ОСДП предлагает “Нур Отану” сделать первый шаг обновления

Заявление Политсовета Общенациональной социал-демократической партии

В последнее время в нашу партию поступает множество приглашений принять участие в различных мероприятиях, организованных структурными подразделениями партии “Нур Отан”. Одно из них, “институт парламентаризма”, периодически проводит заседания, на которых обсуждение общественно-политических вопросов фактически происходит в рамках программных документов партии “Нур Отан” и законодательных планов правительства. Например, 4 декабря с. г. на организованном этим институтом круглом столе обсуждался правительственный вариант поправок в законодательство о СМИ, выборах, политических партиях. Итог “дискуссий” — одобрение законодательных усилий власти по демократизации — был хорошо известен заранее.

Совершенно нормально, когда политические партии периодически уточняют свои взгляды, совершенствуют методику работы.

Но ОСДП категорически против того, чтобы эти, по сути, внутрипартийные мероприятия “Нур Отана” проводились под лозунгами “развития парламентаризма”, “общественного обсуждения”, “совершенствования политической системы страны” и т. д.

Мы говорим об этом, потому что с тревогой наблюдаем усилившееся стремление правящей партии, размножая бутафорские структуры и “институты”, создавать видимость обсуждения проблем. Власть с помощью партии “Нур Отан” пустила в ход уже целую технологию подмены реальных дискуссий, имитаций и отвлекающих маневров — обмана собственного народа, давно готового к подлинным демократическим преобразованиям.

Между тем, отсутствие реальных шагов на пути к демократизации политической системы превратилось в серьезнейшую внутри- и внешнеполитическую проблему Казахстана. Она создает условия для глубокой политической стагнации, подрывает доверие к руководству нашей страны со стороны казахстанцев и международного сообщества.

Вот почему мы считаем необходимым заявить, что, когда партия “Нур Отан” укреплением своей властной монополии планомерно уничтожает сам принцип представительной власти народа, для нее становится кощунственным прикрываться понятиями плюрализма и парламентаризма.

Залог жизнеспособности нашего общества – в его исконном многообразии мнений и суждений. И ни одна политическая партия не в состоянии вместить в себя все это идейное богатство. Как видим, этому не помогает даже единоличное обладание Парламентом и всеми пропагандистскими возможностями государства.

Между тем, в нынешних условиях крайне необходима диалоговая площадка, способная сближать различные политические силы. Сегодня эту задачу стремится решать Общественный парламент “Халық Кеңесі”, участие в работе которого принимают 7 политических партий, около двух десятков республиканских общественных организаций и НПО, многие известные политики. Полугодичная деятельность этого института доказала, что отличающиеся по своим взглядам партии и организации вполне могут садиться за один стол и в спорах принимать общие решения по самым острым вопросам жизни страны. И эти решения находят отклик и поддержку в обществе.

Партии “Нур Отан” давно пора понять, что ахиллесова пята всех казахстанских “реформ” — отсутствие реальной вовлеченности различных политических сил, гражданских институтов, широких слоев общества в решение вопросов управления своим государством. Лишь в случае такого осознания у “Нур Отана” появится шанс изжить в себе психологию безгласного исполнителя, ментально и организационно оторваться от бюрократической структуры власти, стать полноценной политической партией, реализовать лучшие гражданские устремления своих членов.

В таких изменениях “партия власти” объективно должна быть заинтересована больше, чем кто-либо. Но этот процесс невозможен без ее открытости и готовности к самому широкому диалогу с обществом.

В качестве начала подобного диалога ОСДП предлагает “Нур Отану”, всем партиям и общественным объединениям в кратчайшие сроки договориться о проведении широких общественных слушаний по актуальнейшим на сегодняшний день политическим проблемам — по поводу законопроектов о выборах, политических партиях и СМИ. Тем более что власть заявила о необходимости их скорейшего принятия.

Событие такого значения способно стать прологом к обновлению политической жизни страны на основе полномасштабного общественно-партийного диалога, началом выхода из политического тупика на путях реальной демократизации.

г. Алматы, 10 декабря 2008 г.

Новости партнеров

Загрузка...