Кто “втирает очки” истцам?

18 декабря на первое заседание в Алматинский районный суд Астаны пришли все 75 истцов, пожаловавшихся Фемиде на бездействие премьер-министра Карима Масимова. Бездействие должностного лица, по их мнению, выразилось в том, что никто из почти 500 участников общественной компании “За достойное жилье!”, обратившихся к нему со своими проблемами в ходе акции “Напиши премьеру!”, не получили ответа на свои заявления. Напомню, акция состоялась 6 октября 2008 года, все заявления были зарегистрированы в канцелярии премьер-министра.

Однако в ходе судебного разбирательства представитель ответчика – а им по доверенности канцелярии главы правительства стал вице-министр юстиции Марат Бекетаев, буквально огорошил истцов и их представителей – правозащитников Болатбека Блялова и Тимура Кулиева. Ответы на их обращения, оказывается, отправлены в установленные законом сроки. Вице-министр предупредительно захватил с собой в суд копии ответов, якобы направленных заявителям различными министерствами, ведомствами и акиматом Астаны. Зал встретил сию новость дружным “Неправда!”.

Из списка истцов, по мнению представителя ответчика, следует исключить трех человек, которые-де не обращались к Кариму Масимову в ходе акции “Напиши премьеру!”, что подтверждает его канцелярия. Но эту позицию опровергают сами истцы: в Алматинском суде их иски без копии обращения к премьеру не регистрировали. Перелистав лежащую перед ней кипу обращений к главе правительства, председательствующая судья Оксана Искакова предъявила Марату Бекетаеву обращение одного из трех лиц, названных им. В частности, гр-на Дангилова, на заявлении которого стоит штамп канцелярии премьера и дата, когда обращение было зарегистрировано, — 6 октября 2008 года.

Этот казус и дружное утверждение истцов о том, что они не получали ответа ни из одного ведомства, куда канцелярия правительства переправила их обращения с указанием “провести встречи с авторами обращений, разобраться и дать исчерпывающий ответ”, кажется, даже у судьи вызвали сомнение: а не оформлены ли эти “ответы” задним числом? Тем же самым начальником управления жилья акимата Астаны Е.Кабельдиным – по вопросам изъятия земельных участков; Агентством по финансовому надзору – по вопросам регулирования финансового рынка; министерствами финансов, экономики и бюджетного планирования, индустрии и торговли, Фондом национального благосостояния “СамрукКазына” — по другим обращениям граждан. Несколько раз судья переспросила у представителя ответчика: каким образом были отправлены ответы и каждому ли заявителю персонально?

Поскольку акция “Напиши премьеру!” проводилась под эгидой ОК “За достойное жилье!”, по показаниям представителя ответчика, канцелярия правительства уведомила общественную компанию о принимаемых мерах. Однако представитель истцов отрицает получение уведомления.

После продолжительных споров сторон, несмотря на просьбу представителя ответчика отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме, судья приняла решение продолжить исследование вновь открывшихся обстоятельств. Следующее заседание суда назначено на 26 декабря. Таким образом, первое заседание суда завершилось, но зал не опустел. Каждому из них вице-министр вручил копии ответов, якобы данных официальными органами власти.

Надо сказать, судебный процесс проходит в накаленной обстановке. Доведенные до отчаяния финансовым кризисом, безработицей, волюнтаристскими действиями коллекторских компаний, равнодушием местных исполнительных органов к проблемам “маленького человека”, неизвестностью перспектив, люди не могут совладать с эмоциями. Судье то и дело приходится возвращать их в рамки исковых требований. Но зал почти не слышит призывы судьи. На свои вопросы они хотят получить ответы здесь и сейчас.

Новости партнеров

Загрузка...