Ветераны железнодорожного транспорта требуют уважительного отношения к высокой награде отрасли знаку “Почетный железнодорожник” и ходатайствуют о лишении Р. Шамсутдиновой этого высокого звания

Пресс-релиз

22 декабря 2008 года, г. Астана

Ветераны железнодорожного транспорта осуждают неуважительное отношение к старейшей и высоко ценимой награде отрасли знаку “Почетный железнодорожник” и считают недопустимым публичный отказ от него как средство давления в личностном или производственном конфликте.

Известные ветераны железнодорожного транспорта возмущены отношением к знаку “Почетный железнодорожник”, которое продемонстрировала Р. Шамсудинова в ходе недавней пресс-конференции.

В любой ситуации необходимо уметь сохранять свое лицо. Этой наградой за более чем 70 лет существования были награждены десятки тысяч достойных железнодорожников, которые шли к ней кровью и потом, тяжелым трудом участвуя в строительстве и развитии железных дорог Казахстана, — говорит ветеран железнодорожного транспорта, обладатель железнодорожного знака “Почетный железнодорожник” c 1979 года Нигматжан Исингарин. — Этим знаком до сих пор награждают железнодорожников почти на всей территории бывшего Советского Союза. Поэтому публичный отказ от звания “Почетный железнодорожник” – это, в первую очередь, – неуважение к памяти тех, кто отдал железной дороге лучшие годы своей жизни, во-вторых, это недопустимое отношение к самой профессии железнодорожника.

Свое отношение к возникшей ситуации высказал и ветеран Великой Отечественной войны, “Почетный железнодорожник” с 1964 года Бертран Рубинштейн.

Я испытываю крайне тяжелые чувства, — говорит заслуженный ветеран отрасли. — Я вспоминаю кадры Парада Победы 1945 года на Красной площади, когда мои соратники бросали к подножию мавзолея нацистские штандарты. Это было чувство гордости за нашу страну, за нашу армию, за то, что мы вырвали Победу у сильного и коварного врага. Сегодня, слава Богу, годы войны ушли в небытие. И мне непонятны мотивы, по которым этот человек (Р.Шамсудинова-прим.) — не хочу называть ее железнодорожником – бросила наш Знак, унизив его до уровня фашистского штандарта. Я искренне возмущен. Это чувство горечи, боли за то, во что всего одним лишь недостойным жестом превратили наш Знак.

Я — Железнодорожник. В эти слова вложен особый смысл принадлежности к достойной и важной профессии. И когда коллеги решают выдвинуть тебя на награждение Знаком “Почетный железнодорожник” — это высшее поощрение, — говорит кавалер орденов Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”, “Почетный железнодорожник” с 1961 года Абрам Иоктон. — Человек, награжденный этим знаком, понимает, что его возводят в ранг достойнейшего из достойных. Это великая Честь. Поэтому недостойное отношение к этой награде – это, по меньшей мере, безнравственность и неуважение к ветеранам и работникам железной дороги.

Иногда человеком двигают эмоции, — говорит ветеран железнодорожного транспорта, “Почетный железнодорожник” с 1960 года Марс Терентьевич Ким. — Но даже в самых тяжелых ситуациях он должен оставаться Человеком. Железная дорога воспитала не одно поколение железнодорожников – достойных дочерей и сынов нашей Родины. И только самые лучшие были удостоены чести носить Знак. Беда этого человека (Р. Шамсудиновой — прим.) в том, что, видимо, слишком легко далась ему эта награда…

Поэтому ветераны железнодорожного транспорта, осуждая этот недостойный шаг, обращаются к руководству Национальной компании “Қазақстан темір жолы” с настоятельной просьбой, за совершение поступка, несовместимого с высоким званием “Почетный железнодорожник”, согласно приказа Министерства транспорта и коммуникаций РК №63 от 07.07.1993 года, которым утверждено положение “О знаке “Почетный железнодорожник” РК п. №5,6 ходатайствовать перед Министром о лишении госпожи Розы Шамсутдиновой этого высокого звания.

***

Награда “Почётный железнодорожник” была утверждена 17 мая 1934 года. “Почетный железнодорожник” вручается лицам за особые заслуги, внесшим большой вклад в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, а также за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов и т.д.

Знак “Почетный железнодорожник” является высшей наградой отрасли.

Пресс-служба АО “НК “Қазақстан темір жолы”

Тел. 935847, 935790

Новости партнеров

Загрузка...