Письмо Ануарбека Сандыбаева, отца Ерлана Сандыбаева — начальника службы безопасности ТОО \»БМ\»

Уважаемый Юрий Мизинов!

Обращается к Вам Участник Великой Отечественной войны, Сандыбаев Ануарбек Амураевич, 1915 года рождения.

Надеюсь, что Вы слышали о событиях в городе Тараз, происходящих вокруг известного предпринимателя Махмадова Султана и принадлежащих ему заводах ТОО “БМ” и ТОО “Тараз”.

Мой сын, Сандыбаев Ерлан Ануарбекович, работает начальником службы безопасности ТОО \»БМ\». 28 ноября текущего года он был задержан сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области, с нарушением всех процессуальных норм. Ему даже не был предъявлен ордер на арест.

Оперативное мероприятие, проводимое сотрудниками ДКНБ, которое трудно назвать задержанием или арестом, проводилось вечером, то есть в темное время суток. И как должен был реагировать мой сын, если из темноты на него набросилась толпа, численностью около 10 человек. Все эти лица были в штатском, не представились, не предъявили ордер. Опасаясь за свою жизнь, Ерлан достал пистолет, на который у него имелись все разрешительные документы, и произвел три предупредительных выстрела в воздух. Однако, увидев в этой толпе только одно знакомое лицо, которое принадлежало сотруднику ДКНБ Нуртаеву, он сразу положил пистолет на землю. После чего, они повалили его на землю, разбив при этом все лицо. Далее, Ерлана отвезли в здание ДКНБ по Жамбылской области, где принялись его допрашивать. Так называемый допрос, сопровождался избиением. Сначала его избивали на первом этаже здания, затем подняли этажом выше. Моего сына избивали до утра, одевали мешок на голову, чтобы он не видел, кто проводит такой допрос. Ерлан терял сознание, его приводили в чувство и продолжали свои “оперативные мероприятия”, вплоть до наступления у него конвульсий.

Ночью его привезли в какую-то больницу, несколько раз делали рентгеновские снимки, на которых были видны переломы ребер. Впоследствии, эти снимки бесследно исчезли.

Мне говорят, что он оказал сопротивление и открыл стрельбу по сотрудникам ДКНБ. Но как он мог в темноте определить, что люди в гражданской одежде, это сотрудники ДКНБ. Мой сын, бывший полковник милиции, проработавший ДВАДЦАТЬ ДВА года в органах МВД, и он прекрасно знает процедуру задержания.

А в это время, вторая группа, численностью в 15 человек, продолжала “оперативные мероприятия” у него на квартире, по той же схеме. Вначале, не представляясь и не предъявляя ордера на обыск, они пытались ворваться в квартиру, где находилась моя сноха. В квартире были отключены свет и телефон. И только после криков о помощи, когда в подъезд вышли почти все соседи и приехали вызванные по сотовому телефону родственники, был приглашен участковый. Участковый сказал, что данные лица являются сотрудниками ДКНБ, после чего начался так называемый обыск, продолжавшийся несколько часов. Хочу заметить, что сотрудники ДКНБ привели так называемых своих понятых. И только самоотверженная помощь соседей, которые вызвались быть понятыми, спасли нас от всякого рода уже готовых провокаций.

В настоящий момент, мой сын находится в Жамбылском СИЗО. Состояние его здоровья вызывает у нас опасения. Ему не оказывается элементарная медицинская помощь, а в первые дни ему отказывали даже в туалете. Медицинское освидетельствование, сделанное в БСМП под бдительным надзором сотрудников ДКНБ, вынесло решение, что он здоров и не нуждается в госпитализации. В знак протеста, Ерлан объявил голодовку, которая продолжается по сей день. И это несмотря на то, что у него открылась язва, давление зашкаливает за 230 и обострилась ишемическая болезнь сердца. До настоящего времени к нему не пускают никого из родственников. Не разрешают провести независимую медицинскую экспертизу. Не без оснований, я опасаюсь за его жизнь, которая находится под угрозой.

Я отправил заявления с просьбой справедливо разобраться в сложившейся ситуации во все инстанции Жамбылской области: ДКНБ, ДВД, Областную прокуратуру, Областной суд. Однако до настоящего времени не получил ответов.

Убедительно прошу Вас поместить мое письмо на Вашем сайте, чтобы общественность Независимого Казахстана знала всю правду и приняла участие в судьбе моего сына.

Участник Великой Отечественной войны

Персональный пенсионер РК,

Почетный гражданин Жамбылской области

Сандыбаев Ануарбек Амураевич

Новости партнеров

Загрузка...