Нурсултан Назарбаев: Казахстан намерен модернизировать свою политическую систему исключительно в собственных интересах

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Казахстан намерен модернизировать свою политическую систему посредством внесения поправок в действующее законодательство исключительно в собственных интересах, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что по его поручению в ноябре правительство внесло в парламент поправки в законы “О политических партиях”, “О выборах”, “О средствах массовой информации” и “О местном самоуправлении”.

“Этот пакет законодательных поправок продиктован исключительно интересами нашей страны и соответствует нашим планам развития. Мы осуществляем эти реформы для реализации наших главных приоритетов – поэтапного планомерного строительства демократической политической системы при сохранении эффективности управления, обеспечения политической стабильности”, — сказал он в среду в ходе встречи с представителями дипкорпуса, аккредитованного в Казахстане.

Вместе с тем, добавил президент, “при работе над законопроектами использован международный опыт, рекомендации экспертного сообщества, включая ОБСЕ”.

“В целом, полагаю, что эти реформы станут реальным шагом на пути движения Казахстана в сторону формирования сбалансированной открытой политической системы”, — отметил Н. Назарбаев.

Одной из основных поправок, по его словам, является “гарантированное представительство в парламенте 2 партий”.

“В парламент пройдет вторая партия, даже если она не преодолеет порог в 7%. Таким образом, создается гарантия многопартийности в парламенте”, — подчеркнул он.

Кроме того, продолжил глава государства, проект поправок предусматривает устранение излишних бюрократических барьеров для СМИ, упрощение регистрации партий и так далее.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит ОБСЕ в Астане в 2010 году.

“В условиях необходимости придания нового импульса деятельности ОБСЕ важное смысловое звучание приобретает идея созыва саммита Организации. Астана готова была бы принять такой саммит в год своего председательства”, — сказал он в среду в ходе встречи с представителями дипкорпуса в Казахстане.

Глава государства отметил, что “с учетом динамично изменяющейся мировой обстановки” Казахстан приступил к определению конкретных приоритетов деятельности Казахстана в рамках председательства в ОБСЕ в 2010 году.

Новости партнеров

Загрузка...