Айнуру Курманову отказано в продуктовых передачах, впрочем, как и всем административно арестованным на Лобачевского 10

Начальник спецприемника ДВД Алматы ссылается на приказ №499 от 23-го июня 2002 года за подписью Каирбека Сулейменова

“Поговорим о полноте содержания. О… тюрьме”.

Евгений Кащеев

Навещать Айнура Курманова на Лобачевского 10, где находится спецприемник для административно арестованных ДВД города Алматы – это уже составная часть политического процесса. Среди приносящих передачи есть и журналисты, благодарные лидеру Социалистического сопротивления за роль ньюсмейкера (делателя новостей). Каково же было наше удивление в среду, когда сержант-“привратник” заявил, что продукты питания и безалкогольные напитки передавать запрещено.

Айнур Курманов получил очередные 15 суток за участие в несанкционированном митинге 16-го декабря у Монумента Независимости в Алматы, куда пришли две сотни обманутых дольщиков. Сам Курманов к данной категории брошенных на произвол судьбы соотечественников не относится, но как председатель общественного объединения “Талмас” подобных акций протеста не пропускает, делится своим мнением о представителях власти через мегафон.

Дальше типовая процедура выглядит следующим образом. Айнура Курманова арестовывают и везут в РУВД, на чьей территории ответственности состоялась несанкционированная акция. Держат там часа три-четыре, а потом назначают время явки в суд. В суде дают 15 суток административного ареста и отвозят на Лобачевского 10 (в мегаполисе есть еще пара спецприемников, но всех “политических” почему-то определяют именно в этот). Ну а дальше начинаются собственно мини-отсидка и время передач со стороны благодарной и неравнодушной общественности.

Однако в 17-ую годовщину празднования независимости все пошло не по схеме. Сначала драка между обманутыми дольщиками и “силовиками”. Айнур Курманов в ходе нее получил насыщенную серию ударов (в том числе ногами), ему оторвали мех с куртки и сломали очки. В Бостандыкском РУВД продержали до глубокого вечера, а потом отвезли в Специализированный межрайонный административный суд, где судья А.Тургумбаев присудил очередные 15 суток. То есть Курманов не успел взять с собой “тюремную сумку” со всем ее содержимым.

Наконец, мы узнаем еще и о том, что передача продуктов запрещена. Раньше не разрешалось передавать еду в стеклянной и металлической упаковке (видимо, чтобы административно арестованный не поранился). На вопрос сержанту “на каком основании?”, он ответил, что выполняет приказ начальника спецприемника.

Подполковник полиции Берик Жексенбаев, начальник спецприемника, объяснил свои действия приказом №499 от 23-го июля 2002 года за подписью тогдашнего министра МВД Каирбека Сулейменова. В правах административно арестованных нет нормы о получении питания со стороны. В отличие, например, от права носить переданную родными одежду по сезону. Для начальника заведения на Лобачевского 10 Айнур Курманов постоянный клиент, но и для него он не может сделать исключение, так как передача продуктов питания теперь запрещена для всех “постояльцев”. Официальная версия: чтобы не отравились. Видимо, никакая домашняя еда и \»Сникерсы\» по своей безопасности не могут сравниться с казенными перловой кашей и гороховым супом.

Г-н Жексенбаев сообщил, что в день на питание административно арестованного положено 300 тенге. Руководство спецприемников обращалось к своему ведомственному начальству повысить норму до 1000 тенге, но пока параметр довольствия остался прежним.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, называет действия полиции противоправными, поскольку в спецприемнике должны руководствоваться положениями закона, а не ведомственными нормативными актами. “Уголовно-исполнительный кодекс даже для тех, кто проходит по уголовным делам, гарантирует получение передач, — подчеркнул г-н Жовтис. – Приказ не может поразить кого-то в правах, это может быть лишь на основании положений закона”.

Директор КМБПЧиСЗ сообщил, что правозащитник Жемис Турмагамбетова звонила заместителю начальника ДВД Алматы Избасару Бектурову насчет приказа №499, и он ответил: “Нет такого. Мы не издавали”.

Новости партнеров

Загрузка...