Армангуль Капашева создала правозащитный фонд “Тагдыр” (“Судьба”)

“Нельзя сказать, что с уходом Рахата Алиева такое явление как “рахатовщина” закончилось”

“Борьба за существование, которая ничего не дает, считается идейной…”

Дон Аминадо

“Призываем людей не бояться”, — такими словами Армангуль Капашева, супруга похищенного Рахатом Алиевым банкира Жолдаса Тимралиева, презентовала правозащитный фонд “Тагдыр”. Задачи фонда: защищать людей от беспредела со стороны сильных мира сего, осуществлять профилактику “рахатовщины”, добиваться экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан.

\"\"

Документы о регистрации фонда “Тагдыр” были получены 22 декабря, то есть в день проведения пресс-конференции – презентации. “Нельзя сказать, что с уходом Рахата Алиева такое явление как “рахатовщина” закончилось”, — подчеркнула Армангуль Капашева, руководитель нового правозащитного фонда. Приоритетом работы “Тагдыр” станет защита представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от произвола и беззакония со стороны людей вроде г-на Алиева. Всех, кому предлагают “поделиться, уступить, убежать за границу” ждут в данной организации.

“Если люди боятся обратиться в государственные органы, СМИ – будет делать это от лица Фонда”, — отметила г-жа Капашева. По словам Елены Ребенчук, юриста “Тагдыр”, в практической деятельности профилактика “рахатовщины” будет выражаться в письменных обращениях в государственные органы и СМИ, юридических консультациях, представительстве в суде. И если рядового гражданина правоприменительные органы пытаются игнорировать, то “отмахнуться от организации будет невозможно”.

“Готовы к сотрудничеству со всеми правозащитными организациями”, — заявила Армангуль Капашева. Идея создания фонда принадлежит семьям похищенных Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. Средства для работы – пожертвования. Спикеры сообщили, что есть люди, которые готовы финансировать эту работу, но сами “светиться” не хотят.

Близкие пропавших банкиров обращались за помощью к экстрасенсам: “95% экстрасенсов говорят, что люди живы, но где они – не говорят даже приблизительно”.

“Надеяться на то, что суд над Рахатом Алиевым состоится в Австрии – бесполезно”, — констатировала г-жа Капашева. Она не исключила версии личной материальной заинтересованности австрийского судьи, принявшего решение об отказе в экстрадиции экс-зятя Нурсултана Назарбаева. По словам главного спикера пресс-конференции, у г-на Алиева в Австрии зарегистрированы десятки фирм, учредителями и соучредителями которых выступают влиятельные люди этой страны. Собственно, Рахат Алиев потому и осел в Вене, что имеет прочные связи в кругах тамошней элиты.

“Вы уверенны в своих силах?” — задали вопрос Армангуль Капашевой. Она ответила: “Да”.

***

Координаты Фонда “Тагдыр”: Алматы, ул. Наурызбай батыра, д. 65/69, оф. 208-210, т.: 334-17-60, 334-17-61. E-mail: tagdir00@mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...