Мы пойдем до конца!

Заявление редакции газеты “Тасжарган”

В последнее время участились случаи подачи исков против нашей газеты во всевозможные судебные инстанции. С начала этого года мы столкнулись, как мы считаем, с необоснованными претензиями к нам различных организаций и людей. Таковых, на данный момент, набирается 7 субъектов. Среди них, следуя хронологии, председатель областного суда Северо-Казахстанской области Б.Тургараев, некто Зангар Нурлыханулы, Хасен Кожа-Ахмет, ДВД Алматинской области, прокуратура Медеуского района г.Алматы, депутат мажилиса Р.Мадинов, А.Жаужурек, гендиректор ТОО “Тигрохауд”.

Только в последние 4 месяца мы вынуждены постоянно участвовать в четырех судебных процессах, происходящих с завидной регулярностью каждую неделю. Доходит до того, что в один день мы принимаем участие сразу в двух-трех судебных заседаниях. Сумма в возмещение “морального вреда пострадавшим” составляет 392 000 000 тенге. Из них депутат Мадинов требует 300 млн., ДВД Алматинской области – 50 млн., и А.Жажурек – 42 млн. тенге.

Лавину претензий к нам “возмущенных” читателей, наверное, не объяснить високосным годом, в который, как принято считать, происходят различные катаклизмы, в том числе в поведении людей. Не истолковать, наверное, и тем, что кризис вместе с финансами и экономикой наступил и в сознании и адекватном восприятии мира.

Мы понимаем, что каждый, по Конституции, имеет право на защиту своей чести, достоинства. Но когда это сначала напоминает, а потом превращается в лавину судебных исков, то это представляется хорошо спланированными акциями со стороны заинтересованных персон и ведомств. И потом, мы твердо уверены в том, что “ничто не вечно под луной”, а те, кто сегодня вершит судьбами людей и государства, уйдут на пенсию, будут низвержены, попадут в опалу, неважно. И что тогда станут делать те, кто сейчас делает ставку на патронов и “благодетелей”?

Мы полагаем, что наши публикации вызывают явное неудовольствие субъектов, но что делать, если, как говорится, “правда глаза колет”. Видимо, поэтому, мы подвергаемся слежкам, подкладыванию взрывных устройств в машины, стрельбе по окнам редакции…

Постоянно находясь в судебной круговерти, это опосредованно влияет на работу редакции. Но, как заметили наши читатели, никоим образом не сказывается на качестве наших газетных материалов.

Сложившееся положение не оставляет нам другого выхода, как закрытие газеты в знак протеста против, как мы полагаем, возможно, инспирированного давления на издание, выражаемого в форме отдельных исков и их “удивительному совпадению” по форме и времени подачи.

Мы приняли решение идти до конца во всех затеянных против нас тяжбах, уже настраиваясь, как мы думаем, на заранее написанные решения по судьбе “Тасжаргана” и ее сотрудников. Но главное в этой ситуации то, что мы не свернем с когда-то выбранного пути и будем дальше в меру своих сил и благодаря искренней поддержке читателей отображать негативные проблемы и явления нашего общества, которые мешают жить.

Редакция газеты “Тасжарган”

Новости партнеров

Загрузка...