Казахстанские новости. 12 декабря 10.00

В ДВД Тараза поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании детского сада

Астана. 12 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В ДВД Тараза поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве (ВУ) в здании детского сада, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По информации МЧС, 11 декабря в 11.38 в ДВД города Тараза поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в микрорайоне \»Каратау\» в здании детского сада \»Наурыз\».

В ходе проведенных специальных мероприятий ВУ не обнаружено.

Кроме того, в ДВД Шымкента 11 декабря в 17.32 поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве на проспекте Тауке хана в здании \»Мегацентр Шымкент\».

В ходе проведенных специальных мероприятий ВУ также не обнаружено, сообщили в пресс-службе МЧС.

***

Глава государства подписал поправки в Гражданский кодекс РК

Астана. 11 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан \»О внесении изменения и дополнения в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть)\», передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

По данным пресс-службы, данный закон направлен \»на совершенствование порядка отчуждения объектов государственной собственности и их передачи в частную собственность\».

Текст закона публикуется в печати, отметили в пресс-службе.

Напомним, действующая ранее редакция пункта 3 статьи 249 Гражданского кодекса предусматривает отчуждение государственного имущества в собственность граждан и юридических лиц лишь в рамках законодательных актов о приватизации.

Таким образом, приватизация, то есть продажа государственного имущества является одной из форм распоряжения государственным имуществом. При этом действующими законодательными актами, в том числе законом \»О приватизации\» не регламентирована возможность передачи государственного имущества в оплату уставных капиталов юридических лиц.

В этой связи законом предусматривается изменение в пункт 3 статьи 249 Гражданского кодекса, которое предусматривает такие формы распоряжения имуществом, как передача объектов государственной собственности в оплату уставных капиталов юридических лиц и обмена объектов государственной собственности на равноценное имущество, находящееся в частной собственности.

***

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил ГКП “Астанагенплан” и провел в акимате Астаны совещание по вопросам дальнейшего развития столицы

“Ак Орда” — В ГКП “Астанагенплан” Президенту был представлен проект корректировки первого этапа Генплана Астаны. Документ представляет собой программу первоочередных градостроительных мероприятий на трехлетний период и предусматривает формирование новых планировочных районов комплексной застройки.

Выступая на совещание в акимате Астаны, Глава государства отметил, что столица развивается быстрее, чем прогнозировалось. Растет численность населения и количество автотранспорта. В то же время низким остаются темпы развития инженерной и транспортной инфраструктуры.

— В связи с этим назрела необходимость проанализировать, что сделано в рамках Государственной программы социально-экономического развития столицы на 2006-2010 годы и обсудить перспективы развития города в ближайшей и среднесрочной перспективе, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства акцентировал внимание участников совещания, что основными задачами развития Астаны должны стать: совершенствование архитектурно-планировочной структуры города, преобразование и благоустройство промышленной зоны, формирование целостной системы озеленения. Необходимо также насыщать город объектами социальной сферы, реконструировать районы малоэтажной ветхой застройки, осуществить снос аварийного жилищного фонда.

— Необходима реконструкция правобережной части города, территорий с морально и физически устаревшим жилищным фондом и инфраструктурой. Особое внимание необходимо уделить созданию системы автоматизированного управления городскими транспортными потоками, — отметил Глава государства.

Президент поручил Правительству проанализировать ход выполнения госпрограммы по развитию Астаны. Кроме того, руководству Министерства культуры и информации и столичного акимата поручено подготовить и внести на рассмотрение в Правительство предложения по управлению и эффективному использованию введенных объектов социально-культурного назначения.

***

Премьер отбыл в Москву для участия в саммите ЕврАзЭс

Астана.11 декабря. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Премьер министр РК Карим Масимов вылетел в Москву для участия в заседании межгосударственного совета ЕврАзЭс на уровне глав правительств, сообщает корреспондент КазТАГ.

Согласно программе, 12 декабря в первой половине дня в российской столице состоится встреча глав правительств стран Сообщества в узком и расширенном составах.

Планируется подписание пакета документов, в том числе в рамках создаваемого Казахстаном, Россией и Беларусью Таможенного союза. Как ожидается, по итогам встречи главы правительств проведут совместную пресс-конференцию.

Предполагается, что К. Масимов проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

***

МОТ предлагает уравнять права мигрантов и казахстанских работников

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Асель Муканова. Международная организация труда (МОТ) предлагает уравнять права мигрантов и казахстанских работников, сообщил старший технический советник региональной программы МОТ по миграции Нилим Баруа.

“Главный принцип международных стандартов, которые выработала МОТ, заключается в том, что мигранты должны иметь практически те же самые права, что и соотечественники. То есть мигранты и соотечественники должны иметь одинаковые условия, одинаковые права”, — сказал он в четверг в ходе “круглого стола” по вопросам управления процессами трудовой миграции.

Н. Баруа пояснил, что социальные гарантии легальных мигрантов и условия их договоров не должны отличаться от условий труда для национальных работников.

Кроме того, представитель МОТ отметил, что нерегулируемые мигранты тоже должны иметь определенные права. “Казахстан собирается подписывать международные конвенции, которые защищают права человека, включая регулируемых и нерегулируемых мигрантов, потому что у нерегулируемых мигрантов тоже должны быть какие-либо права”, — добавил Н. Баруа.

***

В ЮКО предприятия перешли на режим неполного рабочего дня

Шымкент. 11 декабря. КазТАГ. В Южно-Казахстанской области несколько предприятий перешли на режим неполного рабочего дня и отправили в неоплачиваемые отпуска рабочих. В связи с этим было проведено расширенное совещание по вопросам развития корпоративной социальной ответственности бизнеса. В его работе принял участие аким области Нургали Ашимов, сообщает пресс-служба акимата.

“Глава области обратил внимание присутствующих на влияние финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в регионе”, — отмечается в пресс-релизе.

В частности, из-за снижения заказов на выпускаемую продукцию на внутреннем рынке, и соответственно, снижения ее реализации, АО “Кентаусский трансформаторный завод” и ТОО “Шалкия-цинк” перешли на режим неполного рабочего дня. В вынужденные отпуска без сохранения заработной платы направлено около 1200 человек. Среднемесячная зарплата по области снизилась на 6%.

В связи с этим, отмечает пресс-служба, был подписан меморандум “О взаимном сотрудничестве между акиматом ЮКО, областным профессиональным советом, областной конфедерацией свободных профсоюзов, филиалом объединения юридических лиц “Национальная экономическая палата Казахстана “Союз Атамекен” в ЮКО, союзом работодателей области по обеспечению трудовых прав и гарантий работников”.

В рамках соглашения социальной ответственности бизнеса заключены 254 меморандума на реализацию 503 проектов.

В ходе собрания также были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве между акиматом области и руководством и профессиональными союзами ТОО “Казатомпром-Демеу”, “ПетроКазахстанОйлПродактс”, “Шымкент кус”, АО “Шымкентцемент” и “Кентауский трансформаторный завод” по обеспечению трудовых прав и гарантий работников.

“А в завершение были подведены итоги конкурса “Камкорлык” и состоялось награждение его победителей”, — добавила пресс-служба.

***

Аким Астаны предлагает в течение предстоящих 3 лет не выдавать участки под ИЖС

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов предлагает приостановить выдачу земельных участков под строительство индивидуального жилья на 2-3 года.

“Мы подсчитали, что затраты на прокладку инженерных сетей для тех граждан, которые хотят строить жилье, составляют 300 млрд. тенге. И с учетом того, что все выданные участки на сегодняшний день еще не освоены, и соответствующая работа ведется, мы считаем, что необходимо 2-3 года не практиковать выделение участков под индивидуальное жилищное строительство”, — сказал он в четверг на совещании в акимате столицы по вопросам застройки и развития города с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

На сегодняшний день, продолжил аким, зарегистрировано 75 тыс. заявлений на получение гражданами земельных участков под строительство ИЖС. Однако у акимата не хватает финансов для строительства инженерных сетей, отметил И. Тасмагамбетов.

***

Введение в Казахстане новой модели налогообложения увеличивает нагрузку на компанию

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Игорь Киндоп. Введение в Казахстане новой модели налогообложения увеличивает нагрузку на ENRC до 32-33%.

“Если изменения в налоговом кодексе применить к 2008 отчетному году, эффективная налоговая ставка оказалась бы выше на 2-3%. Отложенные налоговые обязательства позволили бы уменьшить в 2008 году корпоративный налог компании на $100 млн.” — говорится в заявлении компании, опубликованном в четверг на сайте компании.

При этом “ставки налога на добычу полезных ископаемых, которые будут рассчитываться для всех видов полезных ископаемых значительно выше прежней системы роялти. Это изменение нивелирует предполагаемое 10-процентное снижение ставки корпоративного подоходного налога” — отмечается в документе.

“Обязательство ENRC инвестировать в производства с добавленной стоимостью в Казахстане, должно позволить нам оптимизировать наши будущие эффективные налоговые ставки” — указывается в заявлении.

ENRC включает в себя следующие предприятия: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Серовский завод ферросплавов, ССГПО, Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод, Евразийская энергетическая корпорация и ENRC-логистика.

Как сообщалось ранее, 10 декабря президент РК подписал новый Налоговый кодекс. Кодекс вступит в силу с 1 января 2009 года. Он предусматривает снижение нагрузки на несырьевой сектор экономики, повышение экономической отдачи от добывающих отраслей, совершенствование системы налогового администрирования.

Новости партнеров

Загрузка...