“Говорят, Дарига Назарбаева уезжает из Казахстана”. “Констатация дефолта банков”. “Пересмотр государственного бюджета может произойти уже на этой неделе”. “Сколько “лимонов” перепало алматинским таможенникам — это чекистам еще предстоит выяснить”

Сетевой Казахстан. 23 декабря 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Анастасия УСКОВА в материале “Дочь Назарбаева уезжает из страны?” сообщает: “Говорят, что Дарига Назарбаева уезжает из Казахстана. Как рассказал нам источник в кругах старшей дочери президента, “она уже собралась. И до Рождества (католического) уедет точно”. Более того, Дарига якобы передаёт все свои активы в управление старшему сыну Нурали Алиеву.

Причина этого решения г-жи Назарбаевой не называется. Однако в ее окружении намекают на то, что старшая дочь устала от конфликтов в семье главы государства, видимо, не в последнюю очередь связанных с ее бывшим супругом, находящимся сегодня в изгнании в Австрии”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “А вот, и дефолт!” сообщает: “Правительство начнет вести переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации долгов казахстанских банков. Это заявление председателя правления фонда национального благосостояния “СамрукКазына” Кайрата Келимбетова – по сути – констатация дефолта банков”.

Долги банков “составляют 40 миллиардов долларов. Какие будут условия, Кайрат Нематович обещал рассказать в январе 2009 года.

За честность председателя правления фонда “СамрукКазына” уже начали активно критиковать аффилированные с банками средства массовой информации и эксперты”.

LITER.KZ. Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, в заметке “То взлет, то падение” пишет: “Такое резкое падение цены на нефть – временное явление. ОПЕК заявляет, что справедливая цена – 70–90 долларов за баррель. И я думаю, что в этих пределах цены стабилизируются ближе к весне 2009 года. То, что происходит сейчас – это рецессия, связанная с ожиданиями рынка. Все говорят о кризисе, и это влияет на психологию игроков. В основном это связано со спекулятивными ожиданиями. Я думаю, сейчас просто необходимо выждать немного времени, а потом все вернется на круги своя. В дальнейшем никто не будет связывать цену на нефть и финансовый кризис, который прошел по миру. Возьмем, например, кризис семидесятых годов, когда цены на нефть перешли все разумные пределы. Сейчас структура экономики такова, что без нефти в любом случае не обойтись. Другой вопрос, какую цену считать кризисной”.

Владимир КНЯЗЕВ в публикации “Считаем все” сообщает, что пересмотр государственного бюджета может произойти уже на этой неделе.

Как это ни печально, но произошедшее в эти дни очередное снижение цены на нефть все-таки вызвало необходимость пересмотра государственного бюджета и принятия ряда неотложных мер. В частности, как и предполагали эксперты, Министерством экономики и бюджетного планирования РК уже просчитаны несколько вариантов развития экономики страны, при которых прогнозируется снижение цены на нефть до 25 долларов США на 2009 год. Параллельно с этим были выявлены бюджетные программы, которые могут быть оптимизированы, (а говоря проще, сокращены). Пока их подробный перечень содержится в секрете, и единственно, о чем говорится в официальных комментариях, – не подлежат секвестрированию “расходы, направленные на выполнение социальных обязательств государства”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Как Назарбаев и Абильсиитов сдали Байконур в аренду, а космонавт Аубакиров им в этом не помог” пишет: “Нынешняя ситуация с арендой казахского космодрома была заложена еще 14 лет тому назад. Как заявил в интервью нашему радио Азаттык первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров, возглавляемое им в тот период Национальное аэрокосмическое Агентство Республики Казахстан (НАА РК) готовило проект Договора о совместном использовании Байконура, а не сдачи космодрома в аренду. По словам Тохтара Аубакирова, все руководство НАА РК, вместе с юристами и экспертами, готовило проект Договора между Казахстаном и Россией о совместной эксплуатации космодрома Байконур Казахстаном и российскими космическими предприятиями, в том числе военно-космическими силами России. Все детали Договора были согласованы и приняты на предварительном совещании с российской стороной.

— Но потом, — поясняет Тохтар Аубакиров, — вдруг уже в Кремле, в момент подписания документа, всплыл проект договора о сдаче космодрома Байконур в аренду. Вместо первого варианта Договора был подписан вариант Нурсултана Назарбаева о сдаче Байконура в аренду.

“Главным вдохновителем этой идеи был Галым Абильсиитов. В то время он был министром науки и новых технологий, вице-премьером Казахстана, а его поддержал Нурсултан Назарбаев, благодаря чему космодром Байконур был сдан в аренду России. Что из этого получилось, вы сами видите!” – подытожил результаты этого Соглашения спустся 14 лет первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров…

В свою очередь Галым Абильсиитов эту историю с подписанием Соглашения объясняет “колоссальной недисциплинированностью казахских экспертов” (в их числе, очевидно, был и генеральный директор НАА Тохтар Аубакиров), “которым было поручено подготовить проект Договора к подписанию во время первого официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Москву”. Галым Абильсиитов в качестве заместителя премьер-министра руководил этой работой”.

IA-CENTR.RU публикует выступление заместителя пресс-секретаря Президента РК Н.Н.Галихина на экспертном семинаре “Государственная программа Республики Казахстан “Путь в Европу” — пути реализации и взаимодействия”.

В Европу можно судорожно стучаться и даже ломиться, пытаясь для того, чтобы впустили, скоропалительно оборвать все сложившиеся исторические связи, а дальше отпихнуться от еще не раскрывшихся дверей своих прежних партнеров. Но в Европу можно идти и за знаниями, опытом, технологиями, оставаясь верным своим национальным традициям и интересам. Именно такой путь выбирает Казахстан. И этот путь во многом сродни тем целям, которые более трехсот лет назад преследовало Великое посольство во главе с Федором Головиным, направленное царем-реформатором Петром Великим в европейские страны”.

В.Евсеев в статье “Перспективы общеевропейской системы безопасности и место в ней Республики Казахстан” отмечает: “Предстоящее председательство Астаны в ОБСЕ создает так называемое “окно возможностей” в первую очередь в сфере общеевропейской безопасности. Опираясь на поддержку со стороны РФ, своих партнеров в Европе и Америке, Казахстан может существенно повысить уровень безопасности, что будет способствовать как укреплению его внешнеполитического авторитета, так и постепенной интеграции в европейские структуры”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай Кузьмин в статье “Компенсированный авторитаризм” замечает: “Провозглашенный Нурсултаном Назарбаевым курс на повышение эффективности государственного управления в прошлом году обернулся однопартийным парламентом, а в этом – появлением государственной суперкорпорации – фонда национального благосостояния “СамрукКазына”. Эффективность принятия решений и социальная стабильность, которые давало предельное упрощение политического процесса, сопровождались сокращением каналов обратной связи между государством и обществом и снижением способности к самокоррекции у государственной власти…

Способность казахстанского руководства выполнять принятые обязательства, не оглядываясь ни на интересы различных групп влияния, ни на политические партии, ни на требования избирателей, оказалась для наших зарубежных партнеров важнее, чем демократичность очередных выборов. Возможно, в недалеком будущем правила политкорректности будут требовать употребления слова “ответственный” вместо “авторитарный”. Да уже и сегодня эти слова многими воспринимаются как синонимы”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Лимонная жатва “Калжата”” сообщает, что вчера сотрудники центрального аппарата КНБ Казахстана сообщили нам, что против нескольких офицеров департамента таможенного контроля Алматы начато расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями. “Среди них — заместитель начальника ДТК южной столицы Мурат МУКАНОВ, теперь уже бывший. Как выяснилось, алматинские верещагины подозреваются в сговоре с таможенными брокерами, которые, минуя официальную растаможку, пригнали в Алматы дюжину фур с китайским ширпотребом. По данным следствия, в результате этих махинаций фирма “Бастау Трейдинг” заплатила в казну всего 10 миллионов тенге, хотя должна была перечислить не менее 83 млн. Сколько “лимонов” перепало алматинским таможенникам — это чекистам еще предстоит выяснить…”.

Неутомимый Тохнияз КУЧУКОВ в публикации “Судный день для судьи” пишет, что в минувшую пятницу в городском суде Алматы наконец-то начались прения по делу теперь уже бывшего председателя Бостандыкского районного суда №2 Рыскали ИБРАЕВА. “Начало этого громкого процесса откладывалось несколько месяцев: суд сомневался в законности сделанных сотрудниками финполиции оперативных съемок, зафиксировавших, как г-н Ибраев через знакомого адвоката возвращал истцу М.АЛИМОВУ 10 тысяч долларов, ранее взятых за положительное решение по гражданскому иску

Напомним: уголовное дело в отношении судьи Ибраева сразу по четырем статьям возбудил лично первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн МЕРКЕЛЬ. Председателя Бостандыкского районного суда подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки, служебном подлоге и вынесении заведомо незаконного приговора”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей Туник в обзоре недели “Леченье – бред. А неучёных – тьма” замечает: “Премьер-министр Карим Масимов отвечал в прямом эфире на вопросы слушателей радиостанции “Эхо Москвы”. Вопрос из Астаны, похоже, застал его врасплох:

– Почему снижение стоимости нефти не влияет на стоимость бензина и ГСМ в целом?

– Ну это, во-первых, некорректная информация… Потому что стоимость ГСМ в Астане и в целом в Казахстане снизилась на 20-30 процентов…

Карим Кажимканович! Покажите, пожалуйста, пальцем, в каком месте она снизилась так здорово? У меня, конечно, не очень хорошее зрение, но звуки и буквы от цифр (хотя я филолог) ещё как-то отличаю. И такого снижения ещё не видел. Может, у вас со зрением ещё хуже, чем у меня с образованием? Вы же у нас завкризисом назначены, вам и скальпель в руки – чтобы у кого надо руки были по локоть в икре, а остальное население ждало встречи с прекрасным – длинным тенге”.

Динара БИСИМБАЕВА в материале “Огласите весь список, пожалуйста! И накажите” пишет, что по данным счетного комитета “самым коррупционным ведомством стало Министерство обороны, где канули в Лету 16 миллиардов бюджетных тенге. Вслед за ним – Министерство образования, в котором “увели” около 5 миллиардов тенге. Далее следуют Минсельхоз, Министерство культуры и информации, и Минздрав”.

Новости партнеров

Загрузка...