Мировые новости. 12 декабря 10.00

Роспатент запретил \»Суперфону\» требовать компенсации за использование смайлика

Смайлик не может выполнять функцию товарного знака, поэтому компании, использующие его в своих названиях, не могут требовать компенсации с других компаний, которые также применяют этот знак. Об этом представитель Роспатента заявил РИА Новости.

\»В отдельности обозначение — смайлик не способно индивидуализировать производителя и не может выполнять функцию товарного знака, в связи с чем не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на основании статьи 1483 Гражданского кодекса РФ\», — сказал представитель Роспатента.

Ранее \»Коммерсант\» сообщил, что оператор мобильной рекламы \»Суперфон\» зарегистрировал в Роспатенте смайлик. В связи с этим \»Суперфон\» считает, что ни одна другая компания в России не сможет использовать смайлик в рекламных целях.

Между тем представитель Роспатента сообщил, что знак \»:-)\» композиционно включен в слово \»Суперфон\», поэтому товарный знак охраняется целиком. Он отметил, что смайлики, как элементы словесных композиций, присутствуют и в других товарных знаках.

Ранее президент \»Суперфона\» Олег Тетерин заявил \»Коммерсанту\», что его компания может потребовать компенсации с тех фирм, которые будут использовать смайлик.

Сейчас смайлики в рекламных целях используют \»Корбина Телеком\», Nestle и McDonald\’s. Кроме того, это знак применяется в социальной сети odnoklassniki.ru и в сервисах ICQ.

***

Bank of America уволит 35 тысяч сотрудников

Bank of America в ближайшие три года намерен уволить до 35 тысяч сотрудников, сообщает AFP со ссылкой на заявление руководства банка, распространенное в четверг вечером. Точное число сокращаемых рабочих мест и иные подробности, говорится в документе, руководство Bank of America обнародует в начале 2009 года.

Необходимость масштабного сокращения руководство Bank of America обосновало неблагоприятной экономической ситуацией в США и мире, а также затратами, которые банк понесет в связи с готовящимся приобретением Merrill Lynch. Поглощение оказавшегося на грани банкротства инвестбанка Merrill Lynch обойдется Bank of America в 50 миллиардов долларов.

Bank of America — крупнейший банк США по сумме активов, ведущий работу более чем в 150 странах мира. По данным на середину 2008 года, в Bank of America работали 206,5 тысяч человек.

***

Ирландцы согласились на повторный референдум по Лиссабонскому договору

Участники саммита стран — членов Евросоюза в Брюсселе 11 декабря достигли принципиального согласия по дальнейшей судьбе Лиссабонского договора, который должен заменить собой конституцию ЕС, сообщает Le Figaro.

Соглашение предусматривает, что в Ирландии, которая по итогам референдума в июне 2008 года отказалась ратифицировать договор, будет проведен еще один референдум. Ожидается, что он состоится до ноября 2009 года — в сентябре или октябре.

Взамен Ирландии будет предоставлено право иметь собственного \»ирландского\» еврокомиссара в Европейской комиссии.

Данная уступка во многом идет вразрез с самим Лиссабонским договором, который предусматривает сократить на треть число комиссаров в главном органе исполнительной власти ЕС.

Кроме того, ранее Ирландия официально потребовала, чтобы ЕС принял декларацию, гарантирующую, что фискальная система Ирландии, государственный нейтралитет и такие законы, как запрещение абортов, остались бы нетронутыми.

Юридические детали соглашения, по словам европейских дипломатов, будут оформлены в ближайшее время. Напомним, что из-за ирландского \»нет\» ратификация Лиссабонского договора оказалась на грани срыва. Ранее планировалось, что он вступит в силу уже в январе 2009 года.

***

Лидеры ЕС согласовали план стимулирования экономики еврозоны

Лидеры стран-членов Евросоюза достигли договоренности по плану стимулирования европейской экономики, заявил в четверг поздно вечером премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Комментируя итоги первого дня саммита ЕС, открывшегося 11 декабря в Брюсселе, Берлускони сообщил AFP, что лидеры ЕС достигли принципиального соглашения по плану стимулирования экономики еврозоны.

Премьер-министр Италии рассказал, что одобрение получил проект антикризисного плана, представленный Еврокомиссией 26 ноября. Тогда сообщалось, что затраты на стимулирование экономики еврозоны составят 200 миллиардов долларов или 1,5 процента от ВВП Евросоюза. Будут ли внесены в проект какие-либо изменения, Берлускони уточнять не стал, сообщив лишь, что подписание плана стимулирования экономики намечено на 12 декабря — последний день двухдневного саммита в Брюсселе.

***

В США арестован бывший глава биржи Nasdaq

В четверг агенты ФБР арестовали бывшего председателя совета директоров фондовой биржи США Nasdaq Бернарда Мадоффа (Bernard Madoff), обвиняемого в мошенничестве путем создания финансовой пирамиды, передает агентство France Presse.

По материалам ФБР, в минувшую среду в разговоре с сотрудникам принадлежащей ему брокерской компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC Мадофф признался, что его другое предприятие — консалтинговая компания — использовала в своей деятельности ряд незаконных схем. Однако, по словам Мадоффа, на махинациях с активами клиентов он потерял около 50 миллиардов долларов и теперь он \»на мели\».

В случае, если Мадоффа признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы, а также до 5 миллионов долларов штрафа. Сам Мадофф заявил, что готов предстать перед судом, пообещав также, что раздаст оставшиеся у него 200-300 миллионов долларов личного состояния некоторым сотрудником своей фирмы, а также родственникам и друзьям.

***

Греческие журналисты потребовали защитить их от участников беспорядков

Греческие журналисты обратились к властям страны с просьбой защитить их от нападений во время беспорядков, охвативших Грецию в начале декабря, сообщает РИА Новости.

В заявлении, распространенном 11 декабря объединением журналистов региона Македония-Фракия, нападения на представителей СМИ во время беспорядков расцениваются как действия, направленные против свободы печати. Журналисты, подчеркивается в заявлении, не поддадутся на попытки запугивания и продолжат объективно освещать события.

Поводом для обращения стал погром в редакции газеты \»Македония\» в Салониках — ведущем издании Северной Греции. Группа молодых людей, чьи лица были закрыты масками, в четверг вечером ворвалась в задание в Салониках, где кроме редакции \»Македонии\» размещается радиостанция. Они разбили стекла, испортили аппаратуру и оргтехнику, а также уничтожили документы.

C 6 декабря, когда в Греции начались антиправительственные акции, переросшие в беспорядки, журналисты, находящиеся на месте событий, неоднократно подвергались нападениям со стороны демонстрантов. Среди пострадавших от беспорядков и представители двух российских телеканалов — \»России\» и НТВ, на съемочные группы которых нападали в Афинах.

***

Половина Львова осталась без отопления из-за задолженности

Половина Львова осталась без отопления из-за того, что компания \»Львовгаз\» перестала подавать газ на городскую ТЭЦ-1. Об этом сообщает агенство \»Интерфакс\»

Отопление отключено в 924 жилых домах, 42 средних школах, 26 детских садах и 11 медицинских учреждениях. Прекращение подачи газа связано с неуплатой, которая допущена городской администрацией. Мэр Львова Андрей Садовой назвал действия \»Львовгаза\» незаконными. Он заявил, что квитанции на оплату теплоснабжения за ноябрь были получены горожанами лишь в начале декабря, а платежи по ним начнут поступать в администрацию Львова в середине месяца.

Тем временем в части Киева из-за неуплаты была отключена горячая вода и снижена интенсивность отопления. В компании \»Киевэнерго\» объясняют, что в связи с отсутствием денежных поступлений от городской администрации оборудование двух городских теплоэлектростанций — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 — вскоре может выйти из строя. Тогда люди, проживающие в обслуживаемых этими ТЭЦ домах, останутся без воды, отопления и электричества. Чтобы избежать поломки оборудования, \»Киевэнерго\» пришлось снизить нагрузку на электростанции.

Киевская ТЭЦ-5 обслуживает 2,9 тысячи жилых домов, 122 медицинских учреждения, 117 детских садов, 108 школ и 2,1 тысячи учреждений. В зону обслуживания ТЭЦ-6 входят 2,1 тысячи жилых домов, 62 медицинских учреждения, 159 детских садов, 125 школ и 1,3 тысячи ведомственных зданий.

***

Саакашвили отказался проводить досрочные выборы

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался проводить в стране досрочные выборы, сообщает ИА \»Тренд\». Соответствующее заявление он сделал на встрече с предпринимателями.

Обосновывая свой отказ, Саакашвили сослался на экономический кризис, который затронул многие страны мира и Грузию в том числе. На этом фоне, по его словам, \»тратить деньги на политику\» нецелесообразно.

Президент указал на опыт украинского руководства. \»Посмотрите на Украину, где мои друзья Тимошенко и Ющенко ополчились друг против друга и хотели выборов, но в условиях кризиса передумали и решили не тратить на это деньги\», — сказал он. Саакашвили также напомнил, что в 2008 году в Грузии уже прошли досрочные президентские и парламентские выборы (на последних, напомним, правящее \»Единое национальное движение\» снова получило большинство).

Напомним, что во время августовской войны и некоторое время после нее грузинская оппозиция воздерживалась от критики президента. Однако позднее целый ряд оппозиционных политиков потребовали перевыборов президента и парламента. К этому, в частности, призывает экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

***

В Эстонии принят закон о запрете дискриминации

Эстонский парламент — Рийгикогу — 11 декабря принял закон \»О равном обращении\», направленный на устранение всех форм дискриминации в стране, сообщает DELFI.

Этим законом людям гарантирована защита от дискриминации на основании расы, национальности, вероисповедания или убеждений, возраста, физических недостатков или сексуальной ориентации.

Закон запрещает дискриминировать людей во всех сферах общественной жизни, в том числе при найме на работу, заключении трудового договора, назначении или избрании на должность.

Также провозглашается защита от дискриминации при оплате труда, продвижении по службе, определении условий труда, при даче распоряжений, прекращении трудового договора или освобождении от должности, при предоставлении возможности прохождения переобучения или курсов повышения квалификации.

Прописана ли в законе защита от дискриминации на основании языка или отношения к гражданству, DELFI не упоминает.

Согласно закону, будет создана должность уполномоченного по вопросам равноправия, который будет следить за выполнением требований закона в качестве независимого специалиста.

Уполномоченного назначает министр социальных дел сроком на пять лет

Как отмечает DEFLI, эстонский парламент рассматривал законопроект уже в третий раз, так как ранее проект не набрал необходимое количество голосов.

В этот раз за его одобрение проголосовали 55 депутатов, 1 высказался против, 45 не голосовали вовсе.

***

В результате взрыва на севере Ирака погибли 45 человек

В ресторане недалеко от иракского города Киркук утром 11 декабря произошел взрыв, сообщает AFP. В результате взрыва погибли по меньшей мере 45 человек, еще 93 получили ранения.

По данным полиции, заминированный автомобиль возле ресторана \»Абдулла\» взорвал террорист-смертник.

Провинция Киркук является центром нефтяной промышленности на севере Ирака. Она нередко подвергается атакам террористов.

В частности, 1 декабря полиция нашла в деревне на юге провинции 12 обгоревших трупов со следами многочисленных пулевых ранений. Кроме того, 2 ноября в результате взрыва на пустыре на юге провинции погибли двое детей, еще двое получили ранения.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...