“Будучи “продуктом” советской политической системы Назарбаев видит преимущественную роль государства в обеспечении благосостояния граждан”. “Население, в свою очередь, не верит ни тем, ни другим, рассчитывая лишь на свои силы”

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2008г.

EXCLUSIVE.KZ. Алмаз Толымбек в материале “Стиль политического лидерства в Казахстане” пишет: “Проблеме качества политического лидерства до сих пор уделялось недостаточно внимания, а ведь именно эффективность лидеров в постановке и решении наиболее насущных проблем, стоящих перед страной, всегда выступала как наиболее естественный критерий их оценки обществом. В этом плане одной из важных характеристик, дающих ключ к оценке и прогнозу лидерской эффективности, является стиль политического лидера. Именно поэтому, ввиду возрастающей важности данного вопроса в последующей декаде, уместен анализ с точки зрения “независимого эксперта” на основе теории американского политического психолога Джеймса Барбера стиля политического лидерства Первого Президента Казахстана. Барбер в свое время дал анализ ряду американских президентов (Рузвельт, Труман, Кеннеди, Джонсон, Никсон) на основе своей собственной теории типов политических характеров. Таким образом, мы предприняли попытку приложения данной теории “президентского характера” к случаю Нурсултана Назарбаева как политического лидера…

Будучи “продуктом” советской политической системы и в отличие от западных либеральных политических философий, Назарбаев видит преимущественную роль государства в обеспечении благосостояния граждан. В этом контексте можно сослаться на мысль, приведенную в его книге “В потоке истории” о таком высшем критерии оценки раннетюркских лидеров-правителей, как “он хорошо кормил свой народ”. Можно полагать, что в подобном же духе современный казахстанский лидер видит свои приоритеты в отношении развития страны. Такое патерналистское видение целей политического лидерства может вполне дать объяснение его соответствующему “менеджерскому” стилю, нацеленному на решение в первую очередь экономических задач, стоящих перед обществом, которые приоритетны по отношению к политическим реформам”.

Досым Сатпаев в статье “Неконкурентоспособные СМИ как угроза национальной безопасности Казахстана” отмечает:

“1.Существующие правила информационной игры в Казахстане пока не обеспечивают четырех важных условий, необходимых для повышения роли и качества работы СМИ:

— отсутствие самоцензуры;

— свобода от необоснованных вмешательств в работу СМИ;

— плюрализм мнений в СМИ;

— свободный доступ к необходимой информации.

2. Сейчас мы наблюдаем противоборство двух тенденций: с одной стороны, политическое и информационное пространство созрело и готово к расширению, и для этого есть интеллектуальный, кадровый, организационный и финансовый потенциал, но, с другой стороны, идет процесс искусственного ограничения этой тенденции со стороны государства.

3. Информационное пространство состоит не из СМИ, а из их хозяев в лице государства, финансово-промышленных групп и партий, связанных с теми же финансово-промышленными группами и государством, которые формируют свой мнимый “плюрализм”. СМИ превращаются в инструмент борьбы за влияние и ресурсы, и в этой борьбе интерес общества минимален.

4. Как показывает опыт некоторых государств мира, общественное телевидение может занять свою нишу среди СМИ, но для такого телевидения необходимы не только постоянные каналы финансирования, в том числе и за счет телезрителей, но и благоприятные политические условия, при которых это телевидение будет работать на зрителя, а не на политическую конъюнктуру”.

AZATTYQ.ORG. Казис Тогузбаев в репортаже “Прорвавшиеся в здание администрации Алматы демонстранты привлекаются к суду” сообщает, что жители проблемных микрорайонов “Шанырак-5”, “Красный трудовик”, “Ак булак”, “Карасу”, “6-й городской комплекс”, общежитий бывшего автопарка №1 пикетировали здание акимата города Алматы. “Участники несанкционированного пикета в количестве 40-50 человек потребовали встречи с акимом города Алматы Ахметжаном Есимовым, чтобы довести до него свои требования и вручить ему свою петицию…

Пикетчики прорвали цепь постовых полицейских, охранявших здание городского акимата и прошли в здание. Они сели на пол в вестибюле акимата и начали распевать гимн Казахстана. Вскоре прибыл отряд полицейских в количестве около 30 человек, которые вначале выдворили из здания акимата присутствовавших там журналистов, а затем начали вышвыривать оттуда пикетчиков”.

TIME.KZ. Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Берик АБДЫГАЛИЕВ, Асия БАЙГОЖИНА, Талгат КАЛИЕВ.

Б.А. — “Может, и до этого дня доживем, когда нам официально разрешат голосовать за оппозицию? Не дай бог!”.

А.Б. – “Телевидение — оружие массового поражения. Оно манипулирует общественным сознанием и целенаправленно оглупляет массы. Те, в чьих руках наше ТВ, так препарируют нашу действительность, подвергают ее столь изуверской цензуре, что, включая телевизор, мы видим копию, до отвращения похожую на оригинал. От этого, безусловно, сводит скулы. Но у нас нет другого выхода — нам нечем заменить телевизор”.

Т.К. – “Перелистывая прессу последних недель, я был шокирован заголовками: каждая газета с особым упоением выбирает шрифты и соревнуется в их размерах, чтобы изощреннее написать гиперпопулярное слово “кризис”. Одно популярное издание пожертвовало всей первой полосой, чтобы разместить это слово красным шрифтом на всю ширину страницы…

Наряду с негативом аудитории нужна информация о хорошем и добром, о подвигах, которые и сегодня происходят на каждом шагу. Почему-то сегодня публикация о взяточнике достойна целой газетной полосы, а дорожный полицейский, ценой жизни спасший автобус с детьми, удостаивается лишь маленького уголочка”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Игры \»золотой молодежи\»” пишет: “Только слепой не видит, что сейчас иные “детки” наших чиновников, вконец распустившиеся и ошалевшие от безнаказанности, представляют для окружающих их людей даже большую опасность, чем пресловутые бандитизм и организованная преступность. Республика еще не забыла, как обнаглевший отпрыск одной такой знатной фамилии прямо в центре Астаны так отходил бейсбольной битой очень высокопоставленного государственного мужа, что тот вместо дипломатического раута отправился прямиком в реанимацию. Позорище было такое, что ситуацию “разводили” чуть ли не на уровне высшего руководства страны. Другой юный представитель не менее известной фамилии во время празднования своего дня рождения в одном из ночных клубов Алматы открыл пальбу из травматического пистолета “Оса” и выбил глаз кавалеру боевых орденов, ветерану спецназа, прошедшему несколько горячих точек. И опять был скандал на всю страну. Поговаривали даже, что мстить за раненого командира из России в Казахстан выдвинулась целая группа специально обученных бойцов. “Пожар” тушили всеми возможными средствами, выплачивали пострадавшему отступные, приносили извинения…

Пример “верхов” заразителен. Теперь охоту на людей могут себе безбоязненно позволить дети чиновников и не слишком уж высокого ранга. Оттого и гуляет на свободе очередной “золотой мальчик”, уверенный, что все ему сойдет с рук. Даже смерть человека”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Денис Данилевский в материале “Первомайцы сказали “баста!”” сообщает, что в рабочем поселке Первомайский Восточно-Казахстанской области металлурги объявили голодовку. 13 рабочих Иртышского химико-металлургического завода требуют от руководства предприятия погашения задолженности по зарплате и восстановления их на работе.

Поселок Первомайский — готовые декорации для фильмов о войне. Руины производят на каждого приезжающего удручающее впечатление. Почти 30 многоэтажных домов не отапливаются. В поселке нет канализации и водопровода. Фекалии текут по улицам в речку, а оттуда уже в Иртыш. И так люди живут здесь уже второе десятилетие. Выросло поколение, которое просто не знает иных условий жизни. Впрочем, молодежь надолго в поселке не задерживается. А что здесь делать? Перспектив никаких. Разве что прозябать среди развалин”.

CENTRASIA.RU публикует рецензию на книгу Д.Ашимбаева и В.Хлюпина \»Казахстан: история власти\» Константина Сыроежкина – “Чрезвычайно важный источник”.

Первая часть – добротное историографическое исследование, построенное на солидной источниковой базе. Виталий Хлюпин использовал практически всю известную литературу по истории казахских ханств и этногенеза казахов, изданную, главным образом, на русском языке. Приводимый им список источников в примечаниях к каждому из очерков ценен сам по себе. Пожалуй, это наиболее полная библиография по данному вопросу.

Второе несомненное достоинство этих очерков заключается в том, что впервые в одном издании дается самое подробное описание разветвленного родового древа казахского этноса. При этом описываются не только характерные особенности каждого из трех жузов, но и дается подробная характеристика практически каждого из родоплеменных объединений, входящих в эти жузы.

Безусловный интерес представляют и фамильные списки представителей различных казахских родов в современной элите Казахстана. Авторы отдают себе отчет в том, что они могут быть неточны, но при этом подчеркивают, что базой для составления этих списков послужили опубликованные шежире, биографические справочники, а также консультации с аксакалами. Для тех, кто изучает историю Казахстана по ее персоналиям, да и для тех, кто просто интересуется биографией того или иного представителя казахстанской элиты, эти сведения просто находка.

Вторая часть первой книги – история казахских ханств и борьбы за власть в XV – начале XX в. с небольшой, но необходимой ретроспекцией в XIII-XIV вв. С точки зрения историографии раздел написан великолепно и поставленная авторами задача (не вдаваясь в научную дискуссию, осветить существующие точки зрения на историю борьбы за власть в казахских ханствах, а также их существование в составе Российской Империи), на мой взгляд, блестяще решена. Перед нами практически весь спектр точек зрения на данную проблему, представленный в исследованиях на русском языке”.

NG.KZ. Петр Своик в заметке “Помогать банкам или заемщикам?” пишет: “Смотрите, какая двойная логика: наши банки “залетели” на $4 млрд, и правительство им эти громадные деньги дает. Будто так и надо, никаких слов укоризны со стороны дающих и покаяния со стороны берущих не слышно. А вот заняла, извините, дура-баба под ипотеку $200 тыс., с процентами — чуть не полмиллиона, и ей даже в голову не приходит сказать государству: давай-ка, помогай, а то тебе же хуже будет!”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Игры разума” замечает: “Чтобы решать проблемы, нужно их проговаривать. Желательно вслух и в разных аудиториях. В любом случае радует то, что этим сейчас многие стали заниматься. Ведь в “играх разума” нет проигравших или победивших, есть только оптимальный выбор. Только тогда возникает доверие у тех, кто должен решать проблемы, и у тех, кто этого ждет. В нашем случае это не только правительство, но также бизнес, экспертное сообщество и простые граждане Казахстана. Хотя сейчас именно кризис доверия является основной угрозой для страны. Малый и средний бизнес не доверяет банкам, обвиняя их в погоне за маржой за счет выделенных государственных денег. Банки не доверяют МСБ и населению, видя в них потенциальных неплательщиков кредитов. Правительство не доверяет банкам – и поэтому вводит своих управляющих, принимая жесткие законодательные меры государственного контроля. Население, в свою очередь, не верит ни тем, ни другим, рассчитывая лишь на свои силы”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Казахстан-2008. Год великих переломов” отмечает: “Кризис показал, что руководство Казахстана способно адекватно реагировать на вызовы, связанные с проблемами финансового, банковского сектора, проблемами реальной экономики. Но нет твердого ощущения того, что власти до конца просчитывают все возможные социальные последствия нынешних событий, которые неизбежно отразятся и на политической сфере, а потому переход в режим “ручного управления” к концу 2008 года пока не дает основания полагать, что его использование позволит Казахстану без потрясения миновать один из самых тяжелых периодов своей истории”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Марал Салыкжанов в материале ““Reuters”: Траты на поддержание курса тенге к доллару и общие антикризисные меры за 2 месяца стоили Казахстану почти 6 млрд. долларов” пишет, что, как бы то ни было, денежные запасы РК тают быстрыми темпами.

Новости партнеров

Загрузка...