У должников — озноб, у коллекторов – золотая лихорадка

“Банкроты – побочный продукт процветающих банков”

Эдвард Йокель

Первым на государственном уровне о коллекторских компаниях с парламентской трибуны заговорил депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

Правда, его полномочий хватило лишь на то, чтобы сделать депутатский запрос в соответствующий орган о необходимости приведения в правовое поле возникшие на рынке коллекторские компании.

Однако каково же было его изумление, когда на следующий день в одном из печатных СМИ он увидел заголовок “Паяльники не отменяются”. “Какое имеет отношение паяльная лампа к моему запросу? На ТВ мой запрос прокомментировали так же. Насколько извращенную психологию надо иметь, чтобы из нормального депутатского запроса, в котором нет ничего политического, сделали намек на какие-то бандитские разборки. Это передергивание, низкопробные журналистские трюки”, возмущается Аманжан Макаримович.

Возможно, мой коллега, не имея под рукой толкового словаря, перепутал значения слова “коллектор” и имел в виду “часть генератора постоянного тока, в котором переменный ток превращается в постоянный” (“Словарь русского языка” под редакцией С. Ожегова), тогда как депутат имел в виду совсем другую смысловую нагрузку слова. В частности, “Малый экономический словарь” под редакцией А. Азрилияна трактует слово “коллектор” как: “1. учреждение, производящее сбор и распределение чего-либо по подведомственным учреждениям; 2. лицо, которое собирает, заносит в опись и хранит какие-либо образцы”.

Конечно, коллеге впору бы извиниться перед депутатом за столь неудачный каламбур, но надо отдать ему должное: мажилисмен правильно уловил намек в его публикации. Коллекторские компании, невесть откуда появившиеся на рынке недвижимости, действительно, устраивают “какие-то бандитские разборки”. Чему свидетельством стало то, что произошло в Астане за день до Дня независимости Республики Казахстан.

К 14 часам 15 декабря к офису филиала Казахстанского коллекторского агентства, что находится недалеко от торгового дома “Евразия”, подошло около полусотни человек. Все – участники общественной компании “За достойное жилье!” и обанкротившиеся заемщики. Пришли, чтобы убедиться в легитимности коллекторского агентства, приступившего к принудительному лишению граждан их собственности и запугиванию должников.

Однако вместо паритетного диалога люди получили откровенное хамство. Вышедший к ним заместитель директора коллекторского агентства в Астане (головной офис находится в Алматы, директор Жанибек Джумамухамбетов) Владимир Кириллов не поскупился на оскорбления, а потом и вовсе распоясался – ударил по лицу рядом стоявшего мужчину. И без того наэлектризованная толпа взорвалась. Кириллова схватили за грудки. Не позвони в полицию руководитель инициативной группы Сауле Тасбулаткызы, чем закончилась бы потасовка – неизвестно. К чести полицейских, они прибыли на место происшествия мгновенно.

Диалог не состоялся. Никому из тех, кого потом стал приглашать к себе по одному Владимир Кириллов (в присутствии полицейских), учредительные документы коллекторской компании он не предъявил. Может, и впрямь какая-то бандитская контора? Вроде тех риэлтерских компаний, которые в отсутствие закона о правовом их статусе торговали недвижимостью как хотели, а в результате мимо государственного бюджета уплыли миллиарды.

Владимир Кириллов теперь грозится судом. К ответственности он хочет привлечь Сауле Тасбулаткызы. Это она якобы организовала пикетирование офиса коллекторской компании, выбивала двери и распускала руки. Полсотни людей, в свою очередь, тоже намерены подать в суд на Кириллова за рукоприкладство.

Свидетелями инцидента стали журналисты, запечатлевшие инцидент на фотокамеры и диктофоны.

Новости партнеров

Загрузка...