Правительство разрабатывает сценарий рецессии в казахстанской экономике при цене нефти $25 за баррель

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Данияр Темирбаев. Правительство РК разрабатывает самый пессимистичный сценарий развития казахстанской экономики при среднегодовой мировой цене на нефть марки Brent $25 и ниже за баррель, сообщил КазТАГ источник в кабинете министров.

\»Финансово-экономический блок правительства готовит сценарий, при котором среднегодовая цена на нефть в 2009 году составит $25 за баррель, а то и ниже. Это самый пессимистичный макроэкономический вариант развития событий, который предполагает весьма вероятным наступление рецессии в казахстанской экономике\», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках данного сценария экспортная цена на казахстанскую нефть ожидается в коридоре $13-17/б без учета расходов на транспортировку. В случае реализации такого сценария, отметил источник, республиканский бюджет на 2009-2011 годы будет секвестрирован.

\»Прежде всего, могут быть сокращены административные затраты, расходы на инвестиционные программы. Государственным органам нужно быть готовыми к серьезной экономии бюджетных средств. Расходы на социальную сферу, включая пенсии, не пострадают\», — подчеркнул источник.

Между тем аналитик российской инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил КазТАГ, что рецессия в экономике страны может начаться уже при продолжительном нахождении мировой цены на нефть ниже $40/б.

\»При $40 за баррель в течение продолжительного времени мы можем увидеть, как минимум, нулевой рост экономики страны\», — заметил специалист.

Термин “рецессия” в узком значении слова означает отсутствие роста или снижение валового внутреннего продукта (ВВП) той или иной страны в течение двух кварталов подряд. В широком смысле рецессия означает экономический спад, сопровождаемый значительным снижением деловой активности, ростом безработицы.

Как известно, в утвержденном республиканском бюджете на 2009-2011 годы заложен прогноз среднегодовой мировой цены на нефть до $40/б на 2009 год и до $50/б на 2010-2011 годы. В первоначальном варианте правительства, внесенном в парламент, прогноз составлял $60/б на весь трехлетний период.

Согласно скорректированному прогнозу макроэкономических показателей, среднегодовой темп прироста ВВП на 2009–2011 год ожидается в коридоре 2,7–4,1%. Ранее реальный рост ВВП прогнозировался в пределах 5-7%.

Уровень инфляции, как ожидает правительство, будет постепенно снижаться, и к 2011 году будет удерживаться в коридоре 5,5%–7,5%.

Доходная часть республиканского бюджета на 2009 год утверждена в сумме 2 трлн. 860,9 млрд. тенге, расходная – 3 трлн. 432,2 млрд. тенге, дефицит — 571,4 млрд. тенге, или 3,4% к прогнозируемому объему ВВП на следующий год.

Новости партнеров

Загрузка...