Открытое письмо Депутату Мажилиса Парламента РК Мадинову Ромину Ризовичу

Уважаемый Ромин Ризович!

Журналисты и представители НПО разных стран обращаются к Вам с открытым письмом, поскольку на сегодня, 18 декабря, назначено второе официальное судебное заседание по Вашему иску против журналиста Алмаса Кушербаева и газеты \»Тасжарган\».

Вы, являясь публичным человеком, работая в парламенте, находитесь под пристальным вниманием общественности и прессы. Ваша деятельность может стать объектом тех или иных обсуждений, иногда не совсем лицеприятных. Такова жизнь. Основная задача и цель работы журналистов — критически оценивать деятельность политика и высказывать альтернативное мнение.

Мы понимаем, что Вы и ответчик по-разному оцениваете ситуацию. Хотим отметить, что процесс приобрел широкий международный резонанс, и о Вас сейчас пишут намного больше и чаще, чем было до Вашего иска. Но свидетельствует ли это о Вашей популярности?

В течение уже трех дней в Тбилиси проходит Международная Конференция журналистов:

\»ГЕНДЕР И МЕДИА, ВОЙНА И МИР: основные опасности и их преодоление\».

Во время ее работы ведется непростой диалог о работе СМИ — до, во время и после конфликта, об адекватности информации. Участники конференции — журналисты из Грузии, Армении, Азербайджана, России, Украины и Нидерландов были вынуждены прервать работу конференции и посвятить часть времени обсуждению ситуации вокруг Вашего иска. С нашей точки, своим иском вы пробуете подвергнуть сомнению права человека на свободу выражать альтернативное мнение.

В то же время в своем иске Вы утверждаете, что всю свою деятельность, знания и опыт Вы направляете \»во благо общества, в целях улучшения материального положения и благосостояния каждого гражданина\». Неужели ответчик по иску не гражданин Вашей страны? Неужели Вы в самом деле верите, что, занимая свою должность, Алмас Кушербаев нажил состояние в 2,5 миллиона долларов? Станете ли Вы открывать иски против граждан разных стран, которые в своих публикациях будут утверждать, что депутат казахского парламента не уважает Всеобщую Декларацию прав человека, плохо ориентируется в экономических раскладах рядовых граждан и подрывает международный авторитет своего государства?

Мы уверены, что Вы продемонстрируете позицию истинного политического деятеля своей страны и откажетесь от иска.

С надеждой на понимание

Луиза Погосян редактор сайта \»Южнокавказская интеграция:альтернативный старт\», Армения;

Владимир Ханас, председатель Адаптационного мужского центра, Украина;

Галина Петриашвили, редактор международных журналов \»КавкАзия\» и \»Диалог женщин\», президент Ассоциации \»ГендерМедиаКавказ\»;

Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра, Россия;

Татьяна Исаева, редактор журнала \»Я\», Украина;

Георгий Ванян, председатель Кавказского центра миротворческих инициатив\», Армения;

Виктория Одинак, фрилансер, Украина;

Алмаз Калет, редактор, Кыргызстан;

Нана Плиева, журналист, Грузия;

Александр Авсаджанишвили, публицист, Грузия;

Дмитрий Шевкунов, журналист, Россия;

Юлия Адельханова, фрилансер, Грузия;

Диана Петриашвили, редактор английской версии журнала \»КавкАзия\».

Письмо открыто для подписания.

Новости партнеров

Загрузка...