Спираль на высокой скорости

Планета Гондурас

“Мы всегда должны брать ровно столько, сколько нам нужно”.

Карлос Кастанеда

Последние научные данные с новой силой подтверждают теории развития по спирали и опровергают концепции непрерывного поступательного развития. Различия только в деталях. Например, глобализация, которая представляет собой ускоренное протекание исторического времени. Другими словами, теперь за одну человеческую жизнь можно побывать в двух, а то и трех “спиралях”, в зависимости от цивилизационного и регионального контекста.

Расшифровка археологических находок Персидской империи Ахеменидов показывает, что жизнь простых людей до нашей эры была мало похожа на ту, как она представлялась историкам недавнего прошлого. В мастерских при дворцах в Персеполе работало несколько тысяч человек. В подавляющем большинстве это были наемные работники. Письменные источники свидетельствуют, что мужчины и женщины за равный труд получали одинаковую оплату, существовали оплачиваемый отпуск, больничные листы и декретные отпуска для женщин (тоже оплачиваемые). Сейчас трудно сказать, много ли людей в современном Казахстане могут похвастаться таким социальным пакетом.

Если обратимся еще дальше вглубь веков, в Древний Египет, то картина повседневности там тоже была отнюдь не удручающей. Сам рай в представлениях древних египтян – это жизнь на Ниле, только без паразитов. Если рядовому жителю Алматы сказать, что при хорошем стечении обстоятельств его после смерти ожидает жизнь в Алматы, только с чистым воздухом и без комаров, то вряд ли он воспримет это достойной наградой за безупречно прожитые годы. Наверное, недаром врачи-диетологи заявляют о вреде питания, потому что оно продлевает бессмысленную, никому не нужную жизнь (шутка).

Что касается женской доли в Древнем Египте, то египтянка имела право на развод, завещать свое имущество кому захочет. К добрачному сексу в Древнем Египте относились снисходительно, а вот супружеские измены осуждали. Потому что если не нравится партнер – разводитесь и живите, кто с кем хочет. Как выяснили ученые, брак в эпоху фараонов был, а вот свадьбы в современном понимании данного мероприятия – нет. То есть все проходило более неформально. В общем, многие гражданские права древних египтянок гражданки США получили только в 50-ые годы XX века.

Познание прошлого немыслимо без Афин, общепризнанной колыбели демократии. В V веке до н.э. население Афин составляло около 300 тыс. человек. В IV веке до н.э. уже пошла волна упадка великого города и вновь показатели пика численности населения античной эпохи оказались достигнуты лишь в XX веке. Современное население столицы Греции – 4 млн. человек.

Историки сходятся во мнении, что непосредственное общение горожан способствовало возникновению демократии. А одна из причин активной жизни древних афинян вне дома – отсутствие уюта. Разумеется, в городе имелись богатые виллы, но большинство домов афинян были плоховастенькими.

Священнослужителей в тех Афинах не было, из-за чего общение с Богом носило неформальный характер.

Рабство – факт повседневной жизни. По подсчетам исследователей, в период расцвета афинской демократии на одного свободного гражданина приходилось три раба. Рабы не были однородной массой. Самый мрак – это попасть на серебряные рудники, там жизнь короткая. Но если раб являлся бухгалтером, то жить можно. Положение было в целом не хуже, чем у современного офисного планктона. Установлены факты, когда рабы и свободные люди трудились вместе и получали одинаковую плату за труд, о чем свидетельствуют ведомости на выдачу зарплаты. Другое дело, что у раба есть хозяин. Ситуация с рабством в Афинах вызывает невольные аналогии с современным положением гастарбайтеров в Казахстане и других государствах.

В Афинах правительство менялось каждый год, а это предполагает хорошую отчетность, потому что “крыши” ни у кого не было. В случае недостачи зерна на стратегическом складе или злоупотреблений на монетном дворе виновных “загружали” по самые сандалии (штраф, ссылка, рабство, смерть). Граждане имели обязанности только перед собой. Независимая юридическая система – тоже достижение афинской рабовладельческой демократии.

Все граждане имели равные права, но не все были равны. Например, афинский флот требовал примерно 40 тыс. гребцов для триер (военный корабль, использующий 170 гребцов). Война в то время была частью повседневной жизни, и военнообязанными были все мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, которые призывались на службу по циркулярному графику. Если земледелец, то в страду его на войну не забирали, но потом все равно задействовали. Богатый же человек мог откупиться по официальной таксе или отправить вместо себя рабов.

Хлеб, чечевичный суп и рыба – главные продукты питания простых горожан, ну а у знати симпозиумы. Словом “симпозиум” в древних Афинах называлась встреча с выпивкой. Завсегдатаи мероприятий, где музыканты развлекают богачей и их гетер – политики, философы, художники.

Интернет у тогдашних афинян отсутствовал, но они все равно жили в информационном обществе. Все свободные граждане были обязаны уметь читать и писать. Несмотря на прошедшие века и тысячелетия, археологи находят политические лозунги и актуальные когда-то девизы на стенах общественных зданий, заборах, черепках и прочем раздаточном агитационном материале.

Возвращаясь в современность, спираль можно наблюдать на таких примерах, как размер личного богатства граждан. При жизни одного поколения то государство создает искусственные потолки для обогащения одних и пороги для обеднения других, то снимает ограничители по обоим направлениям.

Вроде бы пиратство стало достоянием истории, а теперь в районе Сомали превратилось в проблему международного масштаба. То с работорговлей почти покончено, то объемы жертв идут на миллионы. И пусть технологии развиваются (порой быстрее, чем многие думают), но по ряду ключевых моментов спирали это не отменяет. Простой человек живет то лучше, то хуже, социальный пакет в одни моменты увеличивается, в другие сокращается, элита может проявлять единство, а может сходиться в смертельной схватке. В республике, похоже, спираль внутриэлитных “разборок” вновь входит в горячую фазу.

Только борьба за ресурсы не прекращается ни на минуту хоть в национальном, хоть в планетарном масштабе. Да еще всегда есть те, кому приходится платить по счетам, к которым они не имеют никакого отношения. Впрочем, как и те, кто должен бы по ним отвечать, но упорно перекладывает оплату на других. Опять же человеческая природа из тысячелетия в тысячелетие одна и та же, где “гомо советикус” и “гомо постсоветикус”, к примеру, отличаются лишь набором характеристик второго плана.

Новости партнеров

Загрузка...