собрания акционеров не является директором ТОО “Спецстальснаб”. Вообще у данной фирмы два учредителя: Вячеслав Штанько, нерезидент Казахстана, и Батырбек Римжанов, резидент Республики Казахстан, муж Айгуль Женискызы. В настоящее время у компании уже 4-ый или 5-ый директор. Так что в мае истец обещала вот-вот закончить работы, уже не состоя в штате “Спецстальснаб”.

Все свидетели подтвердили, что написанное в газете “Время” Мадиной Аимбетовой является правдой, никаких фактов журналист не исказила.

Председательствующий обратился к представителю истца с вопросом, чего хочет г-жа Женискызы: “Какое опровержение вы хотите услышать?”.

“Истица не присваивала деньги дольщиков, не использовала их на личные нужды, не совершала нецелевого использования”, — ответила г-жа Наумова. Потом добавила: “Она не является должностным лицом, расторгла трудовой договор”.

Канат Мурзаев принял решение о явке истца. Если г-жа Женискызы не прибудет в Жетысуский районный суд №2 самостоятельно, то “буду применять дозволенные законом методы”. Следующее заседание назначено на 10 часов 30 минут 18-го декабря.

Новости партнеров

Загрузка...