Голодомор в Казахстане. “Зачем Назарбаеву орден?”. “Что такое soft power?”. “Четырнадцать лет назад наша журналистика тоже лет на пять отставала от российской, сейчас мы от них отстали еще больше, может даже навсегда”

Сетевой Казахстан. 10 декабря 2008г.

AZATTYQ.ORG публикует несколько материалов посвященных Голодомору в Казахстане. “Трагедия, которую Казахстан не должен забыть”.

Валерий Михайлов: Во время голода в Казахстане погибло 40 процентов населения”.

Выжившее поколение называет Голод \»забытым геноцидом\»”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения БОРИСОВА в материале “Зачем Назарбаеву орден?” отмечает, что в Казахстане депутаты выступили с инициативой наградить президента Нурсултана Назарбаева орденом “Казахстаннын Енбек ери” за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии республики. “Награду учредил сам глава казахстанского государства, и вот теперь ему же первому и предлагают ее вручить.

Некоторые казахстанские политологи по этому поводу уже “проехались”, что, мол, так, глядишь, дело дойдет и до культа личности первого президента. Они проводят аналогии с временами Леонида Ильича Брежнева, чья склонность к мишуре внешних почестей и наград вызывала столько насмешек в народе. Однако не все российские эксперты разделяют именно эту точку зрения. Есть такие, кто видит в инициативе всего лишь дань уважения к руководителю, который долго трудится на благо Отечества. А кое-кто прогнозирует, что принятие или непринятие награды станет показателем устойчивости Назарбаева на политической арене”.

Гизат ХАЛИЛОВ в статье “Прошлое пригодится, чтобы воды напиться” отвечает Сергею Дуванову. “В газете “Республика” №38 от 31.10.2008 г. была напечатана статья “О величии империи и ее эпигонах” публициста Сергея Дуванова. Мне и раньше приходилось читать его статьи, они вызывали уважение к автору. Но вот вышеназванная публикация не создает впечатление того, что публицист способен беспристрастно давать оценку событиям недалекого прошлого и ситуации сегодняшнего времени.

Деление общества на “красных”, ностальгирующих по советскому времени, и на “белых”, которые еще не стали белыми, метод уже достаточно затрепанный и его едва ли можно назвать удачным, если учитывать события, которые сегодня происходят в мире. Антагонизм, на который делает ударение г-н Дуванов, создается именно вот такими статьями, которые сеют свое зерно в политически и идеологически не подготовленную почву. Объясню почему. Современное общество, не имеющее какой-либо устойчивой идеологической основы и состоящее, в основном, из тех, кто ищет способ выживания и тех, кто ищет способ обогащения, далеко не всегда готово дать правильную оценку происходящим событиям, а свое мнение формирует на таких статьях, доверяя возможно не столько автору, сколько самой газете, опубликовавшей ее.

К сожалению, власть и СМИ как в России, так и в Казахстане в последнее после распада СССР десятилетие, стараются полностью отмежевать общество от того времени, показывая его как некую яму, в которую лучше не возвращаться. И молодежь, не зная положительных и отрицательных сторон советского социализма, не способна сравнивать его с уровнем жизни нашего времени”.

SPIK.KZ. Антон СОПРАНИН в материале “Экспериментировать не надо!” замечает: “Политическое поле страны, точнее, его медийный придаток, продуцирует идею “партия №2”, подразумевая, что сейчас на невидимых фронтах ведется борьба за то, какая же политическая организация составит “Нур Отану” конкуренцию в Мажилисе, куда, опять же по слухам, вот-вот объявят новые выборы. Естественно, внеочередные. И это – невзирая на недвусмысленное заявление Нурсултана Назарбаева насчет того, что никаких причин для проведения досрочной выборной кампании сейчас попросту нет. И в обозримом будущем они не просматриваются – хотя бы потому, что дело это затратное, хлопотное и в условиях сжимающихся экономических тисков трудновыполнимое. По крайней мере, в том виде, который приличествует будущему председателю ОБСЕ, с минимумом нечестных приемов. Следовательно – зачем новые сложности президенту, у которого проблем и с экономикой хватает…

Что же изменится от этой “борьбы за второе место” в политическом устройстве нашего общества? Ничего, в общем-то – парламент останется прежним “отделом администрации президента” по утверждению законопроектов, изготавливаемых правительством, альтернативное мнение, в неосязаемом пока виде распирающее общество, останется невысказанным, политический кризис, замешанный на росте недоверия граждан властям, усугубится. И плюс к этому еще на ветер будут брошены государственные финансы. К чему нам такие эксперименты?”.

IA-CENTR.RU. Эдуард Ковель в статье “Очень мягкая сила” пишет: “Знает ли казахстанский читатель, что такое soft power? Даже, если не знает, то наверняка слышал. В последние годы каждый уважающий себя телеканал, печатное издание или интернет-ресурс отметились публикацией, да и не одной, по теме невероятных возможностей, которые открываются через использование РФ, ЕС и США механизмов “мягкой силы” на постсоветском пространстве. Сила эта, в противоположность классической hard power, использует “мирные средства” — образование, социо-культурные, гуманитарные проекты для усиления влияния ключевых мировых игроков в… чуть не написал — странах “третьего мира”, но вовремя остановился, поскольку в эру многополярности таковых практически не осталось.

Механизм soft power имеет серьезные преимущества перед военной или финансовой мощью государства, прежде всего, благодаря способности привлекать союзников через ценностное содержание внешней политики, а не через простой набор материальных рычагов давления.

Работа американских неправительственных структур в Киргизии акаевской эпохи — классический пример использования soft power (типография, учебные центры, НПО), правда, с не очень понятным результатом. Можно допустить, что американцы работали в Бишкеке из совершенно альтруистских соображений, а для таких знатных перфекционистов процесс был гораздо важнее конечного результата. Но это, конечно, шутка. На самом деле, частная инициатива, формально, стояла на первом месте, но всем было очевидно, что за плечами волонтеров стоял Госдепартамент и деньги, выделяемые государством и частными фондами на “продвижение ценностей”.

POSIT.KZ публикует со ссылкой на “Esquire” статью Григория Марченко “Прессом по прессе”. “В июне 1994 года, приехав из США и став заместителем председателя правления Национального банка, я предложил проводить ежемесячные пресс-конференции. У нас в стране такого вообще тогда не было. И мы первыми из всех государственных и негосударственных организаций начали практиковать подобное. Эта традиция прижилась, другие организации ее с относительной регулярностью подхватили. Так что я уже более четырнадцати лет вплотную работаю с нашими журналистами и вижу, что проблемы у казахстанской журналистики есть, и они не то что не решаются, они только углубляются. Каким бы хорошим журналист ни был, даже если он предельно четко дает информацию, это может быть (и чаще всего будет) интерпретировано неверно. Сфера услуг — широкое понятие. Мы занимаемся финансовой ее стороной, а журналистика — информационной. Финансовый сектор развивается, а об информационном такого не скажешь. Возьмем, к примеру, ситуацию 1994 года. Тогда наш финансовый сектор на пять и более лет отставал от российского. Сейчас мы их благополучно догнали и перегнали. Четырнадцать лет назад наша журналистика тоже лет на пять отставала от российской, сейчас мы от них отстали еще больше, может даже навсегда. Хотя “никогда не говори навсегда”. Тогда заказных статей, материалов “проплаченных”, черного пиара было гораздо меньше. Общий уровень финансовой грамотности журналистов, несмотря на то, что наша финансовая система выросла и окрепла, ничуть не улучшился, а даже снизился”.

FERGANA.RU публикует материал “Human Rights Watch: Казахстан не выполнил обещаний в области прав человека”.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о том, как в Казахстане осуществляются – точнее, не осуществляются – реформы в области прав и свобод человека. 54-страничный доклад, названный “Тихие репрессии: свобода религии, собраний и выражения мнений в Казахстане”, был подготовлен к совещанию министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которое в эти дни, 4 и 5 декабря, проходит в Хельсинки. Эксперты Human Rights Watch считают, что прошлогодние обещания министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина не выполнены, и предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году чревато подрывом гуманитарных принципов ОБСЕ”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Продавцы воздуха” сообщает, что вчера Форум предпринимателей Казахстана от имени почти 700 турфирм Алматы обратился в Агентство по защите конкуренции, Генеральную прокуратуру и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) с жалобой на национального авиаперевозчика — компанию “Эйр Астана”. “Как заявили бизнесмены, воздушный монополист оптом продал почти все билеты на новогодние рейсы из Алматы в Бангкок только одной турфирме. В итоге новогодние туры в Сиам оказались в руках одной компании, а авиабилеты до Бангкока и обратно, несмотря на недавние волнения в этой стране, подорожали с $600 до $3000”.

LITER.KZ. Жанат ГРАНАТОВА в заметке “Малышка за миллион” сообщает, что в Западно-Казахстанской области за украденного ребенка похитители потребовали миллион тенге. “В городке Кандыагаш, что в Актюбинской области, накануне Курбан-айта похитили восьмилетнюю девочку. Родители ребенка должны были заплатить миллион тенге – только в этом случае их дочь вернулась бы домой живой и невредимой. Полицейским удалось обезвредить преступников всего за 14 часов

Все трое ранее не нарушали закон. Двое из них являются родными братьями, а один из задержанных – сосед Бозекеновых. Свои действия объясняют тем, что им срочно понадобились деньги, чтобы оплатить кредит”.

Юлия ЗЕНГ в материале “Пособим… чем можем — 3” рассказывает проблемах с “детским” деньгами. “Чиновники и простые граждане говорят на разных языках. Первые рапортуют об упрощении получения социальных выплат и пытаются по возможности донести информацию до народа; последним голоса госслужащих кажутся отдаленным эхом…

“Сейчас я на восьмом месяце беременности, – пишет нам читательница Айгуль. – Обратилась в  ГЦВП Алматы. Там для жителей каждого района предусмотрен свой кабинет. Пришла к 10 часам утра, но наткнулась на огромную очередь, разбитую на две колонны – по пособию по беременности и родам и по единовременному пособию на рождение ребенка. Вообразите, с одной стороны – толпа беременных женщин, с другой – мамы с новорожденными детьми, и все в один кабинет. К тому же где-то на этаже красят и нечем дышать. Прием документов осуществляется с 9.00 до 16.00. До обеда моя очередь так и не подошла. В заветный кабинет попасть удалось только к концу рабочего дня. Документы принимает один (!) инспектор. Она стала вносить мои данные в компьютер, сформировала расчет пособия и показала мне. Я была в шоке. Так как я работаю главным бухгалтером, прежде чем идти в ГЦВП, я посчитала, какая сумма должна быть представлена к начислению и к получению. На деле вышло, чуть ли не в два раза меньше. Естественно, я стала возмущаться и попросила инспектора обосновать произведенное начисление, на что она ответила: “Не знаю, это программа так считает”. Мало того, инспектор грубит и ведет себя так, как будто выплачивает эти деньги со своего кармана”.

Новости партнеров

Загрузка...