О позиции в связи с рассмотрением поправок в законодательство о выборах

Заявление политических партий Казахстана

В преддверие председательствования в ОБСЕ Правительство Казахстана инициировало некоторые малозначительные поправки в законодательство о выборах, политических партиях и СМИ, которые преподносятся как серьезные шаги по демократизации выборного процесса и политической системы в целом.

В то же время основные нормы избирательного законодательства, препятствующие проведению в стране честных выборов, остаются без изменений. В представленных в Парламент поправках не нашли отражения предложения демократических сил о приведении законодательства в соответствие с признанными РК нормами ОБСЕ.

Прежним остается порядок формирования избирательных комиссий, не снимается запрет на создание избирательных блоков, не предусматривается снижение “заградительного 7% -го барьера”, отсутствуют равные условия для проведения агитации, сохраняются рычаги по фальсификации выборов, в том числе с помощью электронного голосования.

Как показали выборы последних лет, при таком законодательстве не возможны ни полноценное проведение избирательной кампании, ни честный подсчет голосов. Мы вновь станем свидетелями конфискаций агитационных материалов, арестов и избиений наших активистов, так называемых “каруселей” на избирательных участках, подтасовок списков избирателей и ограничений деятельности наблюдателей. Никто не сможет получить протоколы подсчета голосов и добиться объективного рассмотрения споров в судах.

Все это осложняет социальную и политическую ситуацию, дискредитирует институты власти и политическую систему, подрывает основы государственности, особенно в условиях углубляющегося экономического кризиса. В стране реально существуют различные группы с несовпадающими и даже противоположными жизненными интересами, общество чудовищно поляризовано на богатых и бедных, а чиновничество стало носителем тотальной коррупции и несправедливости. В этих условиях одна (или две) партии не могут выражать разнообразные интересы большинства. Во многих странах функционируют десятки партий, а общепризнанными или наиболее поддерживаемыми становятся две-четыре, что является результатом их эволюции по завоеванию поддержки граждан в течение нескольких десятилетий. Закономерно, что при таком подходе не существует никаких процентных ограничений.

Очевидно, что Парламент является не только законодательным органом, но и ареной выработки всеми признаваемых основ политического устройства. Мировой опыт показывает, что для выполнения Парламентом своей роли в нем должны присутствовать представители, если не всего, то значительной части политически многообразного мнения граждан.

Исходя из этого, мы считаем необходимым:

во-первых, законодательно закрепить многопартийное (более двух партий) представительство в Мажилисе,

во-вторых, в наших условиях, когда политические партии находятся на стадии становления, установить проходной балл не более трех процентов;

в-третьих, для обеспечения честных выборов формировать избирательные комиссии, от участковых до ЦИК, из представителей всех политических партий;

в-четвертых, восстановить возможность создания избирательных блоков.

Мы заявляем, что в случае, если Парламент, в очередной раз, пойдя на поводу у Акорды и Правительства, проигнорирует требования политических партий о серьезном пересмотре положений упомянутых законов, мы будем вынуждены отказаться от участия в предстоящих “выборах без выбора” и объявить им бойкот.

ДПК “АЗАТ”,

КПК,

ОСДП,

ДПК “АКЖОЛ”,

ДПК “Адилет”,

КНПК,

СДПК “АУЫЛ”

Новости партнеров

Загрузка...