“Не секрет, что эти самые фигуры имярек имеют не только такое желание, отбыть восвояси, а уже давно подготовлены к этому”. “Они оформляли знакомых как пенсионеров и инвалидов и перечисляли на их счета пособия”. “Пути Курманова и Кожахметова разошлись\»

Сетевой Казахстан. 24 декабря 2008г.

AZATTYQ.ORG. Азамат Майтанов в материале “Аресты в Карабатане смешались с новыми претензиями к компании “Аджип ККО”” сообщает: “В ночь на вторник, 23 декабря, в вахтовом общежитии в Карабатане были арестованы пять рабочих, принимавших активное участие в забастовке коллектива компании “Bonatti S.p.A”. Напомним, что эта компания занята на строительстве нефтеперерабатывающего завода компании “Аджип ККО”. В забастовке 20 декабря принимали участие сотни рабочих, которые требуют улучшить условия труда и повысить заработную плату”.

EXPRESS-K.KZ. Болат АБУОВ в заметке “\»Аджип\», ты достал!” пишет: “После очередной массовой забастовки в Карабатане акимат Атырауской области обратился в правительство страны. Просьба нешуточная: региональные власти требуют полной смены руководства компании \»Аджип ККО\»!”.

CONTUR.KZ комментирует сообщение-слух об отбытии заграницу Дариги Назарбаевой. “Подобные слухи в ближайшем будущем не раз будут будоражить общественное мнение. И касаться он будет многих фигур казахстанского истеблишмента, а отнюдь не членов “королевской” фамилии. Не секрет, что эти самые фигуры имярек (хотя их имена примерно известны всем и пальцев одной руки хватит перечислить наиболее реальных кандидатов…) имеют не только такое желание, отбыть восвояси, а уже давно подготовлены к этому. Они имеют не только роскошную заграничную недвижимость, но соответствующие документы (и опять же – средства) для безболезненного проживания, как минимум, в элитных ареалах Подмосковья… И далее до лондонского района Челси, полуострова Флорида или пляжей Зеленого континента – для сумм с бесконечными нулями выбор поистине бесконечен, а на период стабилизации мировой экономики такие богатенькие Буратины нужны по всему миру…”.

NOMAD.SU. Аскар Смаилов в материале “Кто ответит за \»KazSat\»?” отмечает: “Впрочем, в стратегическом плане не столь важно кто будет признан виновным в потере первого казахстанского спутника. Куда принципиальнее представляется не только \»публичная порка\» провинившихся, чем часто и ограничиваются подобные ситуации, а выводы и в плане профессиональности исполнителей и в более тщательном анализе и прогнозе возможного развития событий.

Так как если что-либо подобное случится в будущем с KazSat-2, это будет напоминать дурной анекдот”.

GAZETA.KZ. Руслан Искандеров в материале “Грядет Новый год. Налоговый” пишет, что с начала 2009 года вступает в действие и новый Налоговый кодекс. “Сможет ли этот документ, над которым так долго \»ломали копья\» предприниматели и правительство, помочь отечественному бизнесу в трудное время, даст ли он для него новые возможности? Своим мнением с Gazeta.kz делится один из активных разработчиков нового Налогового кодекса, советник по экономическим вопросам Национальной экономической палаты Казахстана \»Союз Атамекен\», Алма Нургожаева…

В новом Налоговом кодексе прошли несколько важных предложений. Все они лежат в русле основной концепции: снижении налоговой нагрузки для предпринимательства, создания лучших условий для ведения бизнеса. Налог на добавленную стоимость снижен до 12 процентов, корпоративный налог — сейчас 20 процентов, а с 2010 года снизится до 17,5 процента. Будет установлена фиксированная ставка социального налога, вместо прогрессивной, которая действует сейчас. Индивидуальный подоходный налог на физических лиц останется без изменений…

Главная проблема — в дальнейшей оптимизации налоговой нагрузки и создании наилучших условий для бизнеса. Не все наши предложения нашли понимание в правительстве. Главная проблема сейчас, особенно в условиях роста процентной ставки по кредитам, это ограничения по вычетам. Сегодня для наших казахстанских предпринимателей ограничение идет при наличии внешних кредиторов. Но у субъектов малого и среднего бизнеса их практически нет”.

RUSSIANS.KZ публикует материал политолога Андрея Чеботарева “Неоднозначная ситуация в языковой сфере Казахстана (по результатам социологического исследования)”.

Несмотря на то, что языковая ситуация в целом население страны не беспокоит, все же есть определенные моменты, которые могут в будущем более явно проявиться. В большей степени сложившиеся оценки можно объяснить тем, что в Казахстане продолжает функционировать русский язык. Тогда как казахский, хотя и наблюдается его более широкое применение, все же пока остается языком, который необходим преимущественно на государственной службе.

На рост беспокойства ситуацией в языковой сфере в большей степени влияет введение делопроизводства на казахском языке в государственных структурах, а также более широкое его применение в сфере услуг. В частности, в качестве одной из сфер, где чаще всего сталкиваются с проблемами языка, выступает сфера торговли.

В целом, очевидно, что степень распространения и владения государственным языком является основным фактором, влияющим на развитие межэтнической ситуации в Казахстане. Не случайно поэтому, что в качестве необходимых мер, способствующих ее улучшению, респонденты на первое место (25,2%) поставили активное обучение казахскому языку”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ — “Чичиков отдыхает”: “Как сообщила нам вчера пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Алматы Алия ТУБИНА, сразу несколько старших специалистов городского филиала Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) Министерства труда и социальной защиты населения РК совершили ряд умышленных преступлений “против собственности и государственной службы”. Они оформляли своих знакомых как пенсионеров и инвалидов и перечисляли на их счета пособия. Следствие уже установило общий ущерб от их фокусов — более полумиллиарда тенге!”.

Надежда ПЛЯСКИНА в публикации “Кожей не вышла?” пишет: “В понедельник в редакцию позвонила опекунша девочки-сироты, попавшей в список будущих гостей президентской елки, которая пройдет в Алматы 26 декабря, и рассказала о необычных, мягко говоря, требованиях работников городского департамента образования к внешности ребенка.

— Две недели назад стало известно, что моя дочь Альдона пойдет на президентскую елку, но радость ребенка, да и моя тоже, была недолгой, — чуть не плача рассказывает Лолита АЗАЕВА. — Мы хотели нарядить девочку в национальный костюм, но нам посоветовали: пусть лучше будет какой-нибудь сказочный персонаж. Тогда мы сшили у портнихи наряд Снежной королевы, украсив его мишурой и снежинками, купили красивую корону. Но на просмотре костюмов в департаменте образования нам заявили: мишура пришита непомерно большими стежками, а корона, наоборот, слишком маленькая. Но даже не это меня зацепило, а последний пункт претензий: кожа девочки, видите ли, слишком бледная! Дошло до того, что нам рекомендовали надеть маску…

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили замакима Алматы Серика СЕЙДУМАНОВА: — В каждом регионе ежегодно устраивается президентская елка, на которую приглашаются 150 детей-сирот, добившихся выдающихся результатов в учебе, спорте, — говорит он. — Это основное и единственное требование, по которому ребенок попадает в список участников этого праздника. Никаких других критериев отбора детей — новогодний костюм, выбор персонажа, а тем более цвет кожи — нет. Чьи это выдумки, я разберусь…

P. S. Когда номер был готов к печати, мы связались с Лолитой Азаевой и поинтересовались, звонил ли ей замакима.

— Звонил, — радостно сообщила она. — Сказал, что девочка может прийти в любом костюме, а если кто-то будет чинить препятствия — чтобы я сослалась на него”.

GEOKZ.TV. Асель Абдильдинова в материале “Айнур Курманов vs. Асылбек Кожахметов – два пути” замечает: “Всякий, кто хоть немного следит за политической жизнью в нашей стране (точнее говоря, за её жалким подобием), знает, что в последние год-два, самым активным отрядом оппозиционного лагеря стали социальные группы, занятые в основном, защитой своих жилищных интересов (самозастройщики, выселенцы, дольщики, ипотечники). Организационным и информационным центром этих инициатив стало НПО “Шанырак” созданное бывшим председателем незарегистрированной партии “Алга!” Асылбеком Кожахметовым. После отставки, которую устроили ему соратники, он с головой ушёл в деятельность. И надо сказать, добился неплохих результатов. Этому способствовали как личные деловые качества Асылбека Базарбаевича, так и хороший подбор кадров. Его помощниками стали известные в протестной среде активисты Айнур Курманов и Ризада Жакыбек, грамотные юристы, имеющие богатый опыт в ведении социальных конфликтов Юрий Усов и Денис Алимбеков.

Но где-то в начале июня этого года пути Курманова и Кожахметова разошлись. Последний, был настроен на диалог с властями и на врастание в официальные структуры. Айнур же, напротив, на политизацию и радикализацию социальных групп…

Таким образом, Курманов и Кожахметов представляют собой два полярных типа общественно-политических деятелей, ведущих работу в условиях усугубляющегося экономического кризиса. Один, решительно выступает против власти и на стороне простых людей, объясняя им, что права не дают, а берут в борьбе. Другой, наоборот, призывает к примирению и конструктивному диалогу, с целью создать эффективный клапан по выпусканию фрустрационного пара. Какая из этих стратегий станет более популярной и востребованной? Это уже вопрос к обществу”.

LITER.KZ. Искандер БЕЙСЕМБЕТОВ, ректор Казахстанско-Британского университета (КБТУ), член попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана, в заметке “Экономика. Перезагрузка” пишет: “Нам необходимо привыкнуть, что кризис время от времени будет возникать. А на данном этапе технического прогресса нашей страны кризисы будут проходить чаще. И также чаще будут возникать потребности в определении того, что же на самом деле происходит с казахстанской экономикой. Замечу, что кризис полезен, в частности, тем, что всякие фантомы, “мыльные” проекты и неконкурентоспособные субъекты экономики будут покидать рынок и будет происходить ориентация на более прагматичную экономическую стратегию.

Проведение экспертной оценки текущего конъюнктурного цикла экономики – самый высший уровень экономических исследований. Дальше идет выработка конкретных практических мер. Но это уже не наша функция, а менеджеров от правительства и бизнеса. Наша же задача – поставить точный диагноз экономической ситуации. Да, были и есть государственные институты, которые эту оценку должны были сделать. Но по факту мы что-то не видим этого. По крайней мере, мы не слышали, чтобы какой-то институт обрисовал реалистичную картину происходящих в экономике событий”.

Альбина АХМЕТОВА в публикации “Ребенок был обречен” сообщает, что 11-летнего мальчика убили еще до того, как за него стали просить выкуп.

Продолжается следствие по делу об убийстве подростка в столице. Главный подозреваемый, оралман из Монголии, уже дал признательные показания. Правда, он продолжает настаивать, что задушил мальчика случайно. Однако следствие после изучения результатов экспертиз и обстоятельств дела уверено в обратном.

Подросток пропал 11 декабря. В тот же день его отец, обеспокоенный тем, что сын не вернулся из школы, обратился с заявлением в ДВД Астаны. Сразу же были перекрыты блокпосты на выездах из Астаны, а также аэропорт и вокзалы. Но через несколько часов отцу подростка позвонил неизвестный, который сообщил, что мальчик находится у него. За его освобождение похититель потребовал 100 тысяч долларов. На место предполагаемой передачи денег отец приехал вместе с оперативниками. Каково же было его изумление, когда вместе с совершенно неизвестным человеком, который исполнял роль курьера, там оказался его хороший знакомый, с которым они вместе работали и хорошо знали семьи друг друга”.

Новости партнеров

Загрузка...