Заседание Делового Совета города Алматы. Проект антикризисной программы

Пресс-релиз

23 декабря 2008 г., г. Алматы

23 декабря 2008 года в акимате города Алматы прошло заседание Делового Совета, где аким города Ахметжан Есимов озвучил антикризисные меры. Они лягут в основу антикризисной программы, которая будет полностью увязана с Правительственным Планом действий по стабилизации экономики.

В проект по антикризисным мерам вошли предложения по вопросам государственных закупок, необходимости создания рабочих мест, преодоления административных барьеров, проблемы реализации государственной жилищной программы, повышение роли акиматов и др.

В настоящее время ведется работа по увеличению казахстанского содержания в государственных закупках. Таким образом, гос. закупки будут максимально ориентированы на предприятия города и алматинцев.

Также ведется стабилизационная программа по созданию рабочих мест. С этой целью акиматом города проводится работа по созданию рабочих мест для малоквалифицированной части населения, а также для работников финансово-банковской сферы. “Необходимо создать новую волну частных предпринимателей. Они имеют определенные денежные накопления, интеллектуальный потенциал, которые могли бы использовать в открытии собственного бизнеса”, — отметил аким города.

Важным моментом на пути развития бизнеса является преодоление административных барьеров со стороны государственных органов. Для этого необходимо минимизировать сроки и упростить процедуры регистрации, перерегистрации, получения разрешений в гос. органах, особенно в части сокращения сроков регистрации залогов для получения кредита на развитие бизнеса и приобретение жилья.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос по реализации Государственной программы жилищного строительства. Проблема, которая в настоящее время требует решения — это стоимость жилья. Руководством Фонда “СамрукКазына” было озвучено, что стоимость жилья идет по 1000 долларов за кв. метр при покупке его для последующей реализации. По такой цене в Алматы можно купить не более 5 % всего жилья, так как стоимость 1 квадратного метра нового жилья в городе (справедливая цена) составляет 1600 долларов.

Также на встрече Делового Совета было предложено повысить роль акиматов и дать им дополнительные возможности. Необходимо решить такие вопросы, как: наделение акимата города Алматы правом осуществлять инвестиционную деятельность; финансирования кассовых разрывов бюджета путем прямого заимствования в форме инвестиций; кредитов международных финансовых институтов; возможность предоставления бюджетных гарантий на привлечение финансирования для завершения проектов при возникновении задержек поступлений в доходную часть бюджета; предоставление акимату города права быть акционером (учредителем) финансовых институтов, включая банки и страховые компании.

Пресс-служба акима города Алматы

Новости партнеров

Загрузка...