“Тезис “сначала экономика, а затем политика” оказался мифом”. “Политолог Ю.Солозобов обвинил Б.Габдуллина в плагиате”. “Историю с появлением на свет “Найзы”, “Семсера” и “Айбата” сейчас всерьез изучает КНБ”

Сетевой Казахстан. 18 декабря 2008г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “День памяти Декабрьских событий ознаменовался публичным покаянием Жармахана Туякбая” сообщает, что в Алматы в среду, 17 декабря, на Площади Республики состоялся еще один митинг протеста. “Демонстрация протеста прошла мирно. Звучали и слова покаяния, и требования освободить нынешних политических узников”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Запоздалая независимость Казахстана, или как Назарбаев оглядывался еще восемь дней” пишет, что писатель и публицист Кабдеш Жумадил с горечью заявил, что Казахстан провозгласил свою независимость позже всех: “Не говоря о других, о своей независимости мы объявили с опозданием от кыргызов и узбеков на три с половиной месяца. Кыргызы объявили о своей независимости еще 31 августа, а узбеки – 1 сентября. А мы до 16 декабря сидели в ожидании долгих три с половиной месяца. Мало того, 8 декабря уже и Советский Союз распался. Когда Россия, Украина и Беларусь разбежались в разные стороны и когда окончательно распался Советский Союз, мы все еще сидели на руинах сгинувшей империи и не спешили объявить свою независимость. Сидели еще 8 дней!”.

Также радио “Азаттык” сообщает – “Племянник братьев Байсаковых Асанали Жекебаев освобожден из австрийской тюрьмы”.

Суд в Вене изменил меру пресечения и освободил 17 декабря Асанали Жекебаева, племянника братьев Байсаковых, без внесения какого-либо залога. Сам Асанали видит в обвинениях Астаны политическую подоплеку”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в материале “Площадь Республики: а народ опять вышел погулять” сообщает, что 16 декабря, в День независимости, на площади Республики в Алматы прошел несанкционированный митинг, во время которого произошли стычки демонстрантов с полицией.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Сергей ТУНИК, Аскар УМАРОВ, Досым САТПАЕВ.

С.Т. – “Зачем “Нур Отану” свой медиахолдинг? Нет, я понимаю, что если “Нур” говорит “надо”, то “Отан” обязан ответить “есть”. Но какая партии польза от того, что десяток средств массовой информации будут истово дудеть в одну идеологическую дуду? Тут вот кризис ломится в двери, однако фонд будущих поколений, разжалованный до звания фонда национального благосостояния “СамрукКазына”, уже готов стать акционером вышеуказанного холдинга на 51 процент и тратить на него средства налогоплательщиков. А у будущих поколений никто и не спрашивал — маленькие еще! Но я не верю, что такая здоровенная “шишка” вскочила на ровном месте — надо же было сначала обо что-то треснуться!”.

А.У. – “Мы, Неономады, любим новизну, скорость и перемены. Но почему-то иногда это выражается в том, у кого круче мобильник или “токал” моложе. Но и это временный бес в ребро. Потому что приходит понимание: коррупция — это главное зло, которое мешает расти нашему молодому государству. Кто не поймет — останется на обочине”.

Д.С. – “Тезис “сначала экономика, а затем политика” оказался мифом, так как в наших условиях экономика подстраивалась под особенности политической модели со всеми ее пороками и недостатками, а не наоборот”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Батареи просят бабла” пишет: “Летом 2008-го наше Минобороны пригласило главу государства, военных атташе разных стран, российского министра обороны, журналистов и провело показательные учения со стрельбами. С несказанной гордостью аудитории было представлено новое отечественное артвооружение — система залпового огня “Найза”, артиллерийская установка “Семсер”, самоходный миномет “Айбат”. Всех присутствующих постарались убедить, что представленные образцы военной техники — настолько новое слово военной инженерной мысли, что у Казахстана в покупателях будет ходить целый ряд стран, в том числе даже Россия. В подтверждение этого вокруг все грохотало, а горизонт застилал дым от разрывов снарядов…

Немного забегая вперед, сообщаю: историю с появлением на свет “Найзы”, “Семсера” и “Айбата” сейчас всерьез изучает Комитет национальной безопасности. Спецслужбы выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству”.

SARAP.KZ. Борбасов С.М., доктор политических наук, в материале в статье “Декабрьские события 1986 года – предвестник независимости Казахстана” пишет: “В преамбуле Конституции Республики Казахстан подчеркивается: “…созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя приверженным идеалом свободы, равенства и согласия, исходя из своего суверенного права, мы принимаем настоящую Конституцию”/1/. Эти конституционные принципы, которые мы провозгласили сегодня, определяли содержание лозунгов молодежи, вышедшей на демонстрацию в Алматы в декабре 1986 года. В руках демонстрантов были лозунги, требующие немедленного прекращения великодержавного насилия, “Мы хотим сами управлять собою”, “Каждому народу – свои вожди ”, “Не надо повторения 1937 года”, “Ни одной привилегии, ни одному народу”. Молодые парни и девушки несли транспаранты с надписями “Да, здравствует Казахстан!”, “Мы требуем независимой политики”, “Нет диктатуре Москвы!”, “Требуем уважения ленинских принципов национальной политики!”, “Да здравствует ленинские идеи!”, “Да здравствует дружба народов” и т.д.”.

NOMAD.SU со ссылкой на газету \»Коммерсантъ\» сообщает: “Совладелец казахского банка \»Тураналем\» Мухтар Аблязов завершил консолидацию бизнеса в России в холдинг \»Евразия глобал\». Помимо девелоперских проектов площадью более 20 млн кв. м в него также вошла новая компания \»Евразия инвест\», которая создаст сеть частных медицинских клиник и приобретет активы в ритейле. Единое управление эффективнее в условиях кризиса: например, \»Базэл\» Олега Дерипаски на прошлой неделе тоже объявил об объединении своих девелоперских компаний на базе \»Главстроя\»”.

Сайт публикует материал “Политолог Ю.Солозобов обвинил Б.Габдуллина в плагиате”. “Дорогая редакция! На страницах вашего издания появилась статья \»Президент Назарбаев: чем не отец нации? Бигельды ГАБДУЛЛИН, \»Казахстанская правда\», 13 декабря 2008\». Данный материал содержит обильные цитаты из моих более ранних статей без соответсвующих ссылок и является откровенно плагиаторским.

Прошу в тредневный срок принести мне свои извинения на страницах вашего издания и снять плагиаторскую статью.

Юрий Солозобов, политолог.

***

Поскольку обсуждаемый материал был опубликован в \»Казахстанской правде\», никаких извинений мы приносить не собираемся, но не можем отказать себе в удовольствии опубликовать полученное письмо (с сохранением орфографии) и приложенный к нему сравнительный анализ трудов г-на Солозобова и г-на Габдуллина”.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Как дотянуться до Нигерии?” отмечает: “Нефтяные и горнорудные предприятия, работающие в Казахстане, закупают услуги на $18 млрд. Из них $8 млрд — на товары, $10 млрд — на услуги. Любой нефтяной компании вначале нужно 500 видов товаров. Так что Ел басы прав: если хотя бы половину из этих $18 млрд нарабатывать внутри страны — это сколько валюты можно было бы сэкономить! Однако, по его же словам, доля казахстанского содержания не превышает 10-15%. Тогда как в Бразилии, Малайзии, Норвегии, Великобритании доля местного содержания составляет в среднем от 50 до 80%. В Германии — 90%, в США — 77%. Даже в Нигерии — 30%!”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в своем выступлении “Казахстан — 2008. В Европу вместе с Азией” говорит: “Мне кажется, что ни в Украине, ни в Казахстане, ни в других постсоветских странах еще не завершился процесс внутренней самоидентификации. Форсированное движение по \»европейскому пути\» может привести к утрате четкого вектора внутреннего развития. Напротив, разумный компромисс собственных интересов и интересов европейских партнеров способен дать новый импульс к развитию, обеспечить поступательное движение в 21 веке”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат Амреев в материале “The Economist”: В 2006-2030 гг. на Китай, по прогнозам, придется 43% прироста спроса на нефть. Чем это чревато для Казахстана?!” пишет: “В сфере добычи и экспорта казахстанского газа в главной роли в качестве иностранного партнера продолжает пребывать Россия. Ослабить ее такую позицию активно пытается Запад. То же самое можно сказать о Китае. Но между россиянами и китайцами такого острого и открытого противоречия по вопросам казахстанских углеводородов пока не наблюдается. Однако это, впрочем, еще ничего не значит.

Одним словом, казахстанская нефть, а также казахстанский газ Китаю нужны. Но есть, кроме вышеназванных проблем, еще 2 чисто объективные проблемы, которые препятствуют полномасштабному сотрудничеству сторон по этому вопросу. Во-первых, основная часть потребляемой этой страной нефти приходится на восточные ее районы, расположенные на берегу Тихого океана. А это – очень далеко от Западного Казахстана, где находятся все крупнейшие нефтяные месторождения Казахстана. Во-вторых, у нас в стране пока еще нефти, которую можно было бы гнать в больших объемах в восточном направлении, не так много”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Волк в овечьей шкуре” отмечает: “Как и следовало ожидать, официальная Астана начала бурную кампанию по восшествию на вожделенный (хотя и временный) престол ОБСЕ. И обозначила главную цель своего прихода к руководству этой авторитетной международной организацией: она намерена подвергнуть ее реформированию. О своих наполеоновских планах наше Министерство иностранных дел заявило на итоговом заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

О своем намерении внести новшества в деятельность ОБСЕ наше государство, наряду с Россией и другими странами СНГ, заявляло и раньше. Недаром незамеченные ранее в демократических устремлениях лидеры этих государств фактически делегировали Казахстан на этот пост от всего Содружества.

Этого реформаторского зуда и следовало ожидать именно от нашей власти, неуемной в своей безудержной страсти перманентно инициировать что-то экстравагантное во внешней политике”.

Новости партнеров

Загрузка...