По поводу инициированного Правительством РК законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”

Заявление ДП “Әділет”

Партия “Әділет” считает, что в последние годы политика правительства по вопросам законодательного обеспечения деятельности СМИ, начатая с отменой налоговых льгот для них, все более ужесточает ситуацию, сложившуюся на отечественном медиа-пространстве.

Следствием реализации такой политики стали:

  • углубление неравенства между государственными и негосударственными СМИ в плане доступа к информации, производства и распространения продукции СМИ;
  • неразвитость и диспропорции медийного и рекламного рынков и, как следствие, все большая экономическая зависимость СМИ от государства и спонсоров;
  • коррупция в СМИ, широкое распространение заказных публикаций, использование СМИ в информационных войнах;
  • разрушение института репутации журналиста и СМИ как основного условия профессионального и коммерческого успеха;
  • игнорирование должностными лицами критических публикаций в СМИ;
  • снижение доверия граждан к СМИ как к источнику достоверной информации.

В итоге СМИ, в значительной степени, превратились в инструмент обслуживания властных и связанных с властью коммерческих структур, финансово-промышленных групп. Медиа-пространство страны поляризовано на две неравнозначные по ресурсам, направленности части – провластную и “непримиримой” оппозиции, что является зеркальным отражением конфронтационного характера взаимодействия власти и оппозиции.

Еще одна часть СМИ обслуживает интересы финансово-промышленных групп. В этих условиях позиция конструктивного оппонирования не находит отражения как в провластных СМИ, так и в СМИ “непримиримой” оппозиции а также СМИ, выражающих интересы финансово-промышленных групп. Казахстанские реалии в преобладающем большинстве случаях искажаются и отражаются исключительно в черных или только в белых тонах. Тем самым, значительно сужается функция СМИ предоставлять достоверную, объективную информацию.

В этой связи партия “Әділет” считает, что поправки Правительства в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, являются косметическими, носят исключительно технический характер, не решают принципиальных вопросов независимости СМИ, создания честного конкурентного рынка в этой сфере и предлагает следующие меры законодательного характера:

Первое: Доступ к информации

1. Необходимо принять закон о праве граждан на доступ к информации, в котором важно юридически обеспечить принцип открытости власти.

2. Расширить институт административной и уголовной ответственности должностных лиц за непредставление гражданам информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы, распространив его действие, с одной стороны, на любую общественно значимую информацию, запрашиваемую гражданами или редакциями СМИ, а с другой стороны, — на любую форму незаконного ограничения доступа к информации, включая незаконное засекречивание.

3. Обеспечить равенство условий доступа к информации для всех СМИ, исключить факты дискриминации неугодных власти СМИ и журналистов.

Второе: Производство информации

1. Необходимо обеспечить равенство условий производства информации для всех СМИ, исключить факты дискриминации нелояльных власти СМИ.

2. Установить исчерпывающий перечень критериев и условий, при которых должны направляться государственные дотации в СМИ. Исключить возможность произвола чиновников в распределении государственных дотаций в СМИ.

3. Принять законодательные меры по недопущению монополизма и осуществлению демонополизации в сфере производства СМИ.

4. Принять законодательные меры по содействию формированию независимой от государства материальной базы СМИ.

Третье: Распространение информации

1. Необходимо обеспечить равенство условий распространения информации для всех СМИ, исключить факты дискриминации по политическим мотивам.

2. Принять законодательные меры по недопущению монополизма в сфере распространения информации.

Четвертое: Государственные СМИ

1. Необходимо провести инвентаризацию всех государственных медиа-структур, сделав открытыми и доступными ее результаты.

2. Провести постепенный перевод большинства государственных СМИ в негосударственные, оставив лишь те СМИ, которые выполняют функции публикации законов, Указов Президента и иных нормативных актов или имеющие целевую социальную направленность (например, СМИ для детей, образовательные и культурные издания).

3. Необходимо законодательно ограничить, а впоследствии и запретить размещение рекламы в оставшихся государственных СМИ.

Пятое: Общественное телерадиовещание

Необходимо создать в Казахстане институт общественного телерадиовещания. С этой целью необходимо:

1. Принять закон об общественном телерадиовещании в РК, создающий механизм формирования обществом руководящих органов общественных СМИ, гарантирующий независимость журналистов и редакторов от политической конъюнктуры.

2. На базе предварительно широко обсужденного проекта закона преобразовать один из государственных телеканалов (Казахстан, Хабар) в общественный телеканал.

3. Преобразовать государственную радиостанцию “Казахстан” в общественную радиостанцию.

4. Преобразовать областные государственные телерадиокомпании в общественные.

5. Оказать широкомасштабную государственную поддержку программе подготовке кадров для общественных СМИ.

Шестое: Лицензирование теле- радиочастот

Необходимо принять специальный закон, который должен определять порядок формирования комиссии, выдачи, контроля и отзыва лицензий на телерадиовещание, исходя из недопустимости произвола и монополизма в этой сфере.

Седьмое: Вещание

Необходимо присоединиться к Европейской конвенции о трансграничном вещании, которая обеспечит включение Казахстана в мировое информационное пространство. Вслед за подписанием Конвенции следует незамедлительно начать процесс приведения казахстанского законодательства о СМИ и о рекламе в соответствие с ее требованиями, чтобы обеспечить действие на территории страны общеевропейских правил телерадиовещания.

Восьмое: Районные (городские) газеты

1. Необходимо изменить юридический статус районных (городских) газет таким образом, чтобы исключить возможность их использования в качестве органов агитации и пропаганды районных (городских) администраций.

2. Заключить договоры учредителей с редакциями газет о профессиональной самостоятельности редакции.

Девятое: Партийная пресса

Партия “Нур Отан” собирается создать медийный мега-холдинг, финансируемый еще одним мега-холдингом “СамрукКазына”. В таком случае, необходимо законодательно регламентировать деятельность партийной прессы таким образом, чтобы государство финансировало в равной мере все политические партии в части их расходов на партийную печать. Также необходимо законодательно определить статус партийной прессы, а также норму об указании в выходных данных информации о том, печатным органом какой политической партии является газета или журнал.

Партия “Әділет” заявляет, что перечисленные меры являются необходимыми для того, чтобы в Казахстане были реализованы свобода слова и право граждан на объективную и достоверную информацию и обращается к депутатам Парламента учесть их при обсуждении поправок Правительства и принятии соответствующих законодательных актов.

Политсовет ДП “Әділет”

Новости партнеров

Загрузка...