Бюджет может недополучить 150 млрд. тенге

Сегодня правительство приняло постановление “О реализации Закона “О республиканском бюджете на 2009-2011 годы”.

Постановление содержит перечень концессионных проектов, требующих софинансирования из республиканского бюджета.

Перечень бюджетных инвестиционных проектов впервые представлен в виде пообъектной разбивки на три года, а распределение целевых текущих трансфертов, субсидий и кредитов включают данные только по первому году трехлетнего периода.

Представляя проект постановления, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов акцентировал внимание членов правительства на необходимости быть готовыми к сценарию, когда мировая цена на нефть будет 25 долларов за баррель. По расчетам министерства, при длительном сохранении данной цены на мировых рынках, бюджет Казахстана может недополучить более 150 млрд. тенге. При рассмотрении вопроса на республиканской бюджетной комиссии администраторам было поручено в срочном порядке представить перечень бюджетных программ, финансирование которых может быть отодвинуто на более поздние кварталы года. При этом министр экономики призвал коллег отойти от ведомственных интересов и внести реальные сроки реализации бюджетных программ.

Настрой казахстанского правительства на самый консервативный сценарий отчасти продиктован решением стран-участниц ОПЕК ежесуточно сокращать добычу нефти на 4,2 млн. баррелей. Однако на цене нефти это не сказалось, говорит премьер Карим Масимов. Как будет развиваться ситуация в последующем, покажет уже первый квартал будущего года, прогнозирует глава правительства.

Новости партнеров

Загрузка...