“Абсолютно случайно в руки попала напечатанная в “Казахстанской правде” статья Габдуллина Бигельды “Президент Назарбаев: чем не отец нации?”. “Несмотря на критику, я считаю, что рано или поздно столица будет носить имя первого президента”

Сетевой Казахстан. 19 декабря 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей ДУВАНОВ в статье “Правда о Назарбаеве от ГБ” пишет: “Абсолютно случайно в руки попала напечатанная в “Казахстанской правде” статья Габдуллина Бигельды “Президент Назарбаев: чем не отец нации?”. В ней автор вдруг ни с того ни с сего расхваливает казахстанского лидера, как будто на дворе предвыборная кампания и агитация в полном разгаре. Действительно, иначе как агиткой статью эту не назовешь. Однако ряд моментов натолкнул на размышления о стереотипах в оценке президента, которые продолжают эксплуатироваться особо ретивыми провайдерами режима.

“Моя статья — лишь скромная попытка рассказать правду об этой поистине исторической личности”, — пишет Габдуллин Бигельды (далее ГБ. — авт.). Звучит интригующе. Итак, какую же правду нам приготовил он о Назарбаеве?..

Кто-то скажет: заказуха! Кто-то предположит: отрабатывает свои обязательства. Нет, думаю, это идет изнутри. Автор если и не верит в то, о чем пишет, делает это по внутреннему позыву. Ему это очень надо, психологически. Это своеобразный акт публичного оправдания. Очень важно оправдать свое прошлое и, главное, настоящее, которое при всей сытости содержания вряд ли дает душевный уют. Не знаю, но почему-то у меня есть уверенность, что даже у таких людей иногда по ночам кошки на душе скребут и становится стыдно. Хотя, может, я и ошибаюсь”.

IA-CENTR.RU. Генеральный директор ИАЦ Алексей Власов встретился с одним из ведущих политологов Казахстана Санатом Кушкумбаевым – “Экономический кризис не может стать преградой для политических реформ в Казахстане”.

В принципе, экономический кризис не может стать преградой для политических реформ в Казахстане. Даже наоборот, политические реформы могут активизироваться в условиях экономического кризиса. Поскольку нужно более гибко реагировать на происходящие процессы, появляется необходимость организации тесного взаимодействия Парламента и правительства, в более широкой представленности элементов гражданского общества в политических институтах и, прежде всего, в Парламенте. Кризис может активизировать такие процессы. Здесь нет серьезных ограничений и барьеров”.

Юрий Солозобов в статье “Огонь по штабам” отмечает: “Когда политическая жизнь происходит во внутригрупповой борьбе элит, закрытой от общества, единственным выходом из тупика представляется кадровая революция “сверху”…

Нельзя недооценивать смертельной опасности, постоянно исходящей от представителей “старой гвардии”. Пример тому — политическая биография Иосифа Сталина. Почувствовав, что их политическое время уходит, некогда верные соратники быстро организовали “любимому вождю и учителю” дыхание по Чейн-Стоксу… Второй стандартный вариант развития событий — постепенное превращение “отца нации” в полуживую икону, под прикрытием которой можно обделывать свои делишки…

Не исключено, что к уже Новому году или, в крайнем случае, к Наурызу — празднику обновления, действующий кабинет министров сменит молодая команда энергичных профессионалов”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Андрей Чеботарев в статье “К “управляемому бипартизму”” замечает: “Общеизвестно, что бипартизм представляет собой такой тип партийной системы, где при наличии обычно множества политических партий только две из них имеют реальные шансы на выигрыш парламентских и президентских выборов. При этом он предполагает определенную очередность пребывания каждой из них у власти. То есть, одна партия правит, а другая, находясь в оппозиции, критикует ее, после чего в зависимости от результатов выборов они время от времени меняются местами. Классические примеры бипартизма — Великобритания и США.

Учитывая же, что политическая система Казахстана, по мнению того же г-на Ертысбаева, является “управляемой демократией”, то, следовательно, и бипартизм в этих условиях получится “управляемым”. Во всяком случае, ни в какое сравнение с англо-американской партийно-политической системой он не пойдет. Совсем иное дело — опыт партийного строительства в аналогичных с Казахстаном недемократических системах так называемых “банановых республик” Азии, Африки и Латинской Америки”.

CAMONITOR.COM Юлия Кисткина в статье “Ко двору. Призовет ли президент на службу оппозицию?” пишет: “Подобный шаг — привлечь на службу оппозицию — был бы оптимален и для казахстанского президента.

Во-первых, судя по частоте тасования кадровой колоды и отсутствия новых \»тузов\» и \»королей\», глава государства давно нуждается в людях, которые бы могли исполнять его поручения, невзирая на лица, связи и родственные отношения. И это касается, в первую очередь, не ближней (столичной) обоймы, а регионов, где аким, действительно, триедин — и бог, и сын, и святой дух, от удачного чесания пятки которого зависит многое, в том числе и судьба возглавляемого им \»надела\». А контролировать из центра то, что творится на местах, даже в пору масштабной борьбы с \»оборотнями\», по-прежнему нелегко.

Во-вторых, если бы президент рассмотрел возможность назначения акимами ярких представителей оппозиции, то те, скорее, составили бы нынешним акимам серьезную конкуренцию. По крайней мере, на первых порах, пока будет нарабатываться политический капитал и респект с уважухой в электоральной среде.

В-третьих, это стало бы неплохим полигоном для обкатки оппозиционных политиков, которые сегодня только и делают, что чеканят менторский голос, обвиняя власть в неспособности противостоять вызовам и трудностям. А кинь их в \»пекло\», на передовую — еще неизвестно, кто из них и как себя поведет”.

Максут АЛИХАНОВ в материале “Акция против министра. Кто-то хочет отставки Марата Тажина” пишет: “Речь пойдет об информационных войнах между казахстанскими кланами, которые также стали приметой текущей осени-зимы. Так — да не так. Разборки между кланами тоже порядком набили оскомину, однако в этой могучей струе разнообразного компромата, несущегося сразу в трех направлениях, вдруг пробился отдельный вектор.

Кто-то начал войну против министра иностранных дел Марата Тажина, который вообще ни в какие кланы не входит, будучи человеком из команды самого главы государства. И эта линия — единичных, но колких выпадов против внешнеполитического министра — сохраняется на протяжении последнего месяца и поддерживается в основном сайтом \»ГЕО\»…

В последний раз столь мощная информационная кампания против Марата Тажина была осуществлена сайтом \»Азиопа\» в конце 1990-х годов. За кампанией и этим сайтом стоял сам Рахат Алиев, а цели, им преследуемые, были банальны — сместить Тажина с поста председателя КНБ, то есть с позиции своего непосредственного начальника (Рахат был тогда первым замом шефа Комитета и одновременно возглавлял Алматинский ДКНБ — как говорится, от начальства подальше, к кухне поближе). Однако не срослось.

В данном случае цели, похоже, те же — некто хочет смещения Марата Тажина с поста министра иностранных дел Казахстана. И коль скоро этот пост имеет мало отношения к внутренним делам страны (и столь же низкую ценность в негласной \»табели о рангах\»), из-за которых и могли обидеться заказчики \»грязной\» акции, то мы вправе предполагать, что здесь работают \»внешние\» недоброжелатели М.Тажина или Казахстана в целом. А это только расширяет круг подозреваемых”.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “Махмет Кулмагамбет. Легендарный диссидент Советского Казахстана” сообщает, что сорок дней тому назад, 8 ноября, в Мюнхене умер Махмет Кулмагамбет. “Он умер в изгнании, на 79-м году жизни. Махмет был противоречивой фигурой, о нем мало что известно в Казахстане, независимости которой он добивался.

Казахский диссидент Махмет Кулмагамбет был осужден за антисоветскую пропаганду на 10 лет, отсидел, отработал каторгу в советских лагерях, что называется, “от звонка до звонка”. В советской прессе его называли отщепенцем. Профессор журналистики Сагымбай Козыбаев сделал карьеру, “разоблачая радиодиверсанта”, писал о “ядовитых стрелах” “оборотня” в советское время, но и сейчас свое мнение не изменил. Пройдя все ужасы советских лагерей и “лечения” в психбольнице, Махмету Кулмагамбету удалось эмигрировать на Запад в 1979 году. С 1980 года работал в центральной редакции американского радио Азаттык, которая находилась тогда в Мюнхене. Махмет Кулмагамбет работал на радио до 1995 года, с некоторым перерывом. Затем уже вышел на пенсию”.

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в материале “Бензиновые вампиры, или Почему у нас бензин дороже, чем в Америке?” отмечает: “Бензин в Казахстане мог быть дешевле, если бы крупнейшие сети АЗС снижали стоимость вместе с ценой нефти. Но они делают это гораздо медленнее, высасывая из экономики, которая и без того в кризисе, миллиарды тенге дополнительной прибыли.

Одна из причин сложившейся ситуации в том, что казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) продают свою продукцию либо почти исключительно через свои собственные сети заправок, либо “дружественным” компаниям-посредникам. Мелкие торговцы выживают почти исключительно за счет импорта. Когда цены на горючее в Казахстане опустились ниже российских, владельцы частных автозаправочных сетей оказались на грани банкротства”.

LITER.KZ. Сат ТОКПАКБАЕВ, депутат мажилиса парламента РК в заметке “Скромность – лучшая награда” пишет: “Для казахстанской общественности, которая накануне национального праздника воочию наблюдала отказ главы государства от присуждения ему новой государственной награды “Казакстаннын енбек ери” (Герой труда Казахстана), решение президента было несколько неожиданным. Многие парламентарии думали, что Нурсултан Назарбаев не будет отказываться от столь высокой награды, тем более что его вклад в жизнь и развитие страны неоценим, все это осознают. Однако скромность президента, как и прежде, взяла верх над желанием и стремлением многих государственных и общественных деятелей справедливо оценить с помощью присуждения такой награды труд главы государства…

Не так давно президент не поддержал предложение переименовать столицу. Это была моя личная инициатива, и я пришел к этому осознанно…

Я считаю, что столица Казахстана, как детище главы государства, может и должна носить его имя. После обнародования моей идеи я получил множество писем с поддержкой, хотя были и остаются люди, считающие подобные инициативы каким-то подхалимажем, попыткой прогнуться или заработать себе очки. Несмотря на критику, я считаю, что рано или поздно столица будет носить имя первого президента. Просто еще не настал тот час”.

Маргарита Вайда в материале “Добро пожаловаться” отмечает, что новая миграционная программа не рассчитана на кризисные условия.

Принятая 2 декабря постановлением правительства РК программа “Нурлы кош” уже при рождении потеряла свою актуальность. Эксперты полагают, что заявленные в документе цели и задачи не могут быть осуществимы в данное время по причине кризиса: сейчас никто не сможет гарантировать рациональное расселение и содействие в трудоустройстве этническим иммигрантам и бывшим казахстанцам любой национальности, покинувшим республику в лихие 90-е годы. Поэтому миграционные процессы так и не удастся взять под контроль, что чревато нарастанием социального напряжения в крупных городах. Всего на реализацию программы в 2009–2011 годах потребуется 197795,6 млн тенге. Пока правительство гарантирует, что средства заложены в трехлетний бюджет. Правда, здесь следует напомнить, что только в этом году бюджет секвестрировался трижды. Что будет в следующем – неизвестно. А 15 января уже предусмотрен первый отчет о реализации переселенческого проекта”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале ““Le Figaro”: Народ в Казахстане делится на 2 группы – это коррумпированные и те, кто мечтает сделаться коррупционерами” замечает: “К совсем иным результатам привел курс на поощрение обогащения у нас. Производство в целом, если не считать сырьевого сектора и алкогольно-табачной промышленности, больше простаивает, чем работает. Потребление товаров на 85% покрывается за счет импорта, то есть обогащает зарубежного производителя. А вывоз той же нефти, которая, как говорят, составляет 80% нашего сырьевого экспорта, практически не облагается экспортной пошлиной. И вообще, львиная часть вывозимого отсюда сырья уходит по низкой цене через офшорные зоны, то есть, уводится из-под нормального налогообложения. Что же касается прибыли от крупнейших сырьевых месторождений, она на вполне законном основании уходит за рубеж, поскольку их собственники — иностранцы. Одним словом, сырьевой сектор, по большому счету, работает на кого угодно, но только не на Казахстан…

В этих условиях казахстанскому обывателю со всех уровней вбивается в голову мысль: ты не достоин уважения, если не можешь разбогатеть. И, естественно, наиболее популярной становится такая модель поведения, которая выражается в “делании денег” любой ценой. Наиболее популярная “цена” – это коррупционная практика”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан” в статье “Третий лишний” отмечает: “Казахстанское правительство стремится контролировать неправительственные организации…

Несмотря на формальные заверения режима о приверженности международным стандартам в сфере развития НПО, власть ведет себя по старинке: проверяй, проверяй и еще раз проверяй! А если не нравятся бесконечные и тотальные проверки — закрывай! В стране, где правят бал двое — власть и провластная партия, третий, то бишь невластный – лишний”.

Новости партнеров

Загрузка...