Молчание прокуратуры, или Освободят ли КУЛЕКЕЕВА

Новое назначение председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарбая Калмурзаева часть казахстанского общества связала с провалившимся обвинением экс-президента АО НК КТЖ Жаксыбека Кулекеева в получении взятки в особо крупном размере.

Как известно, 13 ноября 2008 года суд №2 Сары-Аркинского района г. Астаны оправдал его по этой статье обвинения. Основанием того, что разговоры о, возможно, полном оправдании экс-главы КТЖ имеют право на существование служит тот факт, что сторона обвинения, то есть Центральная региональная транспортная прокуратура, отказалась принести протест на приговор суда по эпизоду о взятке. Таким образом, приговор суда в этой части вступил в законную силу.

28 ноября адвокат экс-президента АО НК КТЖ Салимжан Мусин подал апелляцию на приговор суда Сары-Аркинского района в части признания г-на Кулекеева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 307 УК РК (эпизоды с автомашиной, охраной и шпалами), а также частную жалобу на частное постановление суда о нарушениях членов конкурсных комиссий.

Официального уведомления о начале слушаний в апелляционной инстанции пока нет, но по, некоторой информации, рассмотрение дела в суде второй инстанции состоится 24 декабря 2008 года.

Что же касается событий, связанных со слежкой сотрудников финансовой полиции, в том числе с использованием технических средств наблюдения, за адвокатом Мусиным и его семьей, то в АБЭКП полностью проигнорировали эти факты. Молчанием отделалось и Медеуское РУВД г. Алматы, куда г-н Мусин доставил задержанного им некоего Кайрата Шалтаева, который осуществлял слежку за семьей адвоката. “Впрочем, я и не питал по этому поводу никаких иллюзий. Как говорится, \»ворон ворону глаз, вернее, статистику не испортит”, говорит Салимжан Мусин.

Новости партнеров

Загрузка...