На 31-м без радости ждут 31-го

С 1 января из 40 сотрудников ТОО “31 канал Оскемен” 30 будут сокращены. По словам журналистов, подобное масштабное сокращение ожидается не только в Усть-Каменогорске, но и во всех региональных подразделениях 31-го канала. Сокращению подлежат редакторы, журналисты, видеооператоры, монтажеры. Если согласно политике новых владельцев канала в регионах будут заниматься только рекламой, то непонятно, кто же станет делать рекламные ролики.

В Усть-Каменогорске ситуация усугубляется еще и тем, что работники не получают зарплату с августа этого года. Хотя, по словам журналистов, объем рекламы остается немалым. Приезжавшие представители руководства головного канала заявили, что не несут ответственности за финансовые дела региональных подразделений. Местные телевизионщики говорят, что их вводят в заблуждение. Согласно уставу, единоличным учредителем ТОО является 31 канал. С 1 января в Усть-Каменогорске меняется и руководитель местного подразделения. Журналисты опасаются, что нынешний директор Еркежан Садвокасова уйдет и унесет с собой все обязательства по выплате зарплаты. Пока на вопрос о зарплате она отделывается только обещаниями и просьбой потерпеть. А новое руководство просто откажется платить сокращенным телевизионщикам, сославшись на то, что оно “не при делах”. Как говорят сами ребята: “Готовится самое натуральное “кидалово”.

Сотрудники подали коллективное заявление в областной департамент труда и соцзащиты. Готовы они отстаивать свои интересы и в суде. Наиболее отчаянные и отчаявшиеся собирались даже выйти в пикет перед зданием обладминистрации. Говорят, что сделать это им помешало чувство стыда – сколько раз показывали акции протеста пенсионеров, рабочих, малоимущих, а теперь сами оказались в такой ситуации.

Вообще журналисты считают, что после прихода новых владельцев из российского СТС дело идет к целенаправленному угроблению некогда популярного телеканала. Как говорят журналисты, по неофициальным данным, за СТС реально стоят американо-израильские рекламные компании. Поэтому из сетки вещания исключили самые рейтинговые авторские и информационные передачи. Такая же политика проводится и на региональном уровне. В Усть-Каменогорске была прекращена популярная передача “Репортеры прайм-тайма”. Недавно созданный, но сразу получивший зрительские симпатии проект “На арене событий” получил самое неудобное время – в 17-50, когда основная часть зрителей еще не вернулась домой. Повтор передачи в 1-45 ночи и в 6-30 утра. Вместо общественно-политических программ зрителям предлагают уже изрядно поднадоевшие сериалы типа “Моей прекрасной няни” или развлекательные передачи, скроенные по западным лекалам, и явно направленные на аудиторию с самым примитивным мышлением. Кому это нужно – вопрос весьма резонный.

Новости партнеров

Загрузка...