Сообщение для прессы в отношении заявления отца Е.Сандыбаева размещенного 22.12.2008г. на сайте Зона.кз подготовленное пресс-службой ДКНБ РК по Жамбылской области

Сообщение для прессы в отношении заявления отца Е.Сандыбаева размещенного 22.12.2008г. на сайте Зона.кз подготовленное пресс-службой ДКНБ РК по Жамбылской области.

***

(из текста заявления): Мой сын, Сандыбаев Ерлан Ануарбекович, работает начальником службы безопасности ТОО \»БМ\». 28 ноября текущего года он был задержан сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области, с нарушением всех процессуальных норм. Ему даже не был предъявлен ордер на арест.

Оперативное мероприятие, проводимое сотрудниками ДКНБ, которое трудно назвать задержанием или арестом, проводилось вечером, то есть в темное время суток. И как должен был реагировать мой сын, если из темноты на него набросилась толпа, численностью около 10 человек. Все эти лица были в штатском, не представились, не предъявили ордер. Опасаясь за свою жизнь, Ерлан достал пистолет, на который у него имелись все разрешительные документы, и произвел три предупредительных выстрела в воздух. Однако, увидев в этой толпе только одно знакомое лицо, которое принадлежало сотруднику ДКНБ Нуртаеву, он сразу положил пистолет на землю. После чего, они повалили его на землю, разбив при этом все лицо.

Ответ: Оперативно-следственной группой (ОСГ) ДКНБ РК по Жамбылской области в рамках оперативно-розыскных мероприятий по факту дачи начальником службы безопасности ТОО \»БМ\» Сандыбаевым Е.А. взятки лицу, ранее передавшему ему секретные документы, 28 ноября 2008 года в 19.20 часов вечера, в центральной части г.Тараз, в непосредственной близости от освещаемого проспекта им.Абая, осуществлено задержание Сандыбаева Е.А. При этом последний зная, что осуществлял противоправные действия, пытался скрыться с места происшествия. Члены ОСГ во время начала его задержания представились сотрудниками органов КНБ, отдельных из них Сандыбаев Е.А. лично знал по прежнему их месту работы в системе МВД-ГСК. Вместе с тем он открыл огонь из пистолета “ПМ”, произведя три выстрела в сотрудников ДКНБ, в последствии оказав физическое сопротивление, порвав одежду на указанном в заявлении сотруднике ДКНБ Нуртаеве Б.А. Следует отметить, что Сандыбаев Е.А. не имел права на ношение и применение нарезного огнестрельного оружия за пределами охраняемого им объекта — ТОО “БМ”. Кроме того, в непосредственной близости его ожидал другой сотрудник охраны ТОО “БМ” Синявский В. (также бывший сотрудник органов МВД, ранее уволенный из них по компрометирующим материалам), который был вооружен также как Сандыбаев Е.А. травматическим пистолетом “Оса”. Задержание Сандыбаева Е.А. осуществлялось в вечернее время суток, так как он сам назначил взяткополучателю в удобное для себя время и место встречи. На месте задержания, при личном досмотре Сандыбаева Е.А. у него обнаружено наличными 3,0 тыс. долларов США.

(из текста заявления): Далее, Ерлана отвезли в здание ДКНБ по Жамбылской области, где принялись его допрашивать. Так называемый допрос, сопровождался избиением. Сначала его избивали на первом этаже здания, затем подняли этажом выше. Моего сына избивали до утра, одевали мешок на голову, чтобы он не видел, кто проводит такой допрос. Ерлан терял сознание, его приводили в чувство и продолжали свои \»оперативные мероприятия\», вплоть до наступления у него конвульсий. Ночью его привезли в какую-то больницу, несколько раз делали рентгеновские снимки, на которых были видны переломы ребер. Впоследствии, эти снимки бесследно исчезли.

Ответ: Легкие травмы Сандыбаев Е.А. получил только во время его задержания, при котором, как было изложено выше, он оказывал активное вооруженное и физическое сопротивление. Члены ОСГ ДКНБ не стали применять в отношении него боевое оружие, а, рискуя своими жизнями, задержали Сандыбаева Е.А. с помощью приемов рукопашного боя. Каких-либо серьезных травм им не получено, так как после оформления в здании ДКНБ с его участием всех протоколов обыска, задержания и т.д., он был освидетельствован в БСМП г.Таразе и в порядке ст.132 УПК РК водворен в ИВС ДВД, где его бы не приняли при отсутствии соответствующих разрешительных медицинских документов. Факт его избиения в здании ДКНБ исключен, так как это противозаконно.

(из текста заявления): Мне говорят, что он оказал сопротивление и открыл стрельбу по сотрудникам ДКНБ. Но как он мог в темноте определить, что люди в гражданской одежде, это сотрудники ДКНБ. Мой сын, бывший полковник милиции, проработавший ДВАДЦАТЬ ДВА года в органах МВД, и он прекрасно знает процедуру задержания.

Ответ: Все обстоятельства задержания Сандыбаева Е.А. вышеизложены, а касаясь работы Сандыбаева Е.А. в системе МВД, следует отметить, что в апреле 2000 года начальник УБОП УВД Жамбылской области полковник Сандыбаев Е.А. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст.ст.308, 346 УК РК и осужден Жамбылским районным судом 3,5 годам лишения свободы условно с лишением специального звания полковника МВД. Имел место факт убийства гражданского лица сотрудниками УВД и фальсификации ими материалов расследования, путем обвинения погибшего в его принадлежности к организованной преступной группировки. Сандыбаев Е.А. был лишен специального звания полковник и уволен из органов МВД по вышеуказанным компрометирующим материалам.

(из текста заявления): А в это время, вторая группа, численностью в 15 человек, продолжала \»оперативные мероприятия\» у него на квартире, по той же схеме. Вначале, не представляясь и не предъявляя ордера на обыск, они пытались ворваться в квартиру, где находилась моя сноха. В квартире были отключены свет и телефон. И только после криков о помощи, когда в подъезд вышли почти все соседи и приехали вызванные по сотовому телефону родственники, был приглашен участковый. Участковый сказал, что данные лица являются сотрудниками ДКНБ, после чего начался так называемый обыск, продолжавшийся несколько часов. Хочу заметить, что сотрудники ДКНБ привели так называемых своих понятых. И только самоотверженная помощь соседей, которые вызвались быть понятыми, спасли нас от всякого рода уже готовых провокаций.

Ответ: Обыск по месту жительства Сандыбаева Е.А. осуществлялся с санкции прокурора г.Тараз, в присутствии понятых, участкового инспектора и близких родственных связей Сандыбаева Е.А., в строгом соответствии с УПК РК, что фиксировалось на видео.

(из текста заявления): В настоящий момент, мой сын находится в Жамбылском СИЗО. Состояние его здоровья вызывает у нас опасения. Ему не оказывается элементарная медицинская помощь, а в первые дни ему отказывали даже в туалете. Медицинское освидетельствование, сделанное в БСМП под бдительным надзором сотрудников ДКНБ, вынесло решение, что он здоров и не нуждается в госпитализации. В знак протеста, Ерлан объявил голодовку, которая продолжается по сей день. И это несмотря на то, что у него открылась язва, давление зашкаливает за 230 и обострилась ишемическая болезнь сердца. До настоящего времени к нему не пускают никого из родственников. Не разрешают провести независимую медицинскую экспертизу. Не без оснований, я опасаюсь за его жизнь, которая находится под угрозой.

Ответ: По решению суда г.Тараз на время проведения предварительного следствия в отношении Сандыбаева Е.А. избрана мера пресечения — арест. Обвинения в отказе Сандыбаеву Е.А. в посещении туалета и т.д. беспочвенны, так как в здании ДКНБ с ним присутствовал его адвокат, который естественно подал бы жалобу на незаконные действия следственных органов. Касаясь состояния здоровья Сандыбаева Е.А. в настоящее время, отмечаем, что по ходатайству его адвоката проведена судебно-медицинская экспертиза, заключение которой еще не получено. В СИЗО также имеется лечебное учреждение, куда Сандыбаев Е.А. при плохом самочувствии может обращаться за помощью.

(из текста заявления): Я отправил заявления с просьбой справедливо разобраться в сложившейся ситуации во все инстанции Жамбылской области: ДКНБ, ДВД, Областную прокуратуру, Областной суд. Однако до настоящего времени не получил ответов.

Ответ: Следует отметить, что Сандыбаев Ануарбек Амураевич после задержания своего сына был принят первым заместителем начальника ДКНБ РК по Жамбылской области, который разъяснил ему обстоятельства задержания и предъявляемые обвинения в адрес его сына. Сандыбаев А.А. выслушав доводы руководителя согласился с ними, при этом отметив, что если сын виновен, то он должен понести заслуженное наказание в рамках существующего законодательства РК.

Новости партнеров

Загрузка...